政务

governor
四平市人民政府   2017-09-20 07:26:00   来源:四平日报

吉林省第八届二人转·戏剧小品艺术节暨首届中国·四平二人转艺术节隆重开幕

 

  

  丹桂香天外,秋色满英城。在这硕果累累、满载喜悦的收获季节,9月19日晚,由中国文联曲艺艺术中心、吉林省文化厅、中共四平市委、四平市人民政府主办,吉林省艺术研究院、四平市文广新局承办,吉林省曲艺家协会、吉林省二人转协会、四平市华宇集团有限公司协办的吉林省第八届二人转·戏剧小品艺术节暨首届中国·四平二人转艺术节在素有“中国二人转之乡”美誉的四平市隆重开幕。

  本届艺术节的主题为:崇德精艺,传承发展。

  中国文联曲艺艺术中心主任项云,吉林省文化厅厅长马少红、副厅长苏威,吉林省文联副主席景喜猷,武警文工团全国著名作曲家郭小天,中国艺术研究院硕士生导师、著名学者、二人转理论研究家孙红侠,中国戏曲学院音乐理论教研室主任、著名戏曲音乐学者、评论家李晓天,吉林省艺术研究院院长,著名戏剧理论家、评论家孙桂林,吉林省二人转协  会副主席、著名戏剧评论家、二人转研究专家王木箫,吉林省二人转艺术家协会原秘书长徐晓军,二人转表演艺术家、梨树县地方戏剧团原副团长、吉林省戏曲学校讲师、吉林省二人转艺术家协会理事、中国曲艺家协会会员董孝芳等嘉宾出席开幕式。

  市委书记赵晓君、市长韩福春、市政协主席杨枫等在平的副市级以上领导出席开幕式。市委常委、常务副市长张凯明主持开幕式。

  韩福春在致辞中指出,四平历史文化悠久,从西周的燕国古城到清代的皇后故里,再到“四战四平”的辽沈重镇,两千三百多年的历史,积淀了融关东风情、满族特色、英雄气魄于一体的丰厚文化土壤。市委六届六次全会提出“文化铸市”后,全市文化事业呈现出百家争鸣、百花齐放的发展态势,相继创作出一批在全省乃至全国有较大影响的精品力作,  吉剧《温莎小镇》《罗密欧与朱丽叶》分获第二十九届“田汉戏剧奖”剧本一等奖和省级专业艺术最高奖“桃李梅”奖。

  韩福春指出,作为“中国二人转之乡”,我们衷心希望通过本次艺术节的成功举办,进一步加强对外文化交流,搭建新平台、探索新模式,推动二人转艺术的传承和发展,真正使这门优秀的艺术形式焕发出新的时代光彩。

  开幕式上,项云、苏威分别致辞;项云、马少红、赵晓君共同按动开幕式启动球。

  开幕式后,与会领导和嘉宾与广大观众一起观看了吉林省第八届二人转·戏剧小品艺术节暨首届中国·四平二人转艺术节文艺演出。

  东北三省一区文化厅、省直相关厅局、省内各地(市)州文广新局的领导;中国艺术研究院、中国戏曲学院及相关高等院校的专家学者;国内著名二人转表演艺术家、省内外专业和民办院团中青年二人转演员及省内外特邀嘉宾代表参加开幕式。

[纠错]