政务

governor
四平市人民政府   2017-09-19 07:43:00   来源:四平日报

就吉林省第八届二人转·戏剧小品艺术节暨首届中国·四平二人转艺术节

访市文广新局副局长石啄

  

    吉林省第八届二人转·戏剧小品艺术节暨首届中国·四平二人转艺术节9月19日晚举行开幕式,记者于18日采访了市文广新局(市旅游局)副局长石啄,请她就我市举办吉林省第八届二人转·戏剧小品艺术节暨首届中国·四平二人转艺术节的背景、目的、主要内容及重要意义等简要介绍。

  “本次活动由中国文联曲艺艺术中心、吉林省文化厅、中共四平市委和四平市人民政府联合主办,活动主题为崇德精艺、传承发展,活动对我市提升品位、凝聚人气和‘文化铸市’等将起到重要作用。”石啄言简意赅对记者说。

  石啄说,二人转2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。四平是二人转发源地之一,梨树县 2010 年被中国曲协授予全国唯一的“中国二人转之乡”,为了传承发展优秀传统文化,打造特色品牌,提升东北二人转文化影响力,我们举办了吉林省第八届二人转·戏剧小品艺术节暨首届中国·四平二人转艺术节。

  石啄介绍说,本次活动,我们邀请中国文联曲艺艺术中心、吉林省文学艺术界联合会、吉林省地市州文广新局领导;中国艺术研究院、中国戏曲学院及相关高等院校的专家学者;国内著名二人转表演艺术家、省内外专业和民办院团中青年二人转演员及省内外特邀嘉宾代表参加,通过二人转精品展演、高峰论坛、申请吉尼斯世界纪录的首届“华宇杯”千人同唱二人转等一系列活动,将让大家置身于浓厚的二人转艺术氛围中,领略和品味二人转艺术的独特韵味。

  石啄说,本次活动不仅是对二人转艺术成果的一次全面展示,也是群众参与艺术节共赏、共唱二人转的全新尝试,更是搭建起了二人转文化交流与合作的崭新平台,届时,四平这片沃土将集聚众智、汇聚众力,共商二人转艺术传承保护,共话二人转文化推广发展,努力构建文化交流合作新机制,探索传统文化发展新模式,让二人转传统艺术之花结出新的硕果,使四平成为二人转文化研究、演绎、交流的高地。

(责任编辑:邵杰) [纠错]