政务

governor
四平市人民政府   2017-09-18 07:47:00   来源:四平日报

双辽市加强农村环境整治工作记事

  

  双辽市紧跟全市农村环境整治步伐,紧抓环境卫生建设,各乡镇街、村集聚各方力量,加强队伍建设,为打赢这场环境攻坚战打下坚实基础。

党员模范带头

  双辽市成立了由市委常委、组织部部长,主管环境中整治工作政府副市长为组长,市委组织部、市农业局、市卫计局主管领导为副组长,各乡镇街党(工)委书记及相关部门单位领导为成员的市农村环境集中整治工作领导小组,下设办公室,负责对全市农村环境整治工作组织协调和调度指导。组建了专项督查组,将全市 18 个乡镇街划分 5个片区,对各乡镇街、村开展环境整治推进速度、整治力度和改善程度进行全方位督查,确保农村环境整治工作有效推进实施。

  双辽市各村通过划分党员责任区、实行三级路长制等成功经验做法,以点带面、循序渐进,加 强 总 体 统筹协调,实现“三清”、“四规”、“五到位”的目标,努力形成农村环境整治齐头并进的整体态势。结合“两学一做”主题党日活动,以党组织为核心,以党员干部为引领,团结带领广大群众参与环境整治工作。同时,积极动员入党积极分子、村级后备干部参加环境整治工作,为环境整治添加工作动力。

  双辽市卧虎镇协力村党支部书记刘海涛说:“我们村的党员干部和党员全力以赴应对本次环境整治工作,每天都定点到包保的村路巡查,亲自清扫街路,挨家挨户做环保宣传,真正发挥了党员的模范带头作用。”

群众自觉参与

  农村环境整治工作是一项大工程,仅凭党员干部、党员的力量是远远不够的,现在双辽市各个村群众的参与度极高,环境保护意识有了明显提升。记者来到柳条乡,各村的广播几乎都在讲解环境整治的工作要求,乡间小路上悬挂环境整治标语条幅,居住的村民基本都知道环境整治的事情。同柳条乡一样,双辽市各乡镇、各村基本实行自家“门前五包”,栽花、护树、除草、清雪、保洁,通过村民的积极参与双辽市的环境发生了翻天覆地的变化。

  今年46岁的王奔镇宝山村的养牛农户王亚芹说:“我们村是典型党的养殖大村,村里养猪、羊、牛等牲畜的户数较多,牲畜的粪便味较大,给有些不搞养殖的邻居带来了很多麻烦,到了夏天挨家挨户的都不敢开窗户。为了解决这个问题,村里专门建立了养殖牧业小区,将养殖户集中到远离村中心的位置,我们也是大力的支持配合村里的安排,搬过来后,村里的环境真的有很大改变。”

保洁员认真负责

  在这场环境保护战役中,不仅党员发挥先锋模范作用,群众广泛参与,一些外包保洁队伍更是发挥积极作用。

  记者去往卧虎镇协力村途中偶遇公路两旁的工作人员正在清扫两边的垃圾,来自协力村协力屯的保洁队员于永泉告诉记者,他们是村里雇的保洁员,一共6人,每天负责清扫村屯外树线、边沟的垃圾,平常也没啥事,每天清扫活也不累。卧虎镇协力村将环境保护工作与解决农村剩余劳动力有机结合起来。

  永加乡忠信村党支部书记宋长春说:“因为我们村街路面积比较大,仅凭党员、群众参与其中也很难完成任务,所以我们村 7 名党员干部每人自发的拿出 3000元钱作为环境整治的经费,并利用经费聘用专门的保洁工作队负责村路的清扫工作,不仅减轻了村民的压力,也让村里环境发生了翻天覆地的变化。”

 
[纠错]