政务

governor
四平市人民政府   2020-03-23 13:25:00  

《四平市人民政府办公室关于加强非洲猪瘟防控工作的实施意见》政策解读

 

  《四平市人民政府办公室关于加强非洲猪瘟防控工作的实施意见》(四政办发〔2019〕41号)(以下简称《实施意见》)已印发,现就《实施意见》的相关政策进行解读。

  一、政策出台背景

  一段时间以来,我市各相关部门持续强化非洲猪瘟防控措施,取得了阶段性成效,但防控形势依然复杂严峻。我市生猪产业链监管中还存在不少薄弱环节,防疫能力仍存在短板。2019年6月22日,国务院办公厅印发了《关于加强非洲猪瘟防控工作的意见》(国办发〔2019〕31号)文件,充分体现了党中央、国务院对非洲猪瘟防控工作的高度重视。为不打折扣地贯彻落实好党中央国务院、省委省政府和市委市政府的决策部署,毫不松懈地抓好非洲猪瘟各项防控措施,结合我市实际,于2019年9月6日印发了《四平市人民政府办公室关于加强非洲猪瘟防控工作的实施意见》。

  二、政策主要内容

  《实施意见》主要从八个方面提出了我市关于加强非洲猪瘟防控工作的具体举措。

  (一)提高养猪场(户)疫病防控水平。要求进一步压实责任,着重引导养猪场(户)改善动物防疫条件,严厉打击收购、贩运、销售、随意丢弃病死猪的违法违规行为,加强病死猪无害化处理监管,不断提升防疫整体能力和生物安全防范水平。

  (二)完善餐厨废弃物全链条监管体系。要求加强餐厨废弃物监管,严禁生猪养殖者直接使用餐厨废弃物喂猪,对餐厨废弃物实行统一收集、密闭运输、集中处理的制度,推动建立产生者付费、处理者受益的餐厨废弃物无害化处理和资源化利用长效机制。

  (三)加强生猪检疫监管。要求严格规范产地检疫,加强官方兽医监管,强化教育培训,严肃查处违法违规出证行为。

  (四)加强生猪屠宰环节监管。要求持续抓好屠宰环节非洲猪瘟自检制度、官方兽医驻派两项制度的落实,探索建立签约兽医或协检员制度,确保驻场官方兽医工作正常运转。生猪屠宰厂(场)要严格履行动物防疫和生猪产品质量安全主体责任,规范做好生猪入场、肉品品质检验、生猪产品出厂及病死猪无害化处理等关键环节记录,强化各项防控措施落实。要持续打击私屠滥宰、注水注药、屠宰贩卖病死猪等违法违规行为。

  (五)加强生猪及生猪产品运输环节监管。要加强生猪运输车辆管理,坚决消除运输工具传播疫情的风险。要建立生猪指定通道运输制度。要科学设立临时性动物卫生监督检查站,要严格生猪及生猪产品调运环节查验,降低疫病扩散风险。

  (六)加强生猪产品加工经营环节监管。要加大对生猪产品加工经营主体检查力度。要督促猪肉制品加工企业、生猪产品经营者严格履行进货查验和记录责任,严格查验动物检疫合格证、肉品品质检验合格证和非洲猪瘟病毒检测结果(报告)。要加强对猪肉制品加工企业、食用农产品集中交易市场、销售企业和餐饮企业的监督检查,并依法依规组织对生猪产品和猪肉制品开展抽检,加大对流通环节违法违规行为的打击力度。

  (七)完善动物防疫体系。要保障监测、预防、控制、扑灭、检疫、监督等动物防疫工作经费和专项业务经费,切实落实动物疫病防控技术人员和官方兽医有关津贴,充实基层队伍力量。要推进实施动植物保护能力提升工程建设规划,补齐动物防疫设施设备短板,加快动物防疫基础设施建设。

  (八)加强动物防疫责任落实。要防控工作实施集中统一指挥,加强工作督导,将工作责任明确到人,措施落实到位,落实各有关部门动物防疫监管责任,逐项明确各环节监管责任单位和职责分工,进一步强化部门联防联控机制。

  《实施意见》还对各级人民政府、各相关职能部门在抓好非洲猪瘟各项防控措施落实中的具体工作职责进行了明确规定规范。

  三、制发《实施意见》意义

  《实施意见》明确了重点任务,制定了具体措施,意见的出台能有效加强我市非洲猪瘟防控工作,补齐我市防控工作中的短板与漏洞,确保打好打赢非洲猪瘟防控攻坚战和持久战,促进我市畜牧业健康发展。

 

    政策文件:《四平市人民政府办公室关于加强非洲猪瘟防控工作的实施意见》

 

[纠错]