政务

governor
四平市人民政府   2020-03-23 13:16:00  

《关于推动四平市再生资源回收行业规范管理的实施方案》的政策解读

 

  再生资源回收是循环经济的重要组成部分,也是生态文明建设的重要内容。因其具有环保、经济、节能及可持续发展等特点,已成为当今的朝阳产业。我市的再生资源回收行业,由于市场准入门槛低,企业数量多、规模小、经营分散,再生资源回收行业“小、散、差”的特点特别明显,具体表现为“四低”即:组织化程度低、分拣技术水平低、经营规范化低、回收利用低,且普遍存在污染环境、占道经营、安全生产隐患等突出问题。在前段时间迎接卫生城市复审工作中,市商务局牵头开展了全市废品收购站点专项整治工作,在两区政府和市直各相关部门的共同努力下,全市175户再生资源回收经营者全部有序迁出建成区,清理各类废旧物资超过万吨,有效遏制了占道经营、“脏、乱、差、臭”等突出问题,环境改善明显,得到了市民的好评。虽然取得了阶段性成果,但着眼整个行业长远发展,亟须建立长效管理机制,对再生资源回收行业进行有效的规范管理,才能巩固前期整治成果,确保整个行业健康、有序发展,有利于推进生态文明建设、卫生城市复审、文明城市创建。商务局结合我市实际,补齐短板,在充分考虑加快再生资源回收体系建设和再生资源回收与生活垃圾分类回收体系的协同发展的基础上,按照分管领导的意见,研究制定了《关于推动四平市再生资源回收行业规范管理的实施方案》。

  《方案》按照《中华人民共和国循环经济促进法》《城市市容和环境卫生管理条例》(国务院第101号令》、《再生资源回收管理办法》(商务部等六部委2007年第8号令)、《再生资源回收体系建设中长期规划(2015-2020年)》(商流通发〔2015〕21号》、商务部门等6部委《关于推进再生资源回收行业升级转型升级的意见》和《再生资源回收站点建设规范》(SB\T 1079-2012)等法律法规及相关文件精神要求,围绕我市再生资源回收行业的发展,加快体系建设形成产业集聚,规范再生资源回收经营者经营行为,维护再生资源回收市场秩序来起草。起草过程中,征求了两区政府及市发改委、市公安局、市市场监管局、市生态环境局、市执法局、市应急局、市自然资源局、市卫健委、市消防支队、市金融办、市宣传部、市供销社等14个部门的意见(发出征求意见稿14份,收回12份,全部得到答复),多次修改完善并通过了合法性审查。

 

    政策文件:《四平市人民政府印发关于推动 四平市再生资源回收行业规范管理实施方案的通知》

[纠错]