政务

governor
四平市人民政府   2017-09-05 07:35:00   来源:四平日报

我市干部群众热议《大国外交》

  

    六集大型政论专题片《大国外交》在中央电视台陆续播出后,在我市干部群众中引起高度关注和强烈共鸣。该片讲述党的十八大以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国特色大国外交展开了波澜壮阔的历史征程,中国正前所未有地走近世界舞台中心。专题片通过大量权威访谈和鲜活故事,反映出中国外交给人民带来的获得感、构建人类命运共同体、“一带一路”等中国理念。

  “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深刻思考,洞察世界发展趋势,统筹国内国际大局,在外交领域创新机制,迎难而上,打开了中国外交的新局面。标志性的“一带一路”理念犹如一股清泉,不断刷新着世界人民对中国崛起的期盼,同时也给世界带来更加稳定的经济秩序和长足的发展后劲。习近平总书记的“友情外交”成为中国外交的一道靓丽风景,中国软实力和全球影响力的不断提升,是中国砥砺前行的最佳体现。”市审计局局长孟宪国对记者说。

  市建设局干部邹志强表示,在党的十九大即将召开之际,《大国外交》的播出十分鼓舞人心。面向未来,放眼全球,中国特色大国外交高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,不断开创外交新局面。中国的新安全观、新发展观、全球治理观等理念赢得国际社会广泛赞誉。对国家主权和领土完整的坚定捍卫,极大的振奋了党心军心民心,中国外交正在通过一次又一次的努力,书写无愧担当的动人篇章。

  中联重机吉林有限公司党委书记、总经理聂江说:“中国特色大国外交积极推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系。‘一带一路’理念的提出,让中国制造走出国门,这是史无前例的重大机会,也对相关行业提出了更高的要求。”聂江表示,中联重机吉林有限公司是四平市政府招商引资重点企业,也是政府打造“千亿产业集群”的重要支点企业。借助中国外交崛起的东风,公司将配合集团制定的全球发展战略,不断整合资源,向俄罗斯、蒙古、朝鲜等国家开拓农机业务市场,走出国门,振兴民族产业。大力响应市委、市政府的号召,助推四平市农业机械化的国际化发展进程,夯实四平市农机现代化、智能化发展的根基。

  柏林社区主任张宇在观看了《大国外交》纪录片后说,在习近平总书记的领导下,中国正在迅速崛起,尤其是习总书记富有人情味的“友情外交”,更展现了中国礼仪之邦的优美姿态。作为社区工作人员,我们要做好服务工作,不断提升服务品质,用真心和热情换来居民的信任与配合,努力为居民提供干净整洁的居住环境和积极向上的精神风貌。

  市民宋阳的妻子是一名奥地利人,每年他都会陪爱人出国探亲。宋阳说:“中国式外交对世界格局产生深远意义,外国朋友越来越了解中国,爱上中国。我的妻子正是受到了中国文化的吸引,来到中国定居。出国探亲时,我们总能听到外国友人惊叹中国的快速发展和国际地位的迅速提升。中国人的身份给予我安全感和幸福感,日益强大的祖国让我感到深深的自豪。”

 
(责任编辑:崔冰锌) [纠错]