政务

governor
四平市人民政府   2016-10-08 15:33:00   来源:四平市发展和改革委员会

简政放权 优化服务为推进我市项目建设提速助力

   ——《中共四平市委、四平市人民政府关于进一步简政放权优化项目审批服务的实施意见》的解读

  近日,市委、市政府印发了《关于进一步简政放权优化项目审批服务的实施意见》(以下简称《意见》),为更好落实《意见》精神,进一步优化我市发展环境,为推进我市项目建设提速助力,记者采访了市委政研室主任刘宝双和市政府政务服务中心主任王冬辉。

  记 者:《意见》是在什么样背景下制定的?

  刘宝双:近年来,我国经济进入新常态,经济下行压力不断加大。面对当前严峻的经济形势,推动经济结构优化、发展动力转换,对于我市来讲,还是要靠项目特别是重大项目来带动。今年以来,市委、市政府进一步加大项目建设工作力度,市级领导深入包保县(市)区检查指导、现场办公,从项目单位反映和实际工作中一致感到,当前我市项目建设服务环境还不够理想,突出问题是审批环节多、时间长,要件不清、反复跑路,办事拖沓、效率低下、办事程序复杂、服务不透明、公开不到位等,迫切需要进一步简政放权、优化审批服务。可以说,市委、市政府研究制定此《意见》是落实党中央、国务院和省委、省政府简政放权部署的需要,是切实转变政府职能的需要,是增强企业发展信心的需要,制定此《意见》正当其时,意义重大。

  记 者:《意见》规定要“加大简政放权力度”,各地、各相关部门应当如何抓好落实?

  刘宝双:党中央、国务院和省委、省政府高度重视转变政府职能、建设服务型政府工作,提出简政放权、放管结合、优化服务改革工作要求。市委、市政府也积极主动采取措施,不断加大简政放权工作力度。各地、各相关部门要结合工作实际,能下放的下放、能委托的委托、能取消的取消、能暂停的暂停。这次,市发改委带头把3000万元以下项目的审批、核准及所有备案项目下放到两区和开发区(红嘴经济技术开发区保留原审批权限),其他部门也要认真研究,确保动作协调,方便企业办事。下放后不是不管了,而是要加强事中事后监督指导,搞好培训,保证两区和开发区的审批行为依法合规。对于两区和开发区需上报国家、省的审批事项,市直相关部门要对两区和开发区出具的结果予以认可,“见文行文”。两区和开发区对于承接的审批权限要严格把握政策,依法依规进行审批、核准、备案,发现违规审批行为,将严肃追究责任。

  记 者:《意见》规定要“推行领办、代办制”,各地、各相关部门应当如何抓好落实?

  刘宝双:这条主要是强化市、县(市)区及开发区、项目单位三方联动、两级代办机制。就是说,凡是市属项目,市直相关部门要确定专人为项目单位领办、代办项目审批手续;各县(市)区及开发区的重大项目,市直部门也要带领各县(市)区及开发区为项目单位领办、代办项目审批手续提供服务。因此,各级发改等部门要在市、县(区)政府政务大厅和各个分厅要设立投资项目咨询服务窗口,对投资项目的产业政策、用地、环保、规划、可研等提供全方位咨询服务。各个部门审批窗口要公布领办、代办审批事项流程图和具体工作人员,切实搞好领办、代办服务。

  记 者:《意见》规定要“强化并联审批”,各相关部门应如何抓好落实?

  王冬辉:实施并联审批,2012年4月市政府印发了《四平市投资项目并联审批实施办法》(四政发[2012]11号),在市政府政务大厅设立投资项目并联审批窗口,负责并联审批事项的咨询、受理、抄告、转办、督办、汇总和送达等工作。并联审批制度的实施,对规范投资项目审批,严密程序,提高效率,营造良好的项目投资环境发挥了积极作用。最近,根据《意见》要求和市委、市政府相关工作部署,市政务服务中心进一步加大实施并联审批工作力度,建立完善了投资项目并联审批协调小组,由市政府政务服务中心牵头,市发改、国土、规划、环保、住建、林业、工信、交通、水利、安监、人防和消防支队等并联审批职能部门分管领导和审批办负责人为成员,对重大投资项目有关问题,召开协调会议研究解决。对投资项目并联审批窗口受理申请后,确定涉事职能部门,并将申报材料分别交各有关职能部门,各职能部门依法依规对投资项目提出具体明确的审查审批意见,在规定的时限内把审查审批意见书面反馈给并联审批窗口,并联审批窗口将审定结果通知投资方。进行投资项目现场踏勘时,由市政务大厅并联审批窗口专人负责、专车服务,每周二、周四组织发改、国土、环保、规划等有关部门集中进行现场踏勘,缩短了审批时间,减轻了企业负担。

  记 者:《意见》规定要“建立完善重大项目绿色通道快速办理机制”,各相关部门应如何抓好落实?

  王冬辉:对投资5000万元以上、涉及国计民生、市委市政府关注的重大项目,各审批部门要按照“优先办理、全程服务、专人负责”的要求,不受原审批时间限制,实行“绿色通道”。原则上时限10日以上办结的,在要件齐备的前提下缩短为3个工作日(不含法定听证、专家论证和公示时间)。需报省直部门审批且要件齐备的,受理后次日必须上报,市直相关部门、县(市)区及开发区和项目单位要派专人全程跟踪办理。

  记 者:《意见》规定要“加强中介机构服务管理”,各相关部门应如何抓好落实?

  王冬辉:根据市委、市政府部署,由市政府政务服务中心牵头组建四平市政务大厅中介机构备选库。凡是国内具有相应资质的可研、能评、环评、安评、设计、评估、测绘、检测、检验等涉及项目建设的中介机构经过综合评审,凡排名靠前的中介机构纳入四平市政务大厅中介机构备选库,并在四平政府网站和四平政务公开与政务服务网上公开、公示。列入四平市政务大厅中介机构备选库的中介机构,可向四平市政府政务服务中心提出申请,进入四平市政务大厅开展中介服务。凡纳入四平市政务大厅中介机构备选库的中介机构,政务大厅实行动态管理,对出现违背承诺、服务效率低、服务质量差、失信等不良行为的中介机构,列入不良信誉“黑名单”,并清出四平市政务大厅中介机构备选库。

  记 者:《意见》规定要“再造优化审批流程”,各相关部门应如何抓好落实?

  王冬辉:凡纳入市政务大厅的行政审批项目,按照简化审批程序、减少审批环节、缩短审批时限、提高审批效率的基本要求,对其审批流程要进行全面清理,主要包括行政审批项目的名称、办事依据、条件、程序、时限、收费标准等,能够取消的审批环节和申报材料必须取消,可以简化的程序必须简化,绘制行政审批项目流程图和权力运行流程图,每一道程序都责任落实到人,每道程序的办事时限都做出具体规定,上一个环节和下一个环节紧密关联,做到程序清楚,时限清晰,责任明确。推进“一审一核制”,即市直相关审批部门窗口负责人审核把关后直接签发,最大限度提高审批效率。

  记 者:《意见》规定要“推广网上审批”,各相关部门应如何抓好落实?

  王冬辉:为推进互联网+政务服务,实现实体政务大厅向网上政务大厅延伸,市政务服务中心开发建设了《四平·政务公开与政务服务》网,网站具备网上申报、网上预审、网上受理、网上反馈、网上开证明等功能,所有行政审批项目、环节、流程全部录入《四平市政务大厅全流程行政审批系统》,通过该系统对审批行为实行全过程监督管理,实现了窗口之间、部门之间办事信息共享,避免企业重复提交有关材料,让信息多跑路,企业少跑腿,提高了办事效率。欢迎广大办事企业和办事群众广泛利用互联网,通过网上办理审批服务事项。

  记 者:《意见》已经开始施行,各地、各部门还要做好哪些工作?

  刘宝双:各地各部门要深刻领会市委、市政府加大简政放权、优化审批服务力度的重要意义,高度重视、认真抓好《意见》精神的贯彻落实。一要统一思想,落实责任。要认真抓好文件的学习理解,在反复学习、吃透精神、掌握实质上下工夫,把思想认识统一到《意见》精神上来。切实落实工作责任,两区和开发区要成立项目建设专门工作队伍,抓好抓实市直部门和项目单位工作沟通衔接,相关部门主要领导要认真组织部署,分管领导要具体抓,审批科室要认真落实。二要加强宣传,形成氛围。要充分利用各类媒体宣传《意见》的主要内容和精神,深入做好《意见》的学习解读,广泛宣传简政放权、优化服务的各项具体措施,形成全社会支持简政放权、优化服务的良好工作氛围和舆论监督氛围,让加快项目建设的政策真正落地,深入民心。三要突出重点,制定措施。要认真研究制定具体落实措施,特别是要在建立和完善领办代办、并联审批、“绿色通道”、中介服务、优化流程、网上审批等方面机制上下工夫,在简化流程、便民利民、优化服务上下工夫,在加强部门审批人员岗位培训、企业办事人员业务培训上下工夫,方便企业办事,提高行政审批效率。四要强化督查,严肃问责。《意见》能否充分发挥促进项目建设的重要作用,关键在落实。抓好《意见》的落实是市委、市政府的明确要求,各地各部门要牢固树立“一二三”意识,敢于担当、善于担当,积极转变工作作风,提高服务效率。要根据市委市政府部署和《意见》要求,加强督促检查,对推诿扯皮、违规操作、吃拿卡要等慢作为、不作为、乱作为行为,发现一起查处一起,严肃问责,确保《意见》得到全面有效落实。

(责任编辑:孙巍严) [纠错]