政务

governor
四平市人民政府   2017-01-22 09:12:00   来源:四平市人民政府应急管理办公室

四平市农作物突发性生物灾害应急预案

  1 总 则

  1.1 编制目的

  为有效应对农作物突发性生物灾害(东亚飞蝗、粘虫、草地螟、农区大面积鼠害等生物灾害)暴发流行,确保突发性生物灾害发生后迅速组织防治,减轻灾害造成的损失,切实保护农业生产安全,特编制《四平市农作物突发性生物灾害应急预案》。

  1.2 工作原则

  预防为主,防治结合;统一领导,属地管理;常备不懈,快速反应;加强协作,分级治理;依法管理,维护稳定。

  1.3 适用范围

  本预案适用于四平市行政区域内发生或可预见的农作物突发性生物灾害暴发流行的应急处置。

  2 指挥机构及其职责

  2.1 指挥机构

  成立四平市农作物突发性生物灾害应急指挥部,成员如下:

  总 指 挥:市政府主管副市长

  副总指挥:市政府主管副秘书长

            市农委主任

  成员单位:市农委、市财政局、市公安局、市卫计委、市气象局、市食品药品监督管理局、市供销社、四平日报社、市广播电视台、市人保公司、各县(市)、区农业局、农林水利局。

  指挥部办公室设在市农委,办公室主任由市农委主任兼任,负责指挥部日常工作。

  2.2 指挥部职责

  统一指挥全市农作物突发性生物灾害暴发流行的防控和应对工作,最大限度地减轻灾害给农业生产造成的损失,保护人畜安全、农业生产安全和农产品质量安全。

  2.3 指挥部工作组及其职责

  指挥部下设办公室、防控组、宣传组、保障组、技术组。各工作组职责如下:

  (1)办公室:负责人:市农委主任。负责联络、协调各专业组,制定农作物突发性生物灾害应急工作方案,协调突发性生物灾害防治工作。

  (2)防控组:负责人:市农委副主任、各县(市)区农业局、农林水利局主要领导。负责制定并实施突发农作物生物灾害防治方案,落实各项防控措施,组织落实防控物资,对防控工作进行督导检查。

  (3)宣传组:负责人:市农委副主任、四平日报社副社长、市广播电视台副台长。负责汇集、分析突发农作物生物灾害灾情,掌握防控工作进展情况,协调媒体搞好宣传。

  (4)保障组:负责人:市农委副主任、市财政局副局长、市公安局副局长、市卫计委副主任、市食药局副局长、市供销社副主任、市人保公司副经理。负责协调落实突发农作物生物灾害防治经费、防治物资,为防治工作提供有力保障,确保人畜安全和农产品质量安全。

  (5)技术组:负责人:市农委副主任、市气象局副局长。负责协调有关单位开展突发性农作物生物灾害预测预报,组织技术指导,解决防治中出现的疑难问题,对防治效果进行验收。

  3 预测预警

  3.1 预测与报告

  发挥全市病虫测报网点作用,密切注意农作物突发性生物灾害在原发地的发生、发展动态,根据突发性生物迁入数量,预测其在本地的发生、发展趋势,及时向指挥部报告,提出防治意见和防治措施。指挥部根据实际情况发出预警、预报,组织监控和防治。

  3.2 预警

  指挥部在接到农作物突发性生物灾害发生报告后,根据实际情况发布警报,实施紧急应对。

  3.3 预警级别及发布

  按照农作物突发性生物灾害发生面积和影响程度,将预警级别分为Ⅰ级(大发生)、Ⅱ级(中等偏重发生)、Ⅲ级(中等发生)、Ⅳ级(轻发生)四个级别。

  Ⅰ级和Ⅱ级预警由指挥部发布;Ⅲ级、Ⅳ级预警由指挥部办公室发布。

  4 应急响应

  4.1 启动预案

  发生灾情后指挥部立即启动预案,统一组织指挥有关单位开展农作物突发性生物灾害应急处置工作。

  4.2 指挥程序

  发生Ⅰ级、Ⅱ级预警,由指挥部负责指挥应对工作;发生Ⅲ级、Ⅳ级预警,由挥部办公室调度防控组、宣传组、保障组、技术组开展应对工作。

  4.3 信息发布

  按照指挥部的要求,及时准确发布预警信息和突发性生物灾害控制、防治工作信息。

  5 防治工作

  5.1 物资准备

  各级政府应做好防治突发性生物灾害物资储备工作,落实通畅的药物购销渠道,保证防治突发性生物灾害农药供应。

  5.2 资金准备

  设立专项基金,专款专用。各级财政部门要做好资金的筹集和准备工作,保证防治资金的落实。

  5.3 人员培训

  加强宣传和技术培训,提高技术人员应对突发性生物灾害的能力。

  5.4 技术指导

  农作物突发性生物灾害发生后,指挥部组织力量对突发性生物灾害进行科学防治,把损失降到最低限度。组织技术人员深入防治一线进行技术指导,及时解决防治中出现的疑难问题。

  5.5 监督检查

  指挥部对预案实施过程进行监督检查,并对应对工作进行考核、验收。

  6 后期处理

  6.1 善后处理

  农作物突发性生物灾害发生后,指挥部要督促灾害发生地县(市)区政府及时对受灾地块进行监管,督促农户加强水源管理,防止施药区的水流污染水源,在施药区设置警示标识,防止人畜中毒事件发生。

  6.2 保险理赔

  指挥部办公室负责联系协调有关保险机构对受灾农户进行保险理赔,降低农民损失。

  6.3 总结

  突发性生物灾害防治工作结束后,各专业机构要对灾害控制、防治工作情况进行总结。

  7 附 则

  7.1 奖惩

  对在突发性生物灾害防治工作表现突出的单位和个人给予表彰奖励;对不服从指挥、不履行职责、不按程序报告的单位和个人,进行责任追究。

  7.2 预案管理

  本预案由市农委编制、管理,并负责修订、解释。

  本预案自发布之日起施行。

  

(责任编辑:黑东明) [纠错]