政务

governor
四平市人民政府   2017-09-08 07:44:00   来源:四平日报

伊通满族自治县农村环境整治队伍建设工作记事

  

    在伊通县委、县政府的领导下,干部群众积极应对挑战,突出队伍建设,加强“三级联动”,牢牢把握发展大势和主动权,农村环境整治取得傲人成绩。

  各相关部门多措并举,增强服务意识,提高工作效率。结合工作实际情况,完善优化方式方法,保质保量完成工作任务。切实强化队伍建设,统筹年轻干部资源配置,充分调动各部门工作人员的工作积极性,保护他们谋事干事的热情。加强团结协作,提升队伍凝聚力。心往一处想,劲往一处使,确保队伍始终团结一致、斗志昂扬,共同携手做好工作,为农村环境整治提供坚强的人才队伍。

  为解决困扰乡镇多年、单一作战难以根治的马路市场、占道经营、私搭乱建、乱堆乱放、乱停车辆、道路破损、水体污染等顽疾,伊通县先试先行,率先在全市创新行政执法管理体制,延伸行政执法触角,解决乡镇行政执法缺失、覆盖不到位的问题,县城市管理行政执法局进驻15个乡镇,每个乡镇成立了4-6人,最多15人的乡镇行政执法队伍,使行政执法覆盖到乡镇村屯。在环境整治的过程中,实行县乡村三级联动,实行联合作战、兵团作战方式,集中时间、集中力量进行专项整治。县水利局、交通局、城市管理行政执法局等县直相关部门有针对性地制定了整治、指导方案,配合整治重点难点问题。农村环境整治开展以来,各个乡镇通过改造原有市场、建设新的市场、划定固定市场等方式,共取缔马路市场 22 个。在每个乡镇都组织了由交警、派出所民警、行政执法局队伍和机关工作人员参加的集中整治行动,累计拆除违建 729处,清理占道经营 1526 处,实现了行商归市、坐商归店。所有乡镇、街道施划停车位 1511 个,由交警和各乡镇执法队伍负责管理,实现了车辆归位。

  不仅如此,各村、乡积极响应农村环境整治工作,积极部署、通力合作。伊通县靠山镇姜家村定期召开会议、研究部署有关工作,及时解决工作中遇到的实际问题,实行镇干部包村、村干部包屯、屯干部包户的工作机制,做到任务层层落实,责任明确到位。同时要求领导靠前指挥,以确保在限定的时间内,高标准完成任务。组建队伍定期对环境整治工作进行检查,重点对白色污染、垃圾处理、牲畜排污等进行督导以及环保宣传,检查中按相关规定标准,量化评分,及时通报检查工作,及时组织队伍进行整改处理。

  姜家村村书记刘义告诉记者“: 为全面开展农村环境整治工作,三委 8 个人组成三套领导班子开展工作,60 个党员配合工作,一个党员包管6户居民,深入群众逐户宣传,村民之间互相监督。组建巡逻队伍,共 15 人,每组 5 人,3 班倒,全天候在 7 个屯之间巡查违规现象。做到层层有人抓,事事有人管。”

 
(责任编辑:张宝迎) [纠错]