政务

governor
四平市人民政府   2018-12-27 08:17:00   来源:四平市人民政府办公室

关于《四平市城镇职工生育保险办法》的政策解读

 

  一、制定依据 

  制定本《办法》的主要依据是《女职工劳动保护特别规定》、《吉林省人口与计划生育条例》、《吉林省城镇职工生育保险办法》等有关法律法规。 

  二、主要内容: 

  拟重新公布的《四平市城镇职工生育保险办法》共六章、三十条,包括总则、生育保险基金、生育保险待遇、生育保险管理、法律责任及附则六个部分。 

  1、在总则部分,《办法》明确了本办法的制定依据、适用范围。 

  2、在生育保险基金部分《办法》明确了生育保险基金的构成、用人单位缴费比例、生育保险基金用于项目支出的范围、生育保险基金的收支、管理监督情况。 

  3、在生育保险待遇部分《办法》明确了各项生育保险待遇的详细支付标准。 

  4、在生育保险管理部分《办法》明确了生育保险待遇申领的流程及报销范围。 

  5、在法律责任部分《办法》明确了用人单位、职工、经办机构、定点机构在生育保险工作中应承担的职责。 

  6、在附则部分《办法》明确了实施日期和定额补贴标准的调整权限。 

  三、注意事项 

  自发布之日起实施,原有文件中与本文不一致的,以本办法为准。 

[纠错]