政务

governor
四平市人民政府   2016-12-12 11:04:00   来源:四平市教育局

四平市教育局关于实施“明德知礼”工程 落实立德树人根本任务的解读

  为贯彻党的十八大和习近平系列重要讲话精神,落实立德树人根本任务,大力弘扬中华优秀传统文化,引导和帮助青少年扣好人生第一粒扣子,争当社会主义核心价值观的弘扬者和践行者,四平市教育局按照市委、市政府重点工作部署和要求,大力实施“明德知礼工程”。

  一、什么是“明德知礼工程”?

  为了深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真落实中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》和省委办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观实施意见》(吉办发[2014]6号)要求,省委宣传部、省文明委、省教育厅、团省委共同组织实施了“明德知礼工程”。

  二、“明德知礼工程”包括哪些内容?

  (一)实施书香校园项目,全面推进中华优秀传统文化教育。

  1.开展优秀传统文化经典诵读活动。

  2.开展“墨香书法展示”和“书法名家进校园”活动。

  3.开展“寻访红色足迹”活动。

  4.开展青少年爱国主义读书教育活动。

  (二)实施文明礼仪规范养成项目,全面推进校园文化建设。

  1.加强文明礼仪规范养成教育。

  2.开展有庄严感的典礼仪式。

  3.营造校园文化氛围。

  4.加强和改进形势政策宣传教育。

  (三)实施榜样引领项目,评选美德青少年和“文明礼仪”达标学校(园)。

  1.评选美德青少年。

  2.评选“文明礼仪”达标学校。

  三、我市开展“文明知礼工程”的指导思想是什么?

  我们以党的十八大以及三中、四中全为精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于社会主义核心价值观建设的重要论述,着眼于青少年这一重点人群,坚持立德树人,大力弘扬中华优秀传统文化,引导和帮助青少年扣好人生第一粒扣子,争当社会主义核心价值观的弘扬者和践行者。

  四、我市开展“文明知礼工程”设立了怎样的目标和要求?

  总体目标是按照落细、落小、落实的要求,从学生培育和践行社会主义核心价值观的重点工作和载体性活动入手,使社会主义核心价值观入脑入心,中华优秀传统文化融入学习生活,文明礼仪制度全面规范,师生思想道德水平得到整体提升。

  具体目标设定了四个:

  1.优秀传统文化实现“三进”。将中华优秀传统文化融入校园文化建设,课堂教学过程、学生实践体验活动,开展青少年爱国主义读书和经典诵读活动,实现中华优秀传统文化进教材、进课堂、进学生头脑。

  2.师生思想道德素质得到提升。按照“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”和“记住要求、心有榜样、从小做起、接受帮助”的要求,将师德建设和学生思想道德建设摆在突出位置,坚持开展美德青少年和“文明礼仪”达标学校(园)评选活动,引导师生做社会主义核心价值观的践行者。

  3.文明礼仪制度全面规范。在抓好学生日常行为规范的基础上,通过开展入学仪式、成人仪式、毕业仪式等活动,以及中华传统节日主题教育,规范学生文明礼仪,树立民族自信心和自豪感。

  4.合力育人作用明显。通过学校教育、家庭教育、社会教育三结合,形成以学校教育为主导、家庭教育为基础、社会教育为依托的社会主义核心价值观推进模式,实现学生、家长和社会普遍认可。

  五、我们开展“明德知礼工程”做了哪些工作?

  为实施明德知礼工程,我们开展了中华优秀传统文化进校园活动、感恩教育系列活动、“知书达礼崇德向善”读书教育活动、寻访红色足迹,传承英雄精神活动、军地“联合开展理想信念教育 联合践行核心价值观”活动、中国梦主题教育活动、美德少年评选发布活动、金秋助学活动、小手拉大手共创文明城活动、“明德知礼 圆梦中华”诵读、讲故事、情景剧电视大赛等系列教育活动。

  六、我市开展“明德知礼工程”取得了哪些成果?

  活动开展以来,市教育局高度重视、创新活动载体,拓展活动内容,狠抓落实,在针对性、实效性下功夫,不断提高活动的吸引力和影响力取得了预期的教育效果。我们的做法被中国教师报、吉林日报、新文化报、城市晚报、吉林新闻、中国网、新华网等多家媒体进行宣传报导。我们被教育部评为全国中小学社会主义核心价值观教育优秀案例,被教育部、团中央等部门评为青少年维权岗先进组织单位,被中国伦理学会评为德育工作先进实验区,被评省委宣传部评为传承中华优秀传统文化先进单位,被市文明办评为军地共建文明单位。时事新闻课教育活动在全省大会介绍经验,校外教育工作经验在吉林教育第9期发表,全省推广。全省爱国主义读书演讲、讲故事大赛,我们获小学组第一名,代表吉林省参加全国大赛。全省寒假读书活动启动大会在我市召开,时事新闻课第九期中学版和暑假版我在市录制,并全省播放。承办或参与了美德少年发布、金秋助学、清明诗会、“四海一家”交流、中国科技展洽会、中国首届满族文化论坛等市委、市政府大型活动,得到市委、市政府肯定。

  七、下一步我们有什么打算?

  2017年,我们将抓住立德树人这一根本任务,按照市委、市政府的部署和要求,把促进学生健康成长作为一切活动的出发点和落脚点,深入开展“明德知礼工程”。

  一是加强优秀传统文化教育,深入开展传统文化进校园活动。

  二是做好普通高中学生综合素质评价试点工作。研究制定四平市中小学综合素质评价办法,测试软件评价系统。

  三是继续加强时事新闻课教育,做好省级试点校总结和推广工作。

  四是认真贯彻落实教育部等部门关于开展研学旅行的有关规定,积极开展各种社会实践活动。

  五是强化德育科研,加强家庭教育、心理健康教育、科技教育、生态文明教育等专题教育。

  六是深入开展“知书达礼”读书活动,培养学核心素养教育。

  五是加强队伍和基地建设,开展评比表彰活动,提高育人能力。

(责任编辑:杜凤) [纠错]