政务

governor
四平市人民政府   2018-05-18 16:05:00  

我市“只跑一次”改革政策解读

   

  问:如何解决工商登记“办事慢”? 

  答:“只跑一次”,关键是从服务对象需求出发,让群众少跑路甚至不跑路。市工商局立足解决工商登记“办事慢”,采取集中办、就近办和网上办等方式,实现了由“面对面”到“键对键”的大提速。 

  集中办,只进一扇门。市工商局将城区工商系统办事事项,全部纳入各级政务大厅。包括铁西区、红开区企业登记,铁西区和红开区的个体、农合、出租车登记发照,铁东区和经开区的企业、个体、农合、出租车登记发照,政务大厅“权力归集”。 

  就近办,不再来回跑。在远离市区的辽河分局、新开分局实行企业登记“同城通办”,铁东分局石岭、叶赫、山门的个体工商户登记业务在当地工商所直接办理。 

  网上办,一次不用跑。作为全省试点,率先实施“互联网+工商登记”新模式,积极推进工商登记全程电子化,24 小时在线申报,实现工商登记由电脑端向移动端的转变,在程序中添加企业常用办照指南,减少企业跑动次数。同时,通过网上年报、网上信息推送、电子档案查询、工商登记网上预约等形式,实现企业登记“一次不跑”。(张卓) 

[纠错]