政务

governor
四平市人民政府   2017-09-07 07:41:00   来源:四平日报

市工商局精神文明创建工作侧记

  

    近年来,市工商局认真学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,落实省、市文明办要求,把创建文明单位作为提升工作水平的有力抓手,开展一系列富有成效的创建活动,树立了昂扬向上、锐意进取、文明和谐的良好形象。

  走进市工商局机关,“畅、亮、净、洁、美”的机关环境跃然眼前,干部职工精神饱满、务实重干,处处都能感受到文明之美。

  该局坚持把文明融入工作,在工作中传播文明,创建工作不断向纵深发展,工商工作也“水涨船高”。简政放权,不断激发市场活力。加强监管,维护经济社会公平。优质服务,树立工商良好形象。严格“首办责任制”、“一次性告知”和“限时办结制”等便民措施。率先在全省系统制定了工商登记负面清单,全省范围内创新性在市区专业市场实行个体户“零材料”办理营业执照,实行了市区一个工商窗口发执照。开展了企业办照“同城通办”改革,为群众提供“一站式”和“一条龙”服务。狠抓示范窗口建设,打造服务品牌,充分发挥工商“示范窗口”的导向作用,在群众中树立了良好的工商形象。

  该局党组坚持以党建带动精神文明创建,通过加强组织建设、党风廉政建设和完善制度机制,不断提升凝聚力、执行力、公信力,充分发挥党的领导核心作用、党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。定期召开干部大会、党员大会、中心组学习,对精神文明创建工作进行部署,对先进集体和个人进行表彰,激励干部职工争做精神文明建设的参与者、实践者、见证者,营造了“主题鲜明、气氛浓厚、广泛参与”的创建氛围。

  在文明创建活动中,他们注重突出工商特色,把提升政治站位、加强思想政治建设放在首位,补精神之钙、固思想之元、培为政之本。开展“富脑袋、强党性、美心灵、健体魄”党建活动和践行社会主义核心价值观的系列活动,已成为影响广泛的工商品牌。捐款捐物,结对帮扶,助力脱贫攻坚;开展“道德讲堂”,让身边人说身边事;开展最美“家庭、家风、家训”评选活动,评选“文明家庭”,树立良好局风。建设机关文化长廊,营造积极向上的文化氛围,处处体现文化,时时展现文明;红盾志愿者队伍不断壮大,社会公益活动广泛开展;开展“多彩红盾、印象工商”主题实践活动,文体活动丰富多彩。

  “我们组织机关党员积极参与全市斑马线文明礼让倡议活动,大家走上街头,发放倡议书,劝阻不文明交通行为,倡导市民做文明交通的倡导者、实践者和守护者。”机关工会主席胡海燕说。此外,还开展了清明诗会、“清明祭英烈”、“传承红色基因、建设幸福家园”等系列主题活动,激发工商干部的爱国主义情感、历史情怀,引导大家树立正确的世界观、人生观和价值观。

  市工商局局长陶立春说:“市工商局党组高度重视精神文明建设,始终坚持‘两手抓、两促进’的方针,按照‘重在建设、贵在坚持、注重实效’的要求,加强组织领导,凝聚思想共识,谋划得力措施,坚持全员参与,狠抓工作落实,全力以赴抓好创建工作。”

  该局锲而不舍、一以贯之推进精神文明创建工作,取得了丰硕成果。2015年被中央文明委评为全国文明单位;2016年被省政府评为全省普法依法治理先进单位;2013年、2016年连续两届被评为全市模范单位;2016年被市委、市政府评为全市先进基层党组织;2017年被国家工商总局评为全国工商系统非公党建表现突出单位;连续3年获市委、市政府年度绩效目标考评优秀单位。

  文明之花,馨香流溢,文明创建,一直在路上。市工商局全体干部职工将继续坚持围绕中心、服务大局,不忘初心、砥砺奋进,推动精神文明创建不断迈上新台阶,为决胜全面小康、让四平更加出彩作出新贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

(责任编辑:邵杰) [纠错]