政务

governor
四平市人民政府   2018-12-27 08:11:00   来源:四平市人民政府办公室

四平市中考改革相关政策解读

   

  根据《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》《吉林省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》精神,市教育局制定了《四平市教育局关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)》,现对中考改革有关政策进行解读: 

  1.这次中考改革目的是什么? 

  答:中考改革的目的是贯彻落实到2020年左右形成基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的高中阶段学校考试招生录取模式和规范有序、监督有力的管理机制,加快普通高中多样化、特色化发展,完善现代职业教育人才培养体系,提高高中阶段教育普及程度,促进学生全面发展和健康成长,维护教育公平。 

  2.这次中考改革坚持的原则是什么? 

  答:这次中考改革着眼长远发展,着重把握以下原则:一是坚持立德树人,育人为本。坚持正确育人导向,践行社会主义核心价值观,遵循人才培养与选拔规律,深入推进素质教育,促进学生德智体美全面发展,为学生进一步发展打好基础。二是坚持统筹协调,普职并重。统筹规划普通高中和中等职业学校发展,按照招生规模大体相当的要求,为初中毕业生提供多样的选择机会,让学生选择适合的高中阶段教育,促进普职协调发展。三是坚持公平公正,强化监督。把促进公平公正作为改革的基本价值取向,加强政府宏观管理,完善监管体制,健全监督机制,切实保障考试招生机会公平、程序公开、结果公正,为学生创造平等升学机会。四是坚持科学规范,遵循规律。遵循教育规律和学生成长规律,减轻学生过重课业负担,规范教育考试次数,降低考试压力,促进学、考、招有机衔接和基础教育教学质量整体提高。五是坚持因地制宜,深入探索。根据国家和我省总体要求,坚持市级统筹管理、县区组织实施,注重改革创新,积极探索实践,不断完善高中阶段学校考试招生制度。 

  3.这次中考改革的主要任务是什么? 

  答:这次改革有五项主要任务,即推行初中学业水平考试、完善学生综合素质评价、改革招生录取办法、进一步完善自主招生政策和加强考试招生管理。 

  4.初中学业水平考试的主要功能是什么,与传统意义上的中考是什么关系? 

  答:初中学业水平考试主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是初中学生毕业和升学的主要依据,明确了初中学业水平考试的多重功能。推行初中学业水平考试不是取消中考,而是将初中毕业考试和高中招生考试合二为一,实现一考多用,避免多次考试,减轻学生备考的负担和压力。 

  5.初中学业水平考试开考哪些科目? 

  答:坚持“全科开考、学完即考”的原则,将国家《义务教育课程设置实验方案》设定的全部科目纳入学业水平考试范围。包括语文、数学、外语、道德与法治、历史、物理、化学、生物、地理、体育与健康、音乐、美术、信息技术共计13科。目的是引导学生认真学习国家规定的每门课程,避免发生严重偏科,克服一些科目“不考不教、不考不学”的倾向,引导学生打好共同基础,全面发展,确保初中教育的基本质量,同时也为高中阶段学校和高校科学选拔人才创造条件。这次把地理、生物纳入中考成绩里,也是为了顺应高考改革。 

  6.这次改革如何处理好“全科开考”和不增加学生负担的关系? 

  答:为防止增加学生课业负担,这次改革对学业水平考试进行了综合设计,希望通过考试科目和内容的调整、考试难度的控制及考试组织方式的改变,引导学校课程安排与教学实施的相应改革,从源头上减轻学生的备考任务,切实减轻学生过重的课业负担和压力。一是改革考试内容。初中学业水平考试要兼顾毕业考试和招生考试的不同功能,根据国家义务教育课程方案和课程标准,紧密联系社会实际与学生生活经验,突出学科核心素养,增强考试内容的基础性、综合性和探究性,在全面考核学生基础知识和基本技能的基础上,加强对学生独立思考和综合运用所学知识分析、解决问题能力的考查,减少单纯记忆、机械训练内容,杜绝偏题、怪题。二是改革考试方法。以笔试为主,探索口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式。三是改革成绩呈现方式。采取等级呈现,共分A、B、C、D、E五个等级,A、B、C、D为合格,E为不合格。各等级按单科满分成绩的百分比确定,其等级比例根据换算后的分数确定。A等分数:单科满分成绩×85%,及以上;B等分数:单科满分成绩×70%,及以上;C等分数:单科满分成绩×65%,及以上;D等分数:单科满分成绩×60%,及以上;E等分数:单科满分成绩×60%以下。适度减轻学生考试压力,避免学生分分计较、过度竞争。四是改革录取计分科目构成。采用“4+4+1(第一个“4”指的是语文、数学、外语、体育与健康科目;第二个“4”指的是道德与法治、历史、物理、化学科目;“1”指的是在地理和生物学科学业水平考试结束并公布分数后,由学生任选一科作为计分科目)”或“4+4+2(地理和生物)”的中考录取计分科目模式,具体采用哪种模式按照省教育厅通知执行。这种方式可以防止群体性偏科和加重学生负担。五是改革考试时间。采取“学完即考”方式,避免在毕业时集中安排考试,分散学生备考的压力。 

  7.体育考试为什么要分值增加且分年级计算成绩? 

  体育分值由30分增加到50分,并且在七年级、八年级、九年级分别计算成绩,是执行《吉林省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(吉教办〔2018〕16号)要求,旨在引导学生在整个初中阶段就积极参加体育活动,养成自觉进行体育锻炼的习惯,达到《国家学生体质健康标准》的基本要求,促进学生身心健康发展。 

  8.为什么要实施初中学生综合素质评价? 

  答:实施初中学生综合素质评价是贯彻党的教育方针,促进学生德智体美全面发展、培养个性特长、扭转唯分数论的重要举措。一是可以促进初中学校落实立德树人,切实转变人才培养模式,发展素质教育,更加关注学生的全面发展,进一步朝着全面育人、全过程育人的方向发展。二是可以引导教师转变以考试成绩为唯一标准评价学生的做法,全面、深刻地了解学生,对学生进行针对性指导,引导学生明确努力方向,同时也能促进教师改进教育教学行为,发展素质教育。三是引导学生认识自我、学会自我管理、规划人生、激发潜能,更加注重创新素养培育、社会参与意识和能力的发展。 

  9.综合素质评价为什么要作为中考录取的依据? 

  我市将综合素质评价作为中考录取的依据,是全面贯彻落实《吉林省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(吉教办〔2018〕16号)。这是全面实施素质教育,深化考试评价改革的需要;是建立高中阶段学校考试招生录取模式,加快普通高中多样化、特色化发展的需要;是转变以考试成绩为唯一评价标准,切实转变人才培养模式的需要。 

  10.高中招生录取办法是如何改革的? 

  答:这次中考改革重在改变目前高中招生将部分学科成绩简单相加作为录取唯一依据的做法,克服唯分数论。一是改革录取计分科目的构成。采用“4+4+1(第一个“4”指的是语文、数学、外语、体育与健康科目;第二个“4”指的是道德与法治、历史、物理、化学科目;“1”指的是在地理和生物学科学业水平考试结束并公布分数后,由学生任选一科作为计分科目)”或“4+4+2(地理和生物)”的中考录取计分科目模式,这种模式有利于夯实基础、文理兼顾、平衡学科课程与活动课程;二是发挥综合素质评价的作用。明确要求将学生综合素质评价毕业分项认定结果作为学生初中毕业择优推荐和普通高中学校招生录取时同等条件下优先录取的重要依据。综合素质评价将在高中自主招生中作为招生录取的重要依据。这样做,有利于打破以考试成绩单一评价学生的评价模式,使学生在初中阶段全面发展,健康成长。三是做好中等职业学校招生录取工作。鼓励和引导动手能力强、职业倾向明显的学生接受职业教育,培养高素质技术技能人才。积极创造条件,使有意愿的初中毕业生都能进入中等职业学校学习。四是继续实施指标生政策。优质普通高中招生名额合理分配到区域内初中的指标生比例不低于招生计划的75%。指标生的招生政策适当向农村初中倾斜,促进义务教育均衡发展,缓解择校热,促进社会公平。五是关注农民工子女入学。保障进城务工人员随迁子女在我市参加高中阶段学校考试招生的权利。凡具有流入地初中正式学籍的进城务工人员随迁子女,凭居住证、父母务工证明(或营业执照)、学生所在学校证明和本人家庭户籍证明等材料,经流入地教育行政部门批准,可参加流入地初中毕业生学业水平考试,报考高中享受与流入地学生同等待遇。 

  11.这次改革对考试招生加分是如何规范的? 

  答:中考改革关系广大中小学生切身利益。为更好促进教育公平,根据国务院和吉林省深化考试招生制度改革的统一部署,按照《吉林省初中学生中考录取有关奖励政策》,对加分项目和分值进行统一清理,健全考生加分资格审核公示制度。规范考试加分项目从2018年初中一年级入学新生开始实施。 

  12.自主招生指标的比例是多少?如何实施? 

  答:为推动普通高中多样化特色化发展,满足不同潜质学生的发展需要,各校实行自主招生后,将不再招收特长生,统一纳入自主招生之中。自主招生指标应控制在本校招生计划的5%以内。一是确定自主招生资格学校。省示范性高中、省重点高中(含纳入重点高中管理序列高中)、省多样化发展试点高中,可结合办学需要,向学校主管教育行政部门提出自主招生申请,经批复同意后由市教育局向省教育厅报备审批,通过后方能进行自主招生,同时由学校主管教育行政部门实行为期三年的动态管理。二是统一组织实施自主招生。自主招生工作由自主招生学校主管教育行政部门统一组织实施,学校具体参与。自主招生学校要科学制定自主招生方案,严格规范自主招生办法和程序。方案要经主管教育行政部门同意后方可实施。要将自主招生的各个环节和录取结果及时向社会公开,接受社会监督。如自主招生录取人数未达到自主招生计划人数,其剩余的自主招生计划不调剂到其他录取批次的计划当中。三是规范自主招生程序。学生向高中学校自主申报,并且只能申报一所自主招生学校,高中学校依据本校方案进行资格审核,按一定比例确定具备资格的学生名单并公示;已具备资格的学生须参加中考,中考结束后参加统一组织的自主招生测试,由招生部门将自主招生测试成绩与中考成绩按一定比例相加后,按两项综合后的成绩,由高到低在提前批次进行录取,如未能录取,可参加所报考学校以下各批次的录取。 

  13.初中如何进行课程和教学管理改革以适应中考改革制度的变化? 

  答:新的中考制度,对初中教育教学和学生管理等提出了更高要求,为适应中考带来的变化,各县(市)、区教育局要全面推进教育教学改革。一要加强教育教学常规管理。监督指导初中学校严格落实义务教育课程方案,合理安排教学进度,开齐开足国家规定的各门课程,严禁压缩音乐、美术、综合实践活动等课程的课时,不准提前结束课程,不准学生提前离校,保证义务教育巩固率。二要加强初中学校校长教师的培训。要转变人才培养观念,创新人才培养模式和教学方法,深入实施素质教育。加强师资配备、设施设备等方面的条件保障,满足正常教学需要。三要加强学生生涯规划指导。指导学生在学习过程中培养兴趣,发现自己的特长和优势,学会选择,规划人生,培养学生自主发展能力。 

[纠错]