政务

governor
四平市人民政府   2020-04-01 15:53:00  

《关于印发四平市2020年人工影响天气工作计划的通知》政策解读

   

  一、制定背景 

  近年来,我市天气气候异常。据分析预测,受厄尔尼诺影响,今年我市极端天气气候出现的概率增大,发生干旱、冰雹的程度可能偏重。为减轻气象灾害影响,有效发挥人影在乡村振兴、防灾减灾救灾、生态文明建设等国家重大战略实施和重点领域的保障作用,四平市气象局有针对性地制定了今年的人工影响天气工作计划。 

  二、制定依据 

  《人工影响天气管理条例》第五条规定“人工影响天气工作计划由有关地方气象主管机构商同级有关部门编制,报本级人民政府批准后实施”;《吉林省人工影响天气管理办法》第五条也做出相同规定。 

  三、作业计划主要内容 

  结合本地天气状况及服务需求,围绕农业生产、空中云水资源开发、生态保护、突发事件应对和重大活动保障等,全年开展人工增雨(雪)作业,除常规作业外,重点做好农作物需水季节、干旱发生期和冰雹多发期(6-9月进行适时防雹作业)的人影作业。其他时段根据天气气候变化和应急作业需求适时调整作业部署。 

  四、保障措施 

  (一)强化人工影响天气安全监管。强化管理、责任明确、操作规范、制度严格、措施到位。  

  (二)健全人工影响天气安全生产责任制。加强人工影响天气作业装备安全管理,严格执行装备、弹药管理制度,严格执行作业公告制度、作业安全空域申报审批制度,加强空域申请、作业公告、弹药储运、转场交通、作业人员安全等重点环节的管理。 

  (三)加强作业、管理人员安全技能培训。参加全省人工影响天气作业、管理人员安全技能培训,提高作业人员的实际操作能力和水平。 

   

    政策文件:《四平市人民政府办公室关于印发四平市2020年人工影响天气工作计划的通知》

[纠错]