政务

governor
四平市人民政府   2017-01-23 08:58:00   来源:四平市人民政府应急管理办公室

四平市道路交通事故应急预案

  1 总 则

  1.1 编制目的

  为全面提高道路交通事故应急处置能力,确保交通事故发生后及时实施有效救援,减少人员伤亡和财产损失,维护正常的社会秩序和工作秩序,促进经济社会发展,特编制此预案。

  1.2 编制依据

  依据《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例、吉林省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法、《道路交通事故处理程序规定》、《道路交通事故处理工作规范》及《吉林省突发公共事件总体应急预案》等法律法规及相关规定编制本预案。

  1.3 工作原则

  以人为本,预防为主,统一领导,分级负责。

  1.4 适用范围

  本预案适用于四平市行政区域内道路交通事故的应急处置。

  2 指挥机构及其职责

  2.1 指挥机构

  成立四平市道路交通事故抢险救援指挥部,成员如下:

  总 指 挥:市政府主管副市长

  副总指挥:市政府主管副秘书长

       市公安局局长

  成员单位:市公安局、市卫计委、市住建局、市交通局、市发改委、市财政局、保险公司。

  指挥部下设办公室,办公室设在市公安局,办公室主任由市公安局局长兼任,负责指挥部日常工作。

  2.2 指挥部职责

  统一组织指挥道路交通事故抢险救援,尽最大努力减少人员伤亡和财产损失。

  2.3 指挥部办公室职责

  负责道路交通安全管理日常工作;重大道路交通事故发生后,按照指挥部命令组织开展抢险救援。

  2.4 工作组职责

  市道路交通事故抢险救援指挥部下设六个组,各工作组的组成及职责分工如下:

  (1)警戒保卫组。

  组成单位:市公安局(治安支队)。

  职  责:负责事故现场安全保卫、治安管理和交通疏导工作。

  (2)抢险救援组。

  组成单位:市公安消防支队。

  职  责:负责交通事故现场抢险救援、铁路机车调度;及时扑灭现场火灾,消除危险源。

  (3)医疗救护组。

  组成单位:市卫计委。

  职  责:负责事故现场受伤人员救护工作,将受伤人员送至医院救治。

  (4)后勤保障组。

  组成单位:市公安交警支队。

  职  责:负责为事故抢险救援提供车辆以及物资、人员运输保障和后勤保障。

  (5)善后处理组。

  组成单位:市公安局交通事故处理大队。

  职  责:负责伤亡人员及其家属的接待和安抚工作;依法责令事故责任方对事故中的伤亡人员给予补偿;生活特殊困难的给予适应的人道主义救助。

  (6)新闻发布组。

  组成单位:市公安局。

  职  责:负责拟写事故处置情况新闻通稿,通过市内主流媒报道事故真实情况;负责接待媒体记者,客观介绍事故真相,防止媒体炒作。

  2.5 队伍编成及任务

  道路交通事故抢险救援队伍由快速反应力量、基本救援力量和增援力量组成,负责救治现场伤员,减少人员伤亡和财产损失。

  (1)快速反应力量:市公安局交警支队事故处理大队为快速反应力量,发生事故后立即赶赴现场,开展抢险救援。

  (2)基本救援力量:市公安消防支队和市卫计委为基本救援力量,对事故现场生命财产开展抢救。

  (3)增援力量:两区公安局交警大队和公路巡警大队为增援力量,按照指挥部的命令参加抢险救援。

  2.6 指挥中心设置

  道路交通事故处置指挥中心设在市公安局指挥调度中心,24小时全天候值班,值班电话:110、122。

  3 应急响应

  3.1 预案启动

  市公安局指挥调度中心作为接警部门,接到报警后迅速对事故进行分析预测,了解清楚事故发生的位置、类别,以及伤亡情况等,根据事故情况报抢险救援指挥部,由指挥部决定启动应急预案,市公安局指挥中心对快速反应力量、基本救援力量和增援力量下达预案启动指令。

  3.2 响应程序

  快速反应力量、基本救援力量和增援力量接到指令后第一时间赶赴现场,同时向抢险救援指挥部报告现场情况,各工作组在指挥部的统一指挥下,各负其责,分别响应。

  3.3 指挥程序

  道路交通事故抢险救援在指挥部统一领导下进行。各工作组按照各自的职责,分工合作,密切配合,迅速、高效、有序地开展抢险救援。

  指挥部根据事故级别和紧急程度等,确定参加抢险救援的人数和方案,第一时间通知各工作组开展现场救援工作。快速反应力量到达现场后,立即开展抢险救援行动;现场救援力量无法满足需要时,及时向指挥部报告,指挥部派出增援力量。对突发情况,如运送危险品、化学品的车辆发生事故,及时向指挥部报告,指挥部根据情况采取紧急救援措施。

  3.4 应急结束

  现场受伤人员得到及时救治,并转送至医院治疗;事故危险源被排除;现场勘验结束;现场环境得到恢复,指挥部发布命令,事故抢险救援结束。

  4 后期处置

  4.1 善后处理

  由指挥部事故善后处理组负责做好事故善后处理工作。

  4.2 调查、总结

  重大道路交通事故调查由市公安局、市安监局、市监察局、市公安交警支队等部门组成调查组进行调查,查明事故原因,认定事故责任,核清损失数额,依法进行处理。

  5 宣传、培训和演练

  5.1 公众宣传

  由市公安交警支队负责向社会公众开展道路交通安全宣传教育工作,通过电视、广播、报纸等新闻媒体,广泛宣传预防、避险和自救互救知识;在道路、公路沿线事故多发点设置警示牌及报警电话;定期深入到辖区中小学校开展道路交通安全宣传教育工作。

  5.2 培训

  由市公安交警支队负责对有关管理人员、驾驶人员开展道路交通安全常识、抢险救援知识、自救互救知识培训活动,提高管理人员和驾驶人员的安全意识,提高应对突发情况的能力。

  5.3 演练

  市公安交警支队负责定期开展道路交通事故抢险救援演练,提高抢险救援队伍以及相关部门的协调配合能力。

  6 附 则

  6.1 预案管理

  本预案由市公安局编制、管理,并负责修订、解释。

  本预案自发布之日起生效。

[纠错]