政务

governor
四平市人民政府   2017-01-23 08:54:00   来源:四平市人民政府应急管理办公室

四平市危险化学品事故应急预案

  1 总 则

  1.1 编制目的

  为提高对危险化学品事故处理的整体应急能力,确保我市在危险化学品生产经营过程一旦发生突发事故,能够采取快速、有序的应急措施,有效地进行事故控制,保护人民群众生命和国家财产的安全,保护生态环境和资源,保证正常社会秩序,最大限度减少人员伤亡和财产损失,制定本预案。

  1.2 编制依据

  《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国消防法》、《危险化学品安全管理条例》、《石油化工企业设计防火规范》、《常用化学危险品贮存通则》、《原油和天然气工程设计防火规范》、《四平市突发公共事件总体应急预案》。

  1.3 工作原则

  以人为本、预防为主,统一指挥、分级负责,条块结合、区域为主,单位自救和社会救援相结合。

  1.4 适用范围

  本预案适用于四平市行政区域内可以预见的各类重大、特别重大突发危险化学品事故。

  1.5 事故应急救援的基本任务

  (1)抢救受害人员;

  (2)控制危险源;

  (3)指导人员防护,组织人员撤离;

  (4)做好现场清洁,消除危害后果;

  (5)查清事故原因,评估危害程度。

  1.6 危险化学品生产、储存、使用现状

  四平市位于吉林省南部,辖铁东、铁西、梨树、伊通、双辽、辽垦、七个县(市)区、全市危险化学品涉及生产、经营、使用等多个环节;全市共有危险化学品从业企业294家,其中:生产企业16家;经营企业278家(其中加油站174家);使用企业1家。

  通过识别与评价,确定重大危险源4处,主要集中在七个县(市)区,重大危险源周边有居民54万余人。

  经分析,重点目标单位比较集中,潜在威胁比较集中的有以下七个重点目标区:

  一号目标区,铁东区北三纬路,以四平昊华化工有限公司、四平市圣峰化学有限公司和四平市精细化学品有限公司为重点,主要的危险化学品有液氯、盐酸、氯磺酸、氯酸钠、电石、氧气、溶解乙炔、烧碱、硫酸、异丙胺、氢化钠、氨、二甲胺、甲苯、氢氧化钠等。

  二号目标区,铁西区西部,以中油吉林四平销售分公司泉沟油库为重点,主要的危险化学品有气油、柴油等

  三号目标区,公主岭市北部,以中油吉林四平销售分公司公主岭油库为重点,主要的危险化学品有气油、柴油等

  四号目标区,双辽市东部,以中油吉林四平销售分公司郑家屯为重点,主要的危险化学品有气油、柴油等

  五号目标区,梨树县东部,以中油吉林四平销售分公司十家堡为重点,主要的危险化学品有气油、柴油等

  六号目标区,铁西区北部,四平华生天然气有限公司天然气柜、四平市液化气站为重点,主要危险化学品是天然气、石油液化气。

  2 组织机构及职责

  2.1 指挥机构

  四平市突发危险化学品事故应急救援指挥部(以下简称指挥部)成员如下:

  总 指 挥:主管副市长

  副总指挥:市政府主管副秘书长

       市安全生产监督管理局局长

       市公安局副局长

  成员单位:市安全生产监督管理局、市公安局、市消防支队、市交警支队、市卫计委、市质量技术监督局、市环境保护局、市气象局、市交通局。

  突发危险化学品事故应急救援指挥部办公室设在市安全生产监督管理局。办公室主任由市安监局主管副局长担任,负责危险化学品事故应急救援的日常工作。

  2.2 指挥部职责

  突发危险化学品事故应急救援指挥中心负责贯彻国家有关危险化学品突发事故预防与救援法规;组织指挥危险化学品突发事故的处理和应急救援、人员疏散的实施;组织、协调指挥卫生、公安、交通、消防、环保等部门在危险化学品突发事故现场急救抢险工作;组织制订事故应急救援预案;负责人员、资源配置、应急队伍的调动;确定现场指挥人员;协调事故现场有关工作;批准本预案的启动与终止;确定事故状态下各级人员的职责;事故信息的上报与披露;组织应急预案的演练。

  突发危险化学品事故应急救援指挥中心办公室负责应急救援力量统一调动、信息输出、指挥以及交通运输、通信系统的协调与组织;负责对上级机关的报告及联系工作。

  2.3 队伍编成及任务

  2.3.1 快速反应力量

  (1)危险源控制组:负责在紧急状态下的现场抢险作业,及时控制危险源,并根据危险化学品的性质立即组织专用的防护用品及专用工具等。该组由市消防支队和市安监局组建,人员由消防队伍、企业义务消防抢险队伍和专家组成。

  (2)伤员抢救组:负责在现场附近的安全区域内设立临时医疗救护点,对受伤人员进行紧急救治并护送重伤人员至医院进一步治疗。该组由市卫计委和市安监局组建,由市卫计委急救中心或指定的具有相应能力的安全生产医疗救治定点医院、消防支队、四平市急救中心和四平昊华化工有限公司救护队组成。化学品救护队负责现场受伤人员抢救,医疗机构负责受伤人员救治。

  (3)灭火救援组:负责现场灭火、现场伤员的搜救、设备容器的冷却、抢救伤员及事故后对被污染区域的洗消工作。该组由市消防支队组建。由市消防支队、企业义务消防抢险队伍组成。

  (4)安全疏散组:负责对现场及周围人员进行防护指导、人员疏散及周围物资转移等工作。由市各部门和公安局组建,由市交警支队、事故单位安全保卫人员和当地政府有关部门人员组成。

  2.3.2 基本救援力量

  (1)安全警戒组:负责布置安全警戒,禁止无关人员和车辆进入危险区域,在人员疏散区域进行治安巡逻。该组由市公安局组建。

  (2)物资供应组:负责组织抢险物资的供应,组织车辆运送抢险物资。由市经委、市交通局等部门组成。由市经委组建。

  (3)环境监测组:负责对大气、水体、土壤等进行环境即时监测,确定危险物质的成分及浓度,确定污染区域范围,对事故造成的环境影响进行评估,制定环境修复方案并组织实施。由环境监测及化学品检测机构组成,该组由市环保局组建。

  (4)专家咨询组:负责对事故提出应急救援方案和安全措施,为现场指挥救援工作提供技术咨询。该组由市安全生产监督局组建,由市安全生产监督局和市质量技术监督局确定的专家组成。

  进行应急救援时根据需要开设现场指挥所或成立现场指挥组。事故升级时,现场指挥由总指挥或副总指挥率部分指挥部成员组成,主要负责救援现场的组织协调。

  3 预测、预警

  3.1 事故监测与报告

  根据危险化学品生产经营单位的实际情况,对其进行监测。做到早发现、早报告。

  3.2 预警级别及发布

  按照突发事件严重性和紧急程度,分为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)和特别严重(Ⅰ级)四级预警,并依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。

  危险化学品事故的预警级别由市政府危险化学品事故应急救援组织机构成员单位会商后发布。

  危险化学品事故的预警可通过广播、电视和报纸等新闻媒体向社会通告。

  4 应急响应

  4.1 分级响应

  按突发事故可控性、严重程度和影响范围,原则上可按一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)四级启动相应预案。事故发生后,事故单位和相关县(市)区要马上上报市安全生产监督管理局。

  4.2 响应程序

  凡发生事故,首先应立即向“119”报警,同时报送市安全生产监督管理局。事故单位应尽快控制危险源和组织自救,市安监局接到报警后,应迅速做出判断,启动预案,调动相关救援队伍,组织救援:

  第一步,指挥中心接到群众报警或一级、二级预警信息后,事故应急指挥机构即时成立,预案即时展开。指挥中心迅速调集快速反应力量,同时调动各相关部门及基本救援力量做好相应准备。

  第二步,接到指令后,灭火救援组、危险源控制组、安全疏散组和伤员抢救组及安全警戒组立即出警,到达事故现场,采取救援工作,并保护现场。

  第三步,物资供应组、环境监测组和专家咨询组进入现场,组织专家进行调查取证、查找危险源工作,并形成初步意见。

  第四步,指挥中心收到各组信息反馈后,及时向领导小组汇报,并召开情况碰头会,研究相关问题,布置下步工作。

  第五步,事故基本控制稳定后,指挥中心将根据专家意见,迅速调集力量展开事故处置工作。

  以上各步程序按现场实际情况可交叉进行或同时进行。

  一般事故救援以本单位组织自救为主,市消防支队视情况组织救援;较大事故救援除事故单位组织自救外,由市危险化学品事故应急救援相关单位组织救援;重大、特别重大事故救援除事故单位组织自救,市消防支队组织支援外,启动市级预案,同时请求驻军防化部队配合救援。

  运输过程中及外县(市)发生的危险化学品事故,首先由运输人员或事故单位自救,需要时可请求市消防支队组织救援。

  4.3 指挥程序

  由市政府主管副市长指挥,各成员单位按职责操作,明确专家队伍,建立专家咨询机制。遇较大事故时决策由指挥部做出,一般级别由县(市)区政府指挥协调。危险化学品事故重度危害区是抢险救人的重要区域,区域内的人员的防护撤离应在指挥部的统一指导下,由所在地区政府实施。撤离时应正确掌握时机并恰当控制范围,根据风向确定人群避险地点。原则上应向上风方向转移。重点岗位应留守人员并配备防护器材,要组织警卫加强治安管理,撤离道路应设立岗哨。

  各级事故应急救援的现场,在其指挥部开设之前,均由消防部门负责指挥。现场指挥部一旦开设完毕,消防部门即是现场指挥部的成员之一,由现场指挥部行使指挥权。

  4.4 新闻报道

  事故新闻由指挥部指定专人严格审查,把握舆论方向。

  5 后期处置

  5.1 应急结束

  由市危险化学品事故应急救援指挥中心根据危害解除的程度按分级响应级别逐级降低,直至结束。

  5.2 善后处理

  事故处理完毕后,所在县(市)区负责疏散人员的安置,并配合环保等部门做好污染物收集、现场清理与处理工作。

  5.3 调查、总结

  事故的调查总结工作由市安全生产监督管理局牵头组织实施。

  6 保障措施

  6.1 通信保障

  通过移动和联通微波网络保持事故现场通讯畅通。

  6.2 设施设备保障

  四平昊华化工有限公司救援队有1个救援站,有1辆专用救护车,10名专业防护员,其中4名专职司机,有空气呼吸器10具,并配有防护服、担架、软梯、充气泵、医疗急救箱等救护设施。

  中油吉林四平销售分公司有兼职救护队98人,有35kg灭火器110个,8kg灭火器215个,消防水池4个,消防管线4000米,泡沫罐3座,石棉被300条。

  市消防支队执勤人数305人,曲臂登高车7台,泡沫车3台,高低压泵消防车1台。

  6.3 物资保障

  建立物资调拨和组织生产方案。根据实际情况和需要,明确具体的物资储备、生产及加工的能力储备、生产工艺流程的技术储备。

  6.4 其他保障

  建立动态数据库,明确各类交通运输工具数量、分布、功能、使用状态等。建立健全有关交通运输企业、交通管制和线路规划等保障措施。必要时调动公交车辆。明确响应的应急准备措施、医疗卫生队伍和医疗卫生设备、物资调度等方案。

  7 宣传、培训和演练

  7.1 公众宣传教育

  广泛宣传应急法律法规和预防、避险、自救、互救、减灾等常识。

  7.2 培训

  危险化学品生产经营单位和职能部门领导、应急管理和救援人员要参加上岗前和常识性培训。

  7.3 应急预案演练

  市安监局每年组织一次危险化学品事故应急救援演练。

  8 附 则

  8.1 预案管理与修订

  四平市安监局负责预案的管理和更新,每年组织专家进行修订。

  8.2 预案制定与解释

  本预案由市安监局制定、管理并负责修订、解释。

  8.3 预案实施时间

  本预案自公布之日起实施。

  

(责任编辑:黑东明) [纠错]