政务

governor
四平市人民政府   2017-09-11 07:53:00   来源:四平日报

李中新到梨树县高家村调研棚膜经济

  

    9月7日,市委副书记李中新带领市直相关部门深入梨树县高家村调研棚膜经济,市政协副主席、市农委主任寇春生参加活动。

  调研中,李中新实地查看了棚膜园区建设推进情况,在高家村村部召开棚膜经济座谈会。

  李中新指出,棚膜经济具有技术含量高、集约化程度高、土地产出率和附加值高的特点,在推进我市“农业立市”、在全省率先实现农业现代化更具有特殊的战略地位,对推进农业供给侧结构性改革和种植产业结构调整具有重大意义。

  李中新强调,梨树县作为农业大县,棚膜产业发展得早,抓得好,特别是像高家村这样的“家家有大棚,户户有产业”的集群发展规模,为我市农业结构调整提供了一个鲜活的成功范本,将会让更多农民从产业结构调整中获得更大、更持久的收益。要进一步发挥市场作用带动增值增效,找准棚膜经济增值的切入点,把潜力释放出来。要不断提高蔬菜瓜果品质,打造一批绿色产品基地、特色产品基地、知名品牌基地,更加注重对接省内外市场,要抓好冷链物流、品牌增值和营销增值。要体现特色,打造“四季采摘节”,实现季季有果摘,天天有果树,四季有活干,全年有钱赚。要推进组织工作创新,发挥好村党支部战斗堡垒作用,将农民组织起来,把村集体经济发展起来,让群众富起来。要推进服务方式创新,各职能部门要深入做好指导服务,协调解决农户用地、资金、物资、用水用电等实际问题,帮助引导经营主体进行技术和管理升级。要推进融资模式创新,要充分运用社会资本杠杆和货币政策工具,引导更多信贷资金和社会资金投向棚膜产业,探索建立农业发展基金。要推进经营模式创新,走产业化发展道路,按照“集中连片、板块开发、注重效益”的发展思路,形成党支部+合作经济组织带基地带农户等多种棚膜经济产业化经营模式。

(责任编辑:田辉) [纠错]