政务

governor
四平市人民政府   2015-05-25 15:41:00   来源:四平市纪检办公室

构建规范有序的纪检监察来访举报秩序

  ——解读《关于进一步规范群众来访举报受理办理的暂行办法》

  2014年8月,省纪委监察厅出台了《关于进一步规范群众来访举报受理办理的暂行办法》(以下简称办法)。《办法》进一步明确了纪检监察机关受理群众来访举报的范围、程序及相关要求。为了更好地理解《办法》,便于广大群众正确行使民主权利、依法有序反映情况,现对该《办法》做如下解读:

  疑问一:哪些来访举报属于纪检监察机关受理范围?

  《办法》第三条规定,纪检监察机关受理来访举报的范围:

  (一)对党组织、党员及行政监察对象违反党纪政纪问题的检举、控告;

  (二)依法应由纪检监察机关受理的党组织、党员和行政监察对象不服党纪政纪处分和其他处理的申诉;

  (三)对党风廉政建设和纪检监察工作的批评、建议。

  关键词:党组织 党员 行政监察对象 党纪政纪

  《办法》进一步明确了纪检监察机关受理来访举报的范围。在这里,来访群众要注意两个特殊性:一个是反映对象的特殊性。就是反映的对象必须是党组织、党员或者是国家行政机关及其公务员和国家行政机关任命的其他人员,以及法律、法规授权的具有公共事务管理职能的组织及其从事公务的人员和国家行政机关依法委托从事公共事务管理活动的组织及其从事公务的人员。另一个是反映内容的特殊性。就是反映的问题必须是检举、控告和申诉。直白一些说,如果你举报一个党员干部贪污贿赂、失职渎职、违反廉洁自律规定等问题,或者对自己受到的党纪政纪处分不服的申诉,那你到纪检监察机关反映就对了。明确纪检监察机关受理来访举报的范围,避免群众盲目走访,这也是维护群众合法权利的具体体现。

  疑问二:纪检监察机关不受理哪些问题?

  《办法》第四条规定,纪检监察机关对下列来访举报不予受理:

  (一)已经或者依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;

  (二)属于各级人民代表大会以及县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的;

  (三)其他不属于纪检监察职权范围内的。

  关键词:法定途径 人大常委会 人民法院 人民检察院

  根据这条规定,对一些涉及利益诉求和矛盾纠纷的信访事项,应通过法定途径解决,或者向有关职能部门反映。如涉法涉诉、征地拆迁、环境污染、劳动争议、医疗纠纷、经济纠纷等问题,应依法向有权处理的机关或部门反映。比如说你有一个案件已经法院审判,但你对判决不服,到纪检监察机关反映,纪检监察机关是不受理的。从近几年来访举报情况看,有些群众认为只要是和党员干部有关的问题,纪检监察机关都能管、都能解决,把自己反映的问题硬往行政不作为、违纪违法上靠,这样势必影响信访事项依法及时解决。此外,对于一些反映党员干部违纪违法与个人利益诉求相互交织的问题,纪检监察机关主要负责调查处理党员干部违纪违法问题,其个人诉求问题来访群众还需向主责部门反映。

  疑问三:为什么倡导来访人向本级纪检监察机关反映问题?

  《办法》第五条规定:

  来访人应根据被举报对象的职级或隶属关系,到依法有权处理的本级纪检监察机关设立或指定的接待场所举报。

  关键词:隶属关系 分级负责

  实践表明,绝大多数来访举报反映的问题发生在基层,基层纪检监察机关有责任、也有能力解决好。倡导来访群众向本级纪检监察机关反映问题,不是限制群众民主权利,而是引导群众就地及时反映问题、解决问题,减少来访举报成本。比如,对村党支部书记的来访举报,它的直接受理权在乡(镇)纪委,来访群众向县、市、省甚至中央纪检监察机关举报,不但浪费了时间,而且增加了不必要的交通、食宿等费用,最终,该来访举报一般还是要由乡(镇)纪委来办理。

  同时,为了保证受理办理质量,《办法》第十一条还明确规定,上级纪检监察机关负责督办检查下级纪检监察机关的来访举报受理、办理工作,对于应受理而未受理、未按规定程序受理办理来访举报,情节严重或造成严重后果的,对相关单位和个人进行责任追究。

  疑问四:纪检监察机关受理信访举报的渠道有哪些?

  《办法》第十二条规定:

  各级纪检监察机关要进一步畅通信访举报渠道,不断构建高效、便捷的信访举报工作平台,积极引导广大群众通过书信、网络、电话等形式反映问题。

  关键词:来信举报 来访举报 网上举报 电话举报

  目前,省、市、县三级纪检监察机关普遍建立了信、访、网、电四位一体的受理信访举报工作平台,广大群众可以广为利用。来访举报只是反映问题的一种方式,通过来信、网络、电话反映问题更加方便快捷,效果更好。

  四平市及所属各县(市)区纪检监察机关

  受理信访举报四种方式

单 位
来信地址

  (邮编)
来访地址
举报电话
举报网址
中共四平市纪委监察局
四平市纪委信访室(136000)
四平市委一楼 (四平市   铁西区英雄大街1719号)
12388-7

  
(0434-3624882)
中共梨树县纪委监察局
梨树县纪委信访室(136500)
梨树县委一楼 (梨树县梨树镇向阳街1号)
12388-1

  
(0434-5225134)
中共伊通满族自治县 纪委监察局
伊通县纪委信访室(130700)
伊通县委一楼 (伊通县中华东路88号)
12388-2

  
(0434-4223375)
中共双辽市纪委监察局
双辽市纪委信访室(136400)
双辽市委一楼 (双辽市辽河路1979号)
12388-3

  
(0434-7222460)
中共四平市铁东区纪委监察局
四平市铁东区纪委信访室(136001)
铁东区政府八楼 (铁东区开发区大路469号)
12388-4

  
(0434-3518676)
中共四平市铁西区纪委监察局
四平市铁西区纪委信访室(136000)
铁西区政府五楼 (铁西区海丰大街2118号)
12388-5

  
(0434-3271468)
 
中共辽河 垦区纪委 监察局
辽河农垦管理区纪委信访室(136507)
辽河垦区管委会二楼
12388-6

  
(0434-6145515)
                                                                               
(责任编辑:孙巍严) [纠错]