政务

governor
四平市人民政府   2017-09-04 07:46:00   来源:四平日报

第三届梨树黑土地论坛·2017年会开幕

  

    金秋送爽,丹桂飘香。9月2日,第三届梨树黑土地论坛·2017年会开幕式在中国农业大学梨树实验站隆重开幕。

  中国农业大学校长孙其信,中国科学院院士武维华,农业部原副部长、民建中央副主席路明,国务院参事、中国农业大学教授何秀荣,中国农业大学副校长李召虎,农业部耕地质量检测保护中心副主任谢建华,吉林省农委副主任张永林,吉林农业大学副校长陈光参加论坛开幕式。

  市委书记赵晓君,市委副书记李中新,市政协副主席、市农委主任寇春生出席开幕式。

  赵晓君在致辞中指出,“梨树黑土地论坛”是探索现代农业发展道路的战略之举、综合保护利用黑土地的固本之策、推动农业科技成果转化的务实之为。论坛自创办以来,依托中国农大、中科院、中国农科院雄厚科研实力,紧扣黑土地保护利用核心课题,积极开展高端学术交流,已经成为享誉全国的高端论坛、学术交流的重要纽带、产学研用的坚实桥梁。四平位于东北振兴哈大发展轴上,是哈长城市群向南开放的桥头堡,吉林省中部创新转型核心区重要支点城市,区位优势独特,资源要素完备,产业实力雄厚。特别是农业优势明显,是中国唯一的“优质玉米之都”,玉米单产连续多年全国第一,农业技术集成应用水平全省领先。近一个时期以来,我们瞄准“现代化”做精农业,在全省率先完成农民承包地确权,成功搭建中国农大梨树实验站等创新平台,四平成为全国“现代农机装备区域创新示范基地”。

  赵晓君指出,我们将持续深化与各部委、院校、企业间常态化交流合作,强化协同创新、促进优势互补、实现融合发展,为推动农业科技创新提供最优服务、搭建最佳平台、创造最好环境。真诚希望各位领导、各位专家多为四平传经送宝,诚挚邀请各位企业家到四平这片热土投资兴业,携手耕耘、筑梦向前,共享发展机遇、共创美好未来、共谱现代农业  建设新篇章。

  中国农业大学校长孙其信在讲话中说,目前,我们集各方智慧于一身,初步找到了一条保护黑土地、可持续利用黑土地的技术路线。这些成绩的取得离不开广大教授们的辛勤付出,更离不开四平市委、市政府对黑土地保护的重视、支持和关怀。下步,中国农业大学将扎实推进黑土地保护研究工作,做好有关黑土地保护、农业现代化、农民福祉的大文章。

  开幕式上,还举行了“中国农业大学吉林梨树实验站东北四省区工作站”“黑土地院士工作站东北四省区试验示范基地”授牌仪式和签约仪式。

 
(责任编辑:戴佳言) [纠错]