政务

governor
四平市人民政府   2016-11-12 11:02:00   来源:四平市教育局

四平市2016年健全城市义务教育大学区运行管理机制落实情况解读

  1. “大学区”和“学区”在概念上有何不同?

  “学区”是根据《义务教育法》关于“适龄儿童、少年在户籍所在地免试、就近入学”要求,由各县(市)、区教育行政部门根据适龄学生人数、学校分布、交通状况等因素为每所公办义务教育学校划定的招生范围,目的是确保适龄儿童、少年就近接受义务教育。

  “大学区”是由各县(市)、区教育行政部门按照相对就近原则,以一所优质学校为牵头学校、2-4 所薄弱学校为成员学校组成的校际联盟,目的是发挥优质学校辐射作用,实现强校引领、校际联动、优势互补、共同发展。

  因此,“学区”确定了适龄儿童、少年到哪所学校就读,而“大学区”则是促进义务教育均衡发展的措施之一。

  2.我市的义务教育大学区具体都有哪些,分别辐射哪些学校?

  按照义务教育“以县为主”的管理体制,我市的大学区由铁东区、铁西区教育行政部门组建。

  铁西区设初中大学区1个,包括十七中学、十四中学、二十中学,学区长为十七中学。设小学大学区3个,其中:北区包括地直街小学、北体育街小学、铁路小学,学区长为地直街小学;西区包括第二实验小学、阳光实验小学、爱民街小学,学区长为第二实验小学;东区包括迎宾街小学、八一希望学校、站前小学,学区长为迎宾街小学。

  铁东区设初中大学区2个,其中:第一大学区包括第二中学、第九中学初中部、十三中学、十六中学、叶赫中学,学区长为第二中学;第二大学区包括第三中学、第五中学、第六中学、十二中学、石岭中学、二龙湖学校中学部,学区长为第三中学。设小学大学区3个,其中:第三大学区包括六马路小学、二马路小学、平东路第二小学、山门镇中心校,学区长为六马路小学;第四大学区包括中央东路小学、八马路小学、叶赫镇中心校、南一纬路小学、二龙湖学校小学部,学区长为中央东路小学;第五大学区包括第一实验小学、铁东实验小学、朝阳小学、石岭镇中心校、第六中学小学部、第九中学小学部,学区长为第一实验小学。

  3.我市推行义务教育大学区管理主要分为几个阶段,预计在什么时间完成?

  我市推行义务教育大学区管理这项工作主要分三个阶段进行。第一阶段是到2015年年底,完成大学区组建工作,这项工作已经顺利完成。第二阶段是到2016年年底,健全大学区运行和管理机制,这项工作目前进展顺利。第三阶段是到2017年年底,打造富有我市特色的义务教育大学区管理模式,目前我们正在积极探索区域教研、联合教研的工作特色。

(责任编辑:杜凤) [纠错]