政务

governor
四平市人民政府   2017-01-22 09:00:00   来源:四平市人民政府应急管理办公室

四平市农业危险性有害生物发生流行应急预案

  1 总 则

  1.1 编制目的

  农业危险性有害生物是指国家植物检疫对象和各省补充植物检疫对象等有害生物,包括多种植物病害、虫害、杂草,如有传入、发生,会给当地农作物造成严重威胁,一旦暴发流行,将使农业生产遭受严重损失。为有效应对农业危险性有害生物暴发流行,建立统一规范、科学高效、优势互补、常备不懈的应急处置机制,确保危险性有害生物传入、发生时,各有关部门在市政府统一领导下,密切配合,协调行动,做好农业危险性有害生物综合防控工作,保护农业生产安全,特编制《四平市农业危险性有害生物发生流行应急预案》。

  1.2 编制依据

  依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国植物检疫条例》编制本预案。

  1.3 工作原则

  预防为主,综合防治;政府主导,属地管理;常备不懈,快速反应;加强协作,分级治理;依法管理,维护稳定。

  1.4 适用范围

  本预案适用于四平市行政区域内农业危险性有害生物灾害发生流行的应急处置。

  2 指挥机构及其职责

  2.1 指挥机构

  成立四平市农业危险性有害生物发生流行应急指挥部,成员如下:

  总 指 挥:市政府主管副市长

  副总指挥:市政府主管副秘书长

            市农委主任

  成员单位:市农委、市财政局、市气象局、市卫计委、市公安局、市食品药品监督管理局、市人保公司、市供销社、各县(市)、区农业局、农林水利局。

  指挥部办公室设在市农委,办公室主任由市农委主任兼任,负责指挥部日常工作。

  2.2 指挥部职责

  统一指挥全市农业危险性有害生物发生流行的防控和应对工作,减轻灾害给农业生产造成的损失,保护农业生产安全。

  2.3 指挥部工作组及其职责

  指挥部下设办公室、防控组、保障组、技术组。各工作组职责如下:

  (1)办公室(负责人:市农委主任):负责联络、协调各专业组,制定危险性有害生物发生流行应对工作方案,协调防控和治理危险性有害生物工作。

  (2)防控组(负责人:市农委副主任、各县(市)区农业局、农林水利局主要领导):负责制定并实施危险性有害生物发生流行防控方案,落实各项防控措施,对防控工作进行督导检查。

  (3)保障组(负责人:市农委副主任、市财政局副局长、市公安局副局长、市卫计委副主任、市供销社副主任、市食安办副主任、市气象局副局长、市人保公司副经理):负责协调落实农业危险性有害生物发生流行防控物资、防控经费、确保人畜安全、食品安全,确保交通畅通。

  (4)技术组(负责人:市农委副主任):负责协调有关单位开展农业危险性有害生物风险等级评估、开展技术指导,解决防控中出现的疑难问题,对防控效果进行验收。

  3 预测预警

  3.1 预测与报告

  加强农业植物产地检疫、调运检疫,严格监管调入的农作物种子、苗木和繁殖材料、货物包装材料等,严防危险性有害生物传入、蔓延。发现疑似疫情,发现地植物检疫站24小时内逐级上报至省植物检疫站,由省植物检疫站组织专家取样鉴定。

  3.2 疫情级别与发布

  按照农业危险性有害生物发生面积和影响程度,预警级别分为Ⅰ级(大发生)、Ⅱ级(中等偏重发生)、Ⅲ级(中等发生)、Ⅳ级(轻发生)四个级别。疫情应急防控工作信息由指挥部统一发布,疫情由农业部统一公布,任何单位和个人不得随意公布疫情信息。

  4 应急响应

  4.1 启动预案

  发生疫情后指挥部启动预案,统一组织指挥有关单位开展农业危险性有害生物疫情应急处置工作。

  4.2 指挥程序

  发生Ⅰ级、Ⅱ级预警,由指挥部负责指挥应对工作;发生Ⅲ级、Ⅳ级预警时,由指挥部办公室调度防控组、保障组、技术组开展应对工作。

  5 灾害防控

  5.1 物资准备

  做好农业危险性有害生物防控农药储备工作,组织通畅的药物购销渠道,保证防控危险性有害生物农药供应。

  5.2 资金准备

  设立专项基金,专款专用。各级财政部门做好资金筹集和准备工作,落实防控经费。

  5.3 人员培训

  加强宣传和技术培训,提高技术人员对农业危险性有害生物发生流行的应对能力。

  5.4 技术指导

  农业危险性有害生物一旦发生流行,指挥部立即组织防控力量对农业危险性有害生物灾害进行防控,把损失降到最低限度。防控期间,组织专业人员深入一线进行技术指导,及时解决防控中出现的技术问题。

  5.5 监督检查

  指挥部办公室及防控组对预案实施过程进行监督检查,及时解决预案实施中存在的问题。

  5.6 保险理赔

  指挥部办公室负责联系协调有关保险机构对受灾农户进行保险理赔,帮助农户生产自救。

  5.7 总结

  农业危险性有害生物灾害应对工作结束后,各专业机构要对应对工作进行总结。

  6 附 则

  6.1 奖惩

  对工作任务完成好的单位和个人由市政府给予表彰奖励;对不服从指挥、不履行职责、不按程序报告以及迟报、瞒报、漏报灾害信息的单位和个人,追究责任。

  6.2 预案管理

  本预案由市农委编制、管理,并负责修订、解释。

  本预案自发布之日起施行。

  

(责任编辑:黑东明) [纠错]