政务

governor
四平市人民政府   2017-09-21 07:11:00   来源:四平日报

市交通运输局五年砥砺奋进发展纪实

  

    在市委、市政府的正确领导下,市交通运输局以科学发展为第一要务,稳重求进,改革创新,坚定不移地发展现代交通运输,不断提升交通运输通行能力和服务水平,全力打造交通运输先导工程、服务工程和民生工程,较好地完成了规划内容,为四平实现全面建成小康社会的奋斗目标提供坚实的交通运输服务保障。

基础设施建设见成效

  五年来,市交通运输局相继完成京哈高速长春至四平段四改八车道改扩建工程、伊开高速四平境内段和长深高速大岭至双辽段工程。共计建成通车 6 条高速公路,通车里程达到358.7公里。 另外,普通国省干线公路网服务水平也稳步提升。相继完成国道京抚公路四梨立交桥至辽宁界段、国道京抚公路(G102)四平南出段、国道集阿线(G303)呈祥至双辽段、省道长双线(S102)红旗镇至双辽段等新改建工程、四梨大街改造建设工程。全市普通国道二级以上公路比重达到76%,普通省道二级及以上比重达到68%。

  追随项目建设者的足迹,记者来到今年6月开工的二环公路现场。据四平市华通建设投资有限公司董事长王丽霞介绍,“此项目计划三年完成,现在我们已经完成条子河桥和洪升店桥的基础工程,还完成了部分路基工程表土清理工作。力争到明年年底完成主体工程建设,为四平地区老百姓出行提供方便。”

运输服务水平显著提升

  五年来,我市公路客货运量持续增长。客货运量年均增长幅度达到3.78%、14.41%,客货周转量年均增长幅度达到5.04%、12.79%。输装备水平明显提高。截至目前,全市公路运输营运车辆达到58429辆,其中营运客车1535辆,营运货车56894辆;客运车辆档次不断提高,服务更加标准化、规范化;货车专业化、大型化趋势明显。通过推行“公交便民”工程,全市共新增、更新公交车辆约229辆,市区万人拥有公交车5.03标台,300米半径公交站点覆盖率达到83.23%,500米半径站点覆盖率达到91%。在新开通的123路公交车中央公园终点站,记者看到刚刚下车的市民张淑波,她告诉记者,“我家就在这附近,以前这儿没有公交车,得走上20多分钟才能坐上车,现在好了,去市里特别方便。”“两年内我市一共更换157辆新能源汽车,这不仅改善了四平的生活环境,还给市民出行带来翻天覆地的变化。”市公共汽车公司三公司经理董志国说。绿色交通、智慧交通建设近年来也取得了新成效。现已建成长途客运、危险品运输和客运出租汽车GPS监控调度平台。建成开通四平市交通运输公众信息服务平台,开展新版道路运政信息程序试点,将信息化、智能化引入行业管理。

行业管理不断加强

  近年来,市交通运输局依法开展超限超载遗洒飘散专项整治行动,持续开展客、货、驾、维、出租车市场专项整治行动,平稳解决了6000辆三轮车非法上路营运问题,道路运输市场秩序更趋规范,道路运输整体建设水平全面跃升。进一步完善安全监管和应急救援体系,公路应急指挥和快速反应能力显著提升。全面落实安全生产责任制,加强交通建设、道路运输等重点部位和薄弱环节安全隐患排查、检查和整治。从2013年开始,市交通运输局连续三年被市评为安全生产先进单位。2014年市道路运输管理局被评为“全国道路运输工作先进单位”。

  “我们今年年初开始建立出租车4G监管平台,现在不仅可以实现对出租车的行业管理,帮助乘客追踪寻找失物,另外也能更好的帮助公安机关进行破案。目前安装这个系统的出租车达到2400多辆,覆盖市区的出租车达到90%以上。”出租车管理处处长付路说。

  市交通运输局局长纪庆贵表示:“未来五年,我们将按照省厅的五年总体规划,充分发挥四平区域性中心城市的区位交通优势,提升区域经济核心竞争力,全力推进全市公路交通基础设施和运输服务发展,适应经济社会发展需求,为公众出行提供便捷性服务,将四平打造成为东北地区乃至全国的重要交通枢纽,为满足全面建成小康社会要求,为共建“美丽四平、幸福家园”增光添彩。”

 
(责任编辑:沈佳 孙影超 杜伟豪) [纠错]