政务

governor
四平市人民政府   2018-12-12 08:19:00  

关于《四平市商品房预售管理办法》的政策解读

    《四平市商品房预售管理办法》(以下简称《办法》)解读如下:

  一、背景依据 

  (一)落实以人为本,满足人民群众美好居住需求的根本要求。习近平总书记在十九大报告中提出要以人民为中心,让人民生活更美好。住房问题反映了人民群众对美好居住环境的追求,是当前重要的民生事项。而预售制度是解决住房问题的重要举措,科学的预售款监管模式既充分发挥了提升住房消费能力,支持项目顺利建设的积极作用,又尽量避免了可能因楼盘烂尾损害购房人利益、影响社会稳定和谐的弊端。因此,我们要贯彻以人民为中心的发展思想,提高政治站位,切实做好预售款监管的制度设计,进一步提升管理水平,把这项民生工作做好做实,让人民得到获得感、幸福感。 

  (二)贯彻国家政策,适应经济社会形势发展的必然要求。2010年11月,我市出台了《四平市商品房预售管理办法》(市政办发〔2010〕81号)。实施至今的7年间,国家、建设部、省建设厅以及四平市关于房地产市场管理方面的法律、法规、政策不断出台,特别是宏观调控对市场监管提出了更高要求,我们的《四平市商品房预售管理办法》已逐渐显现出不适应形势发展的滞后性,也不可避免地出现了与上位法不一致的地方,亟待进行修订完善,以更好的保障交易资金安全,保障购房人合法权益,保障交易秩序规范有序。  

  (三)加强房地产市场监管,促进房地产市场平稳健康发展的迫切需要。商品房预售款监管是《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》赋予政府的重要房产管理职能。近年来,随着新型城镇化和美丽四平建设的推进,我市房地产市场发展迅猛,预售项目大量增加,房地产市场监管难度和风险逐步加大,不稳定因素增多。过去的工作经验和新的形势要求我们要有新的办法,用科学有效的预售款监管制度促进市场平稳健康发展。 

  二、目标任务 

  贯彻落实党的十九大关于“房子是用来住的、不是用来炒的”的重要定位,加强商品房预售管理,保障房地产交易各方当事人的合法权益,维护房地产市场交易秩序,促进我市房地产市场平稳健康发展。 

  三、主要内容 

  拟重新公布的《四平市商品房预售管理办法》共五章、二十七条,包括总则、商品房预售项目管理、商品房预售款管理、商品房预售行为管理、罚则及附则五个部分。 

  在总则部分,《办法》明确了本办法的制定目的、适用范围及各有关单位的工作任务和职责。 

  在商品房预售项目管理部分《办法》明确了房地产开发企业申请预售许可时应当提交的证件及商品房预售许可办理程序。 

  在商品房预售行为管理部分《办法》明确了商品房预售实行许可制度。未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售等规定。 

  在罚则部分《办法》明确了开发企业未取得《商品房预售许可证》预售商品房或变相收取预售款的,由商品房预售行政主管部门依据《城市房地产开发经营管理条例》第三十九条、《商品房销售管理办法》第四十二条规定处罚。 

  在附则部分《办法》明确了商品房、违法所得的定义以及规定的施行日期和《办法》解释权进行了说明。 

  四、执行标准 

  按照《中华人民共和国城市房地产管理法》、《城市房地产开发经营管理条例》、《城市商品房预售管理办法》等相关政策执行。 

  五、注意事项 

  自发布之日起实施,原有文件中与本文件不一致的,以本办法为准。 

 

[纠错]