政务

governor
四平市人民政府   2013-11-07 14:52:00   来源:新华网

中国经济寻找新的“黄金平衡点”

  新华网北京11月3日电(记者 李天真)国务院总理李克强10月31日主持召开经济形势座谈会,听取专家学者和来自企业的负责人,对当前经济形势和今后经济工作的意见和建议。座谈会上,李克强指出,我们要找到一个“新的黄金平衡点”,使增长保持在合理区间,使中国经济行稳致远。

  今年以来,在复杂严峻的国际国内环境下,中国经济能够实现稳中向好,实属不易。在上半年经济一度面临较大下行压力的时候,7月15日伴随着“中国经济半年报”的出炉,决策层“要让经济运行在合理区间”的表述就已经频繁见诸报端。李克强总理提出了要正确看待中国经济的下限、上限和底线。他曾表示,宏观调控的主要目的就是要避免经济大起大落,使经济运行保持在合理区间。其“下限”就是稳增长、保就业,“上限”就是防范通货膨胀。国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生在接受媒体采访时表示,中国如果继续走原来的高速发展道路,那将是一种极限增长,付出的代价必然较大,所以,要想走的远,现在就要慢下来。面对复杂形势,不搞短期刺激,统筹当前长远,创新宏观调控方式收到了积极成效。

  前不久公布的三季度中国经济“成绩单”令人欣慰,经济增速扭转此前连续两个季度的下滑,反弹至7.8%,呈现稳中向好的积极态势。据国家统计局数据显示,前三季度我国国内生产总值386762亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%。其中,一季度增长7.7%,二季度增长7.5%,三季度增长7.8%,基本上维持在0.3个百分点之间波动;此外,除9月份CPI稍微超出3%外,其他各月物价指数基本在2%—2.6%左右区间运行。从数据上看主要指标均在预期的合理目标区间之内,波动幅度不大,这表明前三季度经济运行态势总体平稳。

  此外,11月1日公布的10月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,较上月上升0.3个百分点。该指数已经连续四个月回升,创下18个月以来的新高,我国制造业经济稳定增长态势进一步显现。而同日公布的汇丰中国制造业PMI也显示,10月达到50.9%,超过上月的50.2%,创下7个月以来最高纪录。今年以来,国家出台的一系列稳增长、调结构、促改革的政策措施效果逐渐显现,企业预期稳定、发展信心增强,有力地推动了企业生产的回升。正如李克强总理在经济形势座谈会上所强调,做好经济工作,给社会、给企业、给投资者以长期稳定的预期,十分重要。

  李克强总理强调,当前临近岁末年终,是为今年做好“收官”工作,并为明年开局打下良好基础的关键时刻,而国际形势依旧错综复杂。要看到,目前我国经济已进入新的发展阶段,维持高速增长已经不现实,因此,我们要在必要和可能之间、在转型升级与保持合理增长速度之间,找到一个“黄金平衡点”,使增长保持在合理区间,保证较为充分的就业,同时要加快结构调整,着力提质增效,使中国经济行稳致远。

[纠错]