政务

governor
四平市人民政府   2017-09-19 07:38:00   来源:四平日报

铁西区农村环境整治工作记事

 

  

  “道路整洁了,村里更美了,走在路上心情也舒畅了。”近日,在铁西区团山子村农村环境整治活动中,村民王文忠这样说。自全市开展农村环境整治以来,铁西区全面发动群众参与,坚持共创共享的理念,尊重人民意愿、倾听群众呼声,深入挖掘广大群众的智慧和潜力,最大限度地激发群众的创造活力,切实让村民群众发挥主力军作用,确保农村环境综合整治工作取得实效。

  扎实开展环境整治工作宣传教育活动。强化宣传教育,努力形成人改造环境、环境改变人的良性循环是农村环境整治取得长效的根本保障。铁西区通过开展多种形式的宣传教育,弘扬生态理念,发展生态文化,提高农民的环境意识,引导动员广大农民群众以主人翁姿态参与农村环境整治,自觉培养健康文明的生产、生活和消费方式,营造浓厚的农村环境整治和保护的氛围。“我们在沿路周边及村民集中区发放宣传资料,号召广大群众自觉地投入到爱护环境、清洁家园中去。“通过大力宣传,村民们切实感受到整治农村环境既是党和政府的事,也是自己的事。”平西乡副乡长毕学军说。

    评选典型树立村民爱护环境意识。“我家是干净人家,这在村里面也是很有面子的,我一定会继续保持下去的,成为农村环境整治的村民带头人。”西八大村村民刘海洋说。铁西区各村通过评选“美丽庭院”“干净人家”,调动村民融入美丽乡村建设的积极性,各家各户争相比较,乡机关干部包保到户,农民的自身居住脱离了秸秆成堆、荒草丛生的环境,换来的是宽敞整洁、生活惬意的农家小院。“农民整理好自己的小家小院,融入到美丽乡村之中,就更加珍惜村屯大环境,珍惜来之不易的乡村新貌。”毕学军说。

  引导村民做农村环境整治行动的参与者和监督者。农村环境整治是一项系统工程,需要全社会的关心和呵护。铁西区平西乡定期召开群众会议,为农村环境卫生集中整治行动献计献策,开展符合实际的整治工作。“我每天早上都会检查一圈我们村的环境卫生,哪里有不到位的立刻清理,村民享受到了环境整治的好处,现在不但没有随处乱丢乱弃的恶习,还自觉的投身到义务监督的队伍,逐步形成了人人参与、齐抓共管的工作氛围。”东八大村村长王刚说。

  “环境整治工作是一项综合性、长期性的重要工作,广大农民群众既是农村环境综合整治的直接受益者,也是农村环境综合整治的主力军。我们将继续调动群众参与环境整治的积极性,使农民群众树立生态文明卫生观念,增强他们的环保意识和节约意识,引导他们共建和谐新农村。”铁西区副区长陈湖说。

[纠错]