政务

governor
四平市人民政府   2017-09-19 07:42:00   来源:四平日报

市纪委监察局下发通知要求强化正风肃纪

确保国庆中秋廉洁过节

  

    2017年国庆节、中秋节即将来临。为深入落实中央纪委、省纪委、市委和市纪委有关部署要求,继续紧盯重要节点纠正“四风”,推动中央八项规定精神落地生根,为党的十九大胜利召开营造良好氛围,近日,市纪委监察局下发通知,要求“两节”期间强化正风肃纪,确保廉洁过节。

  严明纪律规定。全市各级纪检监察机关要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“强党建、促发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开”主题实践活动,通过印发通知、加强媒体宣传、开展警示教育等形式,及时向党员干部发信号、打招呼、提要求,进一步重申纪律规定,严格纪律要求,督促各级党员干部严格落实中央八项规定精神,自觉守纪律、讲规矩,坚决抵制“四风”,努力营造崇廉尚俭的节日氛围。

  加强监督检查。各地各部门要及早安排部署开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”专项检查。“两整治、两增强”排查检查组将强化对“两节”期间违反中央八项规定精神和“四风”问题的排查检查。突出检查重点,着力发现公款收送月饼等节礼、违规聚会宴请、滥发津贴补贴、违规使用公车和其他隐形变异的“四风”问题。

  创新监督方式,通过查阅财政监督、专项审计,调阅监控系统和发票管理系统等方式,着力发现“四风”问题线索。增加检查频次,各地各部门组织开展专项监督检查、交叉互检、自查自检,市纪委通过明查暗访的方式进行随机抽查。进一步加大监督检查力度,形成常态化监督格局。

  严肃查处问责。各地各部门要切实把纪律和规矩挺在前面,坚持“越往后执纪越严、处理越重”,对检查过程中发现的“四风”问题线索,一经查实,一律按照顶风违纪从严从重查处,坚决做到零容忍、严惩戒,不留情面、不搞例外。强化追究问责,在严肃查处直接责任人的同时,依据《中国共产党问责条例》和吉林省实施办法、《吉林省纪检监察机关问责工作启动实施办法》等规定,严肃追究有关党组织和领导干部的责任。

  强化通报曝光。全市各级纪检监察机关将认真落实中央纪委、省纪委及市纪委部署要求,对因“四风”问题受到纪律处分的,点名道姓地通报曝光,充分发挥警示震慑作用。对检查中发现的违反中央八项规定精神和“四风”问题的典型案例,要进行集中通报,传导压力、释放信号,大力营造廉洁过节的舆论氛围。

 
(责任编辑:林卓) [纠错]