政务

governor
四平市人民政府   2019-07-17 14:33:00  

 

《吉林省优化营商环境条例》解读(一)

    把握的方向和原则:

  一是突出立法的宣示性。始终围绕贯彻落实中央要求,特别是习近平总书记视察吉林时重要指示精神来研究制定相关条款。表明了以法治思维和法治方式开展优化营商环境工作,支持民营经济发展的坚定决心。

  二是突出立法的引领性。充分发挥立法在经济社会发展中的引领作用,与国家和我省最新改革举措相衔接,体现核心精神和改革趋势,推动我省“放管服”改革顺利进行。

  三是突出立法的保障性。坚持问题导向,不搞面面俱到,找准制约我省营商环境的关键问题,针对重点领域和关键环节,在体制机制上完善好立法顶层设计,在保障各项改革举措落地落实上下功夫。

  四是突出立法的基础性。这部条例的定位是优化营商环境的基础性法规。有些“放管服”改革和优化营商环境方面的改革还在不断探索中,立法当中作出了一些原则性规定,为进一步深化改革、完善法规预留空间,为各级政府制定实施办法预留空间。

  五是突出立法的配套性。国家和我省相关法规对优化营商环境已经作出明确规定的,不再重复规定;对规定不够明确、新形势下发生变化的,作了重点规定。同时,省人大还将在后续审议数字吉林建设促进等多部法规中,体现优化营商环境的立法精神,完善与优化营商环境相配套的地方性法规。

[纠错]