政务

governor
四平市人民政府   2013-11-07 14:51:00   来源:新华网

李克强总理高频阐述改革 彰显深化改革决心

  新华网北京11月3日电(记者 张晋龙)随着中共十八届三中全会的临近,中共新一届领导集体履职也将“满岁”。过去的一年,中国经济稳中有进,今年上半年国内生产总值增长了7.6%,第三季度达到7.8%。中央一系列改革开放举措源源不断地为市场注入着活力,中国经济的优异表现让世界为之一振。

  对于即将召开的中共十八届三中全会,更广、更深的改革方案成为国内外主流媒体为本次全会加注最多的标签,国务院总理李克强近期的一系列讲话也彰显着中国全面深化改革扩大开放的决心。

  10月31日,李克强总理主持召开经济形势座谈会,听取专家学者和企业负责人意见和建议时强调,要实现稳增长、调结构、促转型,归根到底要靠全面深化改革。要靠改革促发展、靠改革调结构,使改革发展成果惠及全体人民。

  11月1日,李克强总理在出席21世纪理事会北京会议开幕式时说,中国的改革已进入深水区,我们将全面深化改革,着力突破深层次障碍,推进结构改革。

  当天,李克强总理在地方政府职能转变和机构改革工作电视电话会议上强调,政府职能转变和机构改革是一场自我革命,要民意为先、舍利为公,有敢啃“硬骨头”的勇气,义无反顾、一抓到底。

  无论是面对中央及地方政领导干部,还是与专家学者和企业负责人座谈,甚至是在会见外宾时,改革开放始终都是李克强总理讲话的重中之重,这是一个大国总理站在中国经济通盘大棋前审时度势的选择。

  我们的经济发展到今天,面临一系列深层次矛盾和结构性问题,必须推动经济转型,不转型就难以持续。这也预示着中国的改革已进入深水区,必须全面深化改革,着力突破深层次障碍,推进结构改革,财政、金融、价格、企业等改革,都要不断走向深入。

  所有的改革中,简政放权是深化改革的“马前卒”和宏观调控的“当头炮”。最近中国(上海)自由贸易试验区正式启动,通过简政放权等诸多措施来推进改革开放,这从一个侧面再次显示了中国扩大开放的决心和信心。

  李克强总理要求政府职能转变和机构改革要有啃“硬骨头”的勇气更是为政府改革提出了更高的要求,可以预见一个更加高效、廉洁的服务型政府将成为中国经济再次腾飞的最有力保障。

[纠错]