政务

governor
四平市人民政府   2018-12-12 07:47:00   来源:四平市人民政府

《关于建立残疾儿童康复救助制度的实施方案》的政策解读

  《关于建立残疾儿童康复救助的实施方案》(以下简称《实施方案》)解读如下:

  一、起草背景 

  党和政府历来十分关心残疾人,高度重视残疾人事发展。党的十九大报告提出“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”;习近平总书记强调“要重视残疾人健康,努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标”;李克强总理要求,要使更多残疾儿童得到有效救治,点燃他们人生的希望;《残疾预防和残疾人康复条例》、《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发[2015]7号)等法规、政策,对建立残疾儿童康复救助制度均提出明确要求。今年6月21日,国务院印发关于建立残疾儿童康复救助制度的指导意见和10月19日省政府印发关于残疾儿童康复救助实施意见,明确了儿童救助制度的指导思想、基本原则、总体目标,在制度内容方面包括救助对象、救助内容和标准、工作流程等方面提出了新的要求,提出了具体的保障措施。并要求残联牵头10月1日全面组织实施。 

  儿童时期是康复的黄金时期,通过早发现、早诊断、早干预,多数残疾儿童能显著改善功能、上学、就业,不仅可能减轻家庭经济、精神负担,更能为社会做出积极贡献。市委、市政府历来高度重视残疾儿童康复工作,通过将残疾儿童康复纳入全市经济社会发展总体规划、残疾人小康规划纲要、脱贫攻坚实施方案及政府民生实事,将残疾儿童康复、医疗项目纳入基本医保和医疗救助范围,组织实施了一批残疾儿童抢救性康复项目,使残疾儿童康复服务状况得到显著改善。 

  目前,我市残疾儿童康复仍面临严重问题和挑战,残疾儿童康复救助标准低、康复资源少、保障制度尚不完善,家庭康复负担重、困难大的问题仍十分突出。近年来,残疾儿童家长对提高救助标准、为残疾儿童康复提供综合性、制度性保障的期待更加强烈,社会对残疾儿童康复保障的关注程度日趋上升。 

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,我市成立了以时任副市为组长,王红艳副秘书长和市残联杨大伟理事长为副组长,相关部门领导为成员的制度建设领导小组,全面启动制度制定工作。市残联先后赴梨树县、双辽市、伊通县、铁西区调研,起草了《实施方案》初稿;先后征求了领导小组成员单位、康复机构、残疾儿童家长代表意见,各县(市)区残联及政府意见,并达成一致;完成公众参与、合法性审查、集体讨论等程序;期间,时任副省长多次听取市残联有关起草情况汇报;11月23日,市残联将《实施方案(送审稿)》递交政府办。11月27日,四平市人民政府八届三十七次常务会议,审议通过了《四平市人民政府关于建立残疾儿童康复救助制度的实施方案》,即将印发全市实施。 

  二、起草原则 

  《实施方案》按照党的十九大提出的“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的要求,着眼为残疾儿童接受基本康复救助提供制度性保障,在起草过程中主要遵循以下原则: 

  一是保障基本康复需求,坚持现行救助不降低。《实施方案》充分考虑我国尚处于社会主义初级阶段的基本国情,坚持保基本、兜底线,对救助对象范围、救助内容、标准等作出了相关规定。同时,“十三五”以来,按照国家残疾人精准康复服务行动的要求,根据国家《意见》“应救尽救”原则和“有条件的地区,也可放宽对救助对象家庭经济条件的限制”的规定,为保证政策和服务的连续性,在《实施方案》中明确对0-6岁有康复需求的残疾儿童提供康复救助,不限定贫困。 

  二是结合实际提标扩面,坚持兜底保障。结合实际和儿童需求设立项目、适当提高补助标准。现设服务项目14项,其中5项提高了标准,3项救助年龄由0-6岁调整为0-16岁,1项由一次性救助调整为6岁以内连续救助,今后还将根据实际动态调整。 

  三是根据国家《意见》、省《实施意见》合理划分省及地方事权,坚持权责对应。顺应改革要求,将残疾儿童康复救助作为省和地方共同事权,提出“残疾儿童康复救助制度实行地方人民政府负责制”,县级以上地方人民政府将残疾儿童康复救助资金纳入政府预算并承担支出责任,并建立了以县级为主体、自下而上的救助工作管理模式。市级财政依据各地经济状况、绩效目标完成情况对各地给予适当补助。  

  四是多渠道落实救助经费,坚持政策衔接。将残疾儿童康复救助置于全市社会保障体系和基本公共服务体系建设的大背景中进行统筹规划,强调残疾儿童康复救助制度与基本医疗保障、医疗救助等临时救助制度的有效衔接,在财政经费保障的同时健全多渠道筹资机制,鼓励引导社会捐赠,共同推动儿童康复救助工作的开展。 

  五是重视服务体系系统设计,坚持整体推进。《实施方案》明确下一步还将根据省出台《吉林省残疾儿童康复救助实施细则》,制定四平市残疾儿童救助项目与补贴标准、定点康复机构准入标准和服务规范、救助项目定价机制、资金和绩效管理办法等配套政策。要求在完善残疾儿童康复救助制度的同时,同步推进残疾儿童康复服务能力建设,并就加强各类残疾儿童专业机构建设、专业人员培养、加强服务质量监管等提出要求。同时结合残疾儿童身心发展特点和家庭现实困难,提出加强残疾预防与筛查、完善特殊教育体系以及对残疾儿童家庭在就业、残疾人证办理、康复指导及心理疏导等方面给予支持。 

  三、主要内容 

  《实施方案》分为三个部分。 

  第一部分:总体要求。一是明确制度建设的指导思想。二是提出基本原则:即坚持制度衔接、应救尽救,坚持尽力而为、量力而行,坚持规范有序、公开公正,坚持政府主导、社会参与。三是设定总体目标:到2020年,建立与全面建成小康社会目标相适应的残疾儿童康复救助制度体系,基本实现残疾儿童应救尽救;到2025年,残疾儿童普遍享有基本康复服务,健康成长、全面发展权益得到有效保障。 

  第二部分:制度内容。共有4项。 

  1.救助对象条件。要同时具备两个条件:一是具有四平市户籍(或持有四平市县(市)区居住证),有康复需求的0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童和孤独症儿童。二是已办理《中华人民共和国残疾人证》,或持具有诊断资质的县级以上医疗机构出具的医学诊断的残疾儿童。 

  2.救助内容和标准。救助内容包括以减轻功能障碍、改善功能状况、增强生活自理和社会参与能力为主要目的的手术、辅助器具配置和康复训练等。具体服务项目及补助标准依据《四平市残疾儿童基本康复服务项目年度补助标准》执行。县(市)区政府可依据本地财力状况、保障对象数量、残疾类别等分类确定本地康复救助基本服务项目的经费补助标准,可在市确定的项目和标准基本上,根据本地实际增加残疾儿童康复救助基本服务项目、扩大残疾儿童康复救助年龄范围,并建立项目和标准的动态调整机制。 

  3.工作流程。(1)申请,向残疾儿童户籍所在地(居住证发放的)县级残联提出申请。(2)审核,县级残联负责对救助申请进行审核。(3)救助,由定点康复机构负责组织实施。(4)结算,残疾儿童在定点康复机构接受康复救助项目发生的费用,经县级残联审核后,由同级财政部门与定点康复机构直接结算。残疾儿童残疾诊断、康复救助项目属于基本医疗保险保障范围的,由医保部门按相关规定给予报销;属于医疗救助等临时救助范围的,由业务主管部门按规定给予救助。 

  4.经费保障。市、县(市)区地方人民政府应将残疾儿童康复救助资金纳入政府财政预算。国家、省财政依据各市、县(市)区经济状况、绩效目标完成情况给予适当补助。 

  第三部分:组织实施。共分为五个层面。 

  1.加强组织领导。残疾儿童康复救助工作实行地方政府负责制,作为政府目标管理和绩效考核重要内容。 

  2.加强能力建设。一是康复机构建设,要纳入基本公共服务体系规划。二是康复人才建设,不断提高从业人员能力素质。三是经办能力建设,确保事有人做、责有人负。 

  3.加强综合监管。市残联会同卫计、财政、民政、教育、人社等部门要按照省政府的要求,制订《四平市残疾儿童康复救助实施细则》。各县(市)区政府也要制定相对应的实施细则,并组织卫计、民政、教育、工商、质监、残联等部门共同做好康复机构的监管。财政、审计部门要加强对康复救助资金管理使用情况的监督检查。 

  4.加强救助保障。支持具备条件的特教学校(幼儿园)开展康复工作,探索远程康复和居家支持性服务模式。 

  5.加强宣传动员。要充分运用传统媒体、新媒体等多种手段大力开展残疾儿童康复救助制度政策解读和宣传,帮助残疾儿童监护人准确知晓残疾儿童康复救助制度的内容。 

  县(市)区政府要在11月底前出台本地残疾儿童康复救助实施方案和配套措施。前期工作已安排部署。 

  《实施方案》附有一个附件,即《四平市残疾儿童康复救助基本服务项目2018-2019年补助标准》。

四平市残疾儿童康复救助基本服务项目2018-2019年补助标准

序号 项目类别 项目内容 参考补助标准 单位 服务特定人群 资金来源 备注
1 手术类 人工耳蜗 9.45万元,其中人工耳蜗产品6.25万元,手术费1.2万元,康复训练费2万元 0-6岁听障儿童 中央/省/市/县(市、区)级财政 一次性救助;人工耳蜗产品集中采购。康复训练0-6岁以内可连续救助
2 矫治手术 最高补助3.55万元,其中手术费2.55万元,术前检查筛查费0.08万元,矫形器产品0.12万元,康复训练费0.8万元 0-16岁肢体残疾儿童 省/市/县(市、区)级财政 一次性救助
3 康复训练类 听力残疾儿童康复训练 2万元 0-6岁听障儿童 中央/省/市/县(市、区)级财政 0-6岁以内可连续救助
4 肢体残疾儿童康复训练 2.4万元 0-6岁肢体残疾儿童 中央/省/市/县(市、区)级财政 0-6岁以内可连续救助
5 智力残疾儿童康复训练 2.4万元 0-6岁智力残疾儿童 中央/省/市/县(市、区)级财政 0-6岁以内可连续救助
6 孤独症儿童康复训练 2.4万元 0-6岁孤独症儿童 中央/省/市/县(市、区)级财政 0-6岁以内可连续救助
7 辅助器具类(含产品采购及适配) 低视力助视器 人均0.1万元 0-6岁低视力儿童 中央/省/市/县(市、区)级财政 使用年限为3年;本标准为人均补助标准,具体费用以实际发生为准
8 助听器(双耳) 0.72万元 0-6岁听障儿童 中央/省/市/县(市、区)级财政 使用年限为4年
9 装饰性上肢假肢(含手部、腕离断、前臂、肘离断、上臂、肩部假肢) 最高补助0.5万元 0-6岁上肢缺肢者 中央/省/市/县(市、区)级财政 使用年限为1年;具体部位的假肢适配按实际发生给予补助
10 特殊假肢(含膝离断、髋离断假肢) 最高补助0.6万元 0-6岁膝离断、髋离断缺肢儿童 中央/省/市/县(市、区)级财政 使用年限为1年;具体部位的假肢适配按实际发生给予补助
11 大腿假肢 0.5万元 0-16岁大腿缺肢儿童 中央/省/市/县(市、区)级财政 使用年限为1年
12 小腿假肢 0.3万元 0-16岁小腿缺肢儿童 中央/省/市/县(市、区)级财政 使用年限为1年
13 下肢矫形器(含踝足、膝踝足、髋膝踝足矫形器) 最高补助0.3万元 0-6岁肢体残疾儿童 中央/省/市/县(市、区)级财政 使用年限为1年;具体部位的矫形器适配按实际发生给予补助
14 基本型辅助器具 人均0.1万元 0-6岁残疾儿童 中央/省/市/县(市、区)级财政 必要时更换;本标准为人均补助标准,具体费用以实际发生为准

 

[纠错]