政务

governor
四平市人民政府   2017-09-18 07:50:00   来源:四平日报

铁西区砥砺奋进五年工作纪实

  

    翻开五年来铁西区各项工作的成绩单,一组数字跃然纸上:地区生产总值由 80.7 亿元提高到 95.4亿元,年均增长4.7%;累计引进亿元以上项目60个、5亿元以上项目11个,完成固定资产投资409亿元;公共财政预算支出80%以上用于民生事业,累计投入资金达到30.9亿元……

  成绩的取得是全区干部群众共同努力的结果。五年来,铁西区全面贯彻党的十八大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实党的路线方针政策及省、市委的决策部署,紧紧围绕建设更加宜业宜居宜游城市中心区的战略目标,攻坚克难、奋发进取,谱写了铁西区发展历史的崭新篇章。

  推进项目建设 提升综合实力金秋九月,铁西大地充满着激情与活力,处处涌动着项目建设的热潮。在万嘉购物广场建设项目现场,2座耸立的塔吊正繁忙地起吊、运送建筑材料,数百名工人正忙碌地作业着,搅拌水泥、绑扎钢筋、敲打石料……

  挖掘机、推土机正轮番作业,主物流通道及地下管理建设正紧锣密鼓地进行中,四平2025(换热器)主题工业园建设项目现场一派热火朝天的施工景象。

  铁西区发改局局长徐辉说:“市委、市政府及区委、区政府高度重视主题工业园建设项目,区发改局牢牢按照相关要求,全力做好服务工作,确保项目能够提前开工建设。”同时,铁西区实行了项目领办代办工作制度,为项目提供一站式

  的保姆服务,实现了项目建设的良性滚动式发展。

  项目建设成为铁西区拉动县域经济增长的重要引擎。五年来,累计引进亿元以上项目60个、5亿元以上项目11个,完成固定资产投资409亿元,换热器主题工业园、颐高电子产业园、康达农机、丛泉湖生态观光采摘项目等重点项目相继落地,有力拉动了经济发展,增强了发展后劲。铁西区产业体系初具雏形,形成了以高产创建、棚膜经济、农产品加工、休闲观光农业旅游为主导的农业产业,以装备制造、轻工纺织、建材为主导的工业产业和以传统服务业、电子商务、现代物流、乡村旅游等为主导的第三产业。全区地区生产总值由80.7亿元提高到95.4亿元,年均增长4.7%。全口径财政收入、地方级财政收入、社会消费品零售总额三项指标分别完成10.7亿元、4.3亿元、105.7亿元,年均分别增长11.6%、26.9%和14.8%。

  完善基础设施 改善城乡面貌五年来,铁西区城区环境整治力度空前,投入资金2400余万元实施“百日会战”,城区环境明显改善;累计完成拆迁面积 400 多万平方米,东丰路、师大北路、河南路等11条主要道路建成通车;西南宜居文化新城建设进展顺利,落地志城中央公园、博达学院、宏成脑病医院等各类项目19个,有效提升了城市承载力、要素聚集力、产业吸引力和整体竞争力;累计投入资金近亿元,实施厕所、灶台革命和阳光沐浴工程,集中打造了全长45.3公里、覆盖团山子村等12个村的7条精品线,新建了丛泉湖花海,农村面貌明显改观。

  “每天晨练的时候,就能看见环卫工人忙碌的身影。近几年,铁西区环境卫生面貌有了很大改善,这离不开环卫工人的辛勤付出。”9月15日上午,漫步于南北河健身步道的市民刘宝林深有感触。在他不远处的道路清扫车正来回作业着。从早上4点到晚上8点,特殊情况作业时间更长,这种常态化的环卫保洁机制已经形成,铁西区相关部门及环卫工人的汗水,换来了干净整洁的街路和优美的城区环境。

  铁西区住建局局长郑洪波说:“下一步,我们将积极探索城市管理体制,下沉执法力量,实现网格化管理,提升城市管理水平和工作效益。”

  坚持改善民生 增强群众获得感铁西区坚持把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,公共财政预算支出 80%以上用于民生事业,累计投入资金达到30.9 亿元。突出抓好重大民生工程,累计落实各类民生实事43 件,完成 46.5 公里农村公路建设任务,完成 27 条破损巷路改造工作,完成12所学校、20个标准化卫生室、22 个基层办公用房、26处文化活动广场新建、改建、扩建任务,一大批事关群众切身利益的问题得到解决。

  2016 年,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到28371元和11829元。

  铁西区城乡居民社会养老保险管理中心内,不时有群众前来咨询、办理业务。管理中心主任康立艳介绍说,管理中心建立起覆盖城乡一体化的社保服务体系,实现落实政策与实现零距离服务的无缝对接,打通服务群众“最后一公里”。而管理中心的各项工作只是铁西区关注民生焦点、推动民生改善的一个缩影。

  铁西区委常委、副区长刘中文表示:“党的十九大召开在即,铁西区将在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕‘三产富区、工业强区、智慧活区、绿色宜区、同城兴区’,全面打造‘创业铁西、法治铁西、绿色铁西、活力铁西、民生铁西’,团结带领全区广大干部群众,完成好各项工作任务,努力形成经济发展、社会和谐、谋事创业的良好局面。”

(责任编辑:单泽汀) [纠错]