政务

governor
四平市人民政府   2017-01-23 09:17:00   来源:四平市人民政府应急管理办公室

四平市城市供水事故应急预案

  1 总 则

  1.1 编制目的

  为有效预防、及时应对城市供水事故,增强应急处置能力,提高抢险救援反应速度和水平,将突发城市供水事故造成的影响降到最低程度,特编制《四平市城市供水事故应急预案》。

  1.2 编制依据

  依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国突发事件应对法》等法律法规编制本预案。

  1.3 工作原则

  以人为本,生命第一;统一领导,分级负责;平战结合,预防为主;依法规范,依法管理;快速反应,科学应对。

  1.4 适用范围

  (1)因自然灾害、突发事故、战争、恐怖袭击、火灾事故、传染性疾病爆发流行等对城市供水造成重大影响的事件的应急处置适用本预案。主要包括:水源枯竭、水源污染、供水设施遭到重大破坏、水厂停产、主要输水干管和配水系统管网发生爆裂(断管),造成城市供水中断或区域供水中断;供水公司调度、自动控制系统遭到入侵,失控、毁坏等。

  (2)城市重要水源发生投毒事件或区域供水设施发生投毒事件的应对工作适用本预案。

  2 指挥机构及其职责

  2.1 指挥机构

  成立四平市城市供水事故应急处置指挥部,成员如下:

  总 指 挥:市政府主管副市长

  副总指挥:市政府主管副秘书长

       市水利局局长

  成员单位:市水利局、市公安局、市卫计委、市财政局、市食药监局、市住建局、市交通局、市供电公司、四平市隆源供水有限公司、四平联营供水有限责任公司。

  指挥部办公室设在市水利局,办公室主任由市水利局局长兼任,负责城市供水日常工作。

  2.2 指挥部职责

  指挥部负责统一指挥城市供水事故的紧急应对工作,确保人民群众生产生活用水。

  2.3 指挥部成员单位及其职责

  市水利局:在指挥部领导下,协调指挥部各成员单位互相支持,密切配合,共同应对城市供水事故,组织指挥隆源供水公司按照指挥部要求迅速开展工程抢险;负责城市供水主水源水库的安全防范工作,防止发生人为水源投毒及其它破坏事件。

  市公安局:负责维护事故现场秩序;对人为破坏事件、投毒事件进行立案侦查。

  市卫计委:负责事故伤亡人员、中毒人员紧急救治,并送至医院治疗。

  市财政局:按照指挥部要求,负责为城市供水重特大事故应急处置提供资金保障。

  市住建局:负责为城市供水突发事故应急处置提供图纸、施工技术及抢险队伍支持。

  市交通局:按照指挥部要求,负责为重特大事故抢险救援提供运输车辆。

  供电公司:负责为城市供水事故应急处置提供供电保障。

  四平市隆源供水有限公司:负责组建公司应急处置指挥部,在城市供水突发事故应急处置指挥部的领导下,具体负责城市事故紧急应对工作。

  四平联营供水有限责任公司:负责组建公司应急处置指挥部,在城市供水突发事件应急处置指挥部的领导下,具体负责四平市隆源供水有限公司、四平热电厂、吉林省新天龙酒业公司等单位的日常供水管理以及公司水源泵站、加压泵站、计量站和二龙山水库至计量站供水管线突发供水事故的紧急应对工作。

  2.4 四平市隆源供水有限公司指挥机构

  成立四平市隆源供水有限公司事故应急指挥部,成员如下:

  总 指 挥:四平市隆源供水有限公司总经理

  副总指挥:四平市隆源供水有限公司主管生产副总经理

  成  员:营销部经理、党委副书记、工程技术部经理、公司生产调度处处长。

  四平市隆源供水有限公司事故应急指挥部办公室设在公司调度中心,设24小时值班电话一部,号码为:3224052。

  2.5 四平市隆源供水有限公司指挥部职责

  (1)收集预警信息和事故情况报告,下达启动公司抢险救援命令,指挥各工作组实施抢险救援。

  (2)负责应急救援队伍编成和抢险物资准备。

  (3)对重大事故及人为事故处置实施现场指挥。

  (4)指挥、协调各工作组密切配合,完成抢险救援任务。

  (5)对事故进行调查,对预案实施过程进行评估。

  2.6 四平市隆源供水有限公司指挥部工作组及其职责

  隆源供水公司指挥部下设7个应急工作组,在公司指挥部统一指挥下,负责具体的抢险救援工作。

  (1)生产调度组

  组 长:生产调度处处长

  职 责:负责城市供水日常调度工作,确保城市供水管网安全运行;负责事故接警、安全生产信息收集、传递,及时向公司指挥部报告事故处理情况;负责安全生产调度系统正常运行,确保调度系统通信联络畅通;负责记录事故现场各种信息和应急请求,传达公司指挥部指令。

  (2)事故预警组

  组 长:供水部经理

  职 责:负责收集城市供水信息,保证供水数量质量;对可能出现的影响城市供水安全的异常情况或已经发生的影响城市供水的各种事件信息,及时向公司指挥部报告。

  (3)物资供应组

  组 长:公司后勤工作主管领导

  职 责:负责采购、储备、运输救援物资。

  (4)抢险抢修组

  组 长:供水部经理

  职 责:为安全、连续供水提供保障;负责水源、供水管网、供水设施抢险抢修和临时应急工作;负责水源(供水泵站)水质监测、检验;联系协调卫生防疫部门对水源进行检测和处理;负责应急水源启动、开发及并网联调工作。

  (5)通信保障组

  组 长:生产调度处处长

  职 责:负责保障公司供水通信系统安全运行及通信联络畅通;负责非常时期通信保障工作。

  (6)安全保卫组

  组 长:保卫科科长

  职 责:负责安全保卫及防火工作;保护事故现场,收集现场情况;配合公安、消防、卫生防疫等部门和单位对突发事故进行调查。

  (7)设备抢修组

  组 长:生产调度处处长

  职 责:负责城市供水系统供电、供水设备抢修工作。

  (8)水质检测组

  组 长:供水部经理

  职 责:负责水质应急检测和市防疫部门汇报工作。

  (9)善后处理组

  组 长:公司后勤工作主管领导

  职 责:

  ① 对伤员进行后期救治,保护伤员生命安全。

  ② 安抚伤亡人员家属。

  ③ 为伤亡人员办理保险理赔。

  ④ 依据有关政策、法规对伤亡人员进行补偿;对生活困难的遇难者家属给予适应的人道主义救助。

  2.7 四平联营供水有限责任公司指挥机构

  成立四平联营供水有限责任公司指挥机构事故应急指挥部,成员如下:

  总 指 挥:联营供水公司总经理

  副总指挥:联营供水公司副总经理

  成  员:生产技术部主任、调度室主任、综合计划部主任。

  四平联营供水有限责任公司事故应急指挥部办公室设在公司调度室,24小时值班,值班电话:5081958。

  2.8 四平联营供水有限责任公司指挥部职责

  (1)收集预警信息和事故情况报告,下达启动公司抢险救援命令,指挥各工作组实施抢险救援。

  (2)负责应急救援队伍编成和抢险物资准备。

  (3)对重大事故及人为事故实施现场指挥。

  (4)指挥、协调各工作组密切配合,完成抢险救援任务。

  (5)对事故进行调查,对预案实施过程进行评估。

  2.9 四平联营供水有限责任公司指挥部工作组及其职责

  联营供水公司指挥部下设三个组,在公司指挥部的统一指挥调动下,负责具体抢修救援工作。

  (1)生产调度组

  组 长:调度室主任

  职 责:负责用水单位日常调度指挥工作,确保安全。突发供水事故时,及时通知各用水单位,及时向公司突发事故应急指挥部报告,供水事故抢修结束后,恢复供水。

  (2)抢修组

  组 长:生产技术部主任

  职 责:负责水源泵站、加压泵站、计量站及二龙山水库至计量站供水管线和设备养护维修、巡查。发生突发事故时,负责事故抢修工作。

  (3)物资供应组

  组 长:综合计划部主任

  职 责:负责水源泵站、加压泵站、计量站及二龙山水库至计量站供水管线的设备养护维修所需的物资采购、储备、运输以及突发事故抢修所需的物资供应工作。

  3 预警报告

  3.1 预警机制

  四平市隆源供水有限公司、四平联营供水有限责任公司按照各自职责,负责城市供水系统运行监测、预警工作;建立城市供水安全生产监管体系和检测网络;对检测信息进行分析,发现问题及时向指挥部报告。

  3.2 监测网络

  城市供水安全生产监测网络由隆源供水公司、联营供水公司组织本单位相关基层部门组成,随时监测安全生产情况,保证安全供水。

  3.3 预警级别及发布

  根据四平市城市供水实际,将供水事故分为三级:

  (1)特别重大事故(I级):因特大自然灾害、战争、恐怖活动、传染病流行等因素引起的城市供水事故;造成全城断水的重大事故;用水中毒死亡10人以上事故。

  (2)重大事故(II级):城市供水干线爆裂,导致一个自然行政区域城市人口断水;因供电、供水系统设备故障,导致城区10个小区以上,1万人以上3万人以下城市人口断水事故;造成3人以上10人以下死亡事故。

  (3)较大事故(Ⅲ级):3条以上城市供水支线爆裂,导致城区5个以上10个以下小区,5000人以上1万人以下城市人口断水;造成3人以下死亡事故。

  4 应急响应

  4.1 应急响应

  (1)特别重大事故(I级):由四平市突发事件应急处置总指挥部发布命令,启动应急预案,由总指挥部成员单位负责响应,对事故实施紧急处置。

  (2)重大事故(Ⅱ级):由四平市城市供水事故应急处置指挥部发布命令,启动应急预案,由四平市隆源供水有限公司供水事故应急指挥部、四平联营供水有限责任公司供水事故应急指挥部负责响应,分别组织指挥成员单位对事故实施紧急处置。

  (3)较大事故(Ⅲ级):由四平市突发事件应急处置总指挥部办公室按照总指挥部指示,启动应急响应,组织有关部门实施紧急处置。

  4.2 应急终止

  城市供水事故应急处置结束后,逐级报告情况,由发布启动预案命令的指挥机构发布应急终止命令,恢复正常工作状态。

  5 城市供水保障措施

  5.1 基本保障

  四平市隆源供水有限公司正常供水水源为二龙山水库、下三台水库、山门水库和部分深井。供水管网为来自两个水厂的两条主干管线(四水厂的DN900管线和二水厂的DN500管线)。遇到突发事故时,紧急征用市内深井作为备用水源,满足市内供水需要。

  5.2 应急措施

  (1)出现供水主干管线爆裂(断管)、水厂水源枯竭或水源受到污染时,紧急关闭相应水厂及主干管线阀门,同时启动备用深井并网供水。

  (2)四平市城市供水事故应急处置指挥部发布指令,隆源供水公司负责在最短时间内完成备用深井与市区供水管网并网工作。

  (3)紧急情况下调用园林洒水车、消防车为缺水区域送水。

  (4)水质监测组24小时监测水质,确保饮用水质量。

  (5)由公司安全保卫组编制《安全生产管理网络联系表》、《应急救援队伍人员编成表》、《应急救援物资储备表》,以备应急之用。

  (6)由公司通信保障组负责编制《应急救援人员通信联系表》,保证救援人员24小时联络畅通。

  6 后期处理

  6.1 善后处理

  由四平市城市供水事故应急处置指挥部发布命令,由事发单位负责做好事故善后处理工作,对事故中的伤亡人员进行妥善处理。

  6.2 责任追究

  对在事故抢险中玩忽职守、不服从指挥、擅离职守并造成严重后果的责任人追究责任。

  7 附 则

  7.1 培训

  四平市隆源供水有限公司、四平联营供水有限责任公司坚持开展业务培训和上岗前培训,增强管理人员、工作人员、抢险救援队员应对突发事故的能力和水平。

  7.2 演练

  隆源供水公司、联营供水公司每年组织1-2次预案演练,提高各工作组的协调配合能力和抢险救援实战能力。

  7.3 预案管理

  本预案由市水利局编制、管理,并负责修订、解释。

  本预案自发布之日起生效。

  

[纠错]