政务

governor
四平市人民政府   2017-01-04 08:46:00   来源:政府办公室

关于《四平市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》解读

市政府政务服务中心主任 王冬辉

 

  一、《实施方案》起草依据

  根据国务院办公厅《关于印发整合建立统一的公共资源交易平台工作方案的通知》(国办发[2015]63号)、吉林省人民政府办公厅关于《整合建立统一的公共资源交易平台工作实施方案的通知》(吉政办发〔2015〕58号)、吉林省人民政府办公厅关于《整合建立省级公共资源交易平台工作方案的通知》(吉政办发【2016】68号)的有关要求和2016年11月9日省政府召开的加快整合公共资源交易平台工作进程专题会议精神,结合我市实际,起草此《实施方案》。

  二、《实施方案》起草原则

  1.坚持集中统一、规范高效。按照“简约、便民、阳光、高效”的原则,加强公共资源交易平台整合的顶层设计,建立完善集中统一、市县一体、上下联动、规范高效的公共资源交易管理体制和运行机制。

  2.坚持公共服务、资源共享。立足公共资源交易平台的公共服务职能定位,整合公共资源交易项目、信息、专家和场所等资源,加快推进交易全过程电子化,实现交易全流程公开透明和资源共享。

  3.坚持转变职能、创新监管。按照管办分离、依法监管的要求,进一步减少政府对交易活动的行政干预,强化事中事后监管和信用管理,创新电子化监管手段,健全行政监督和社会监督相结合的监督机制。

  4.坚持平稳过渡、统筹推进。充分考虑行业特点,坚持因地制宜和统分结合,使平台整合工作与日常公共资源交易活动保障相兼顾,确保平台整合有序推进和交易业务平稳运行。

  三、起草过程

  根据吉林省人民政府办公厅关于《整合建立省级公共资源交易平台工作方案的通知》(吉政办发【2016】68号)精神,按照市政府关于由市政府服务中心牵头组建市公共资源交易中心的有关意见,从8月中旬到12月上旬,市政府政务服务中心与市编办共同研究,数易其稿,起草了《四平市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》(征求意见稿)。起草过程中,分别征求了市发改委、市财政局、市住建局、市国土局等行业管理部门的意见,吸纳了赴河北省沧州市、湖北省荆州市学习观察的经验做法。2016年12月20日经市政府七届四十七次常务会审议,原则通过了《四平市整合建立统一的公共资源交易平台实施方案》。

  四、主要内容

  《实施方案》共计五个方面的内容。

  第一部分,主要是明确市公共资源交易平台整合的总体要求目标。省政府在2016年11月9日召开的全省加快公共资源交易平台进程专题会议上明确,2016年12月20日前,实现“机构设置到位,平台整合到位,系统联通到位”;2017年5月底前, 全国实现公共资源交易全程电子化。

  第二部分,主要是明确市公共资源交易平台整合的范围层级。整合的范围是将分散设立的政府采购、建设项目招投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易等行业管理部门承担的“交易服务职能”划转至整合建立的市公共资源交易中心,实行集中统一管理。整合的层级是整合市级分散设立的各类交易平台,组建统一的公共资源交易平台,在统一的平台体系上实现信息和资源共享,依法推进公共资源交易高效规范运行。各县(市、区)政府负责清理整合本行政区域各类公共资源交易平台。

  第三部分,主要是明确市公共资源交易平台整合的重点任务。

  一是改革管理体制。为保持上下对口,衔接顺畅,参照省公共资源交易平台运行管理模式,构建“一委、一办、一中心”公共资源交易管理体制。即:成立四平市公共资源交易管理委员会,为全市公共资源交易工作的领导机构,办公室设在市政府政务服务中心;成立四平市公共资源交易管理办公室,设在市政府政务服务中心,对全市公共资源交易工作行使行政综合管理职能;成立四平市公共资源交易中心,隶属于市政府政务服务中心,副处级建制,是市公共资源交易平台的管理机构。

  二是整合交易机构人员。整体划转的单位有:市政府采购中心(保留市政府采购中心作为集中采购机构的独立法人地位和法定代理权)、市机电设备招标中心、市政务大厅招投标管理中心等;划转“交易服务职能”的单位有:市住建局建设工程交易中心、市国土资源局土地收购储备交易中心等。

  此外,还包括:整合交易平台和场所、整合信息系统、整合专家资源等工作,由市公共资源交易管理办公室合同有关部门具体整合落实。

  第四部分,主要是明确市公共资源交易平台的规范运行。对清理交易规则、统一规则体系,推进信息公开共享,加强交易监管、完善服务功能等方面做出了安排部署。

  第五部分,主要是明确市公共资源交易平台整合的组织保障。市公共资源交易委员会成员单位要按照职能分工,认真履行职责,在平台的规则制定、监督管理、机构设置、人员配备、经费保障等方面给予配合支持,形成工作合力,确保按时间节点,完成整合建立统一公共资源交易平台的任务目标。

  五、重要意义

  建立统一的四平市公共资源交易平台,有利于防止公共资源交易碎片化,加快形成统一开放、竞争有序的现代市场体系;有利于推动政府职能转变,提高行政监管和公共服务水平;有利于促进公共资源交易阳光操作,强化对行政权力的监督制约,推进预防和惩治腐败体系建设。实现公共资源交易中心从分散变集中,从无形变有形,从隐蔽变公开,从无序变有序“四个转变”。

  

(责任编辑:王春玉) [纠错]