政务

governor
四平市人民政府   2017-09-18 07:54:00   来源:四平日报

首届中国·四平玉米节盛大开幕

  

    金秋九月,硕果累累,凯歌飞扬,秋风送爽。为落实习近平总书记“粮食也要打出品牌”的指示精神,深入挖掘四平玉米品牌价值,促进四平玉米产业发展,喜迎党的十九大胜利召开,9月17日晚,由中共四平市委、四平市人民政府主办;市农业委员会、市粮食局承办;梨树县委、县政府,伊通县委、县政府,双辽市委、市政府,铁东区委、区政府,铁西区委、区政府,市经开区管委会,市文广新局(旅游局)协办的首届中国·四平玉米节在紫昕广场盛大开幕。

  市委书记赵晓君,市长韩福春,市委副书记李中新,市委常委周进、徐绍刚、孙艳军,市人大常委会副主任袁桂琴、侯川、史奎春,副市长黄成,市政协副主席寇春生出席开幕式。

  省农委副主任刘丰艳,省粮食局副局长张宏明、副巡视员徐辉等嘉宾出席开幕式。

  本届“玉米节”的主题是品牌引领、绿色发展、科技创新、经贸交流。宗旨是展示玉米科技成果、推动农业经贸交流、调优玉米种植结构、加快玉米绿色转化、做大四平玉米品牌、引领现代农业发展。本届盛会坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以深化农业供给侧结构性改革为主线,以率先实现农业现代化为统领,发挥四平玉米产业优势,优化四平玉米产业布局,厚植四平玉米文化土壤,搭建四平玉米创新平台,铸就“中国优质玉米之都”品牌内涵,打造玉米全产业经济链,带动农民增收致富,促进一二三产融合发展。

  开幕式上,与会领导和嘉宾观看了《走进玉米新时代》专题片,了解了四平玉米的产业优势、品牌价值和发展方向;并将金灿灿的玉米倒入象征着五谷丰登的粮斗中,共同开启首届中国·四平玉米节。

  本届“玉米节”发布了《玉米之都》主题歌曲。

  开幕式后,与会领导和嘉宾与广大群众一起品尝了 19 米长的巨型玉米沙拉,并跟随现场讲解员参观各展区;首届中国·四平玉米节文艺演出同步举行。

  据悉,本届玉米节共设立十个展区,分别为:鲜食玉米展销区,设立66口大锅煮制各类鲜食玉米;玉米产品品尝区,现场榨制玉米饮品,制作玉米煎饼、玉米面条、玉米豆包、玉米发糕等特色食品;玉米宴展区,以玉米为主料现场制作特色菜品;玉米烧烤区,现场使用秸秆碳烤制鲜食玉米;玉米工艺品展区,现场展销各类玉米工艺品;秸秆综合利用展区,现场展示玉米秸秆加工制作的餐具等产品;玉米系列产品展区,现场展销全市各大龙头企业、合作社、家庭农场所生产的玉米油、玉米面条、玉米酒、玉米须茶等各类玉米加工制品;特色农产品展区,现场展销全市各大龙头企业、合作社、家庭农场所生产的大米、杂粮、果蔬、鹿产品等各类优质特色农产品;玉米主题摄影展区,集中展示我市摄影爱好者以玉米为主题创作的优秀摄影和书法作品。期间,还将开展玉米主题文化活动和玉米产品推介。

[纠错]