政务

governor
四平市人民政府   2017-09-25 07:27:00   来源:四平日报

市农委获2016年全省专项工作延伸绩效管理综合评估第一名

  

    日前,吉林省农业委员会专门致函市委、市政府,对市农业委员会在 2016 年全省专项工作延伸绩效管理上取得综合评估第一名的优异成绩予以通报表扬,并感谢四平市长期以来对“三农”工作的高度重视和对省农委工作的大力支持。9月15日,市委书记赵晓君作出“全市各机关企事业单位向农委学习”的重要批示。

  据悉,为深入贯彻落实农业部专项工作延伸绩效管理和省委、省政府绩效管理的部署和要求,建立健全工作激励约束机制,加强农业农村改革发展工作绩效管理,提高全省各级农业部门工作效能,提升农业农村经济社会发展能力和水平,2016 年省农委选择了“粮食综合生产能力、农业机械化、农产品加工、园艺特产业、农业科技进步、农业信息化、农产品市场与品牌建设、农业适度规模经营、农产品质量安全监管、农民收入、新农村建设”等11项重点工作,对全省9个市(州)和梅河口市、公主岭市共 11个农业部门开展了专项工作延伸绩效管理。

  2016年,市农委在市委、市政府的坚强领导下,坚持“农业立市”战略不动摇,聚焦现代农业“七化”发展方向,主动作为、靠前指挥、勇于创新,推动全市“三农”工作快速转型升级,形成了上下联动、条块结合、整体推动的工作新格局,全市粮食综合生产能力、农业机械化、农产品加工业、园艺特产业、农业科技进步、农业信息化、新农村建设等多项工作走在了全省前列。

  细数2016年全市农业农村工作取得的成绩,令人鼓舞、催人奋进。种植结构优化调整,调减籽粒玉米面积44.6万亩,特种玉米、水稻、高粱等高效粮食作物种植面积显著增加。推广测土配方施肥、保护性耕作等重大粮食增产技术1200万亩次。全市粮食总产达到93.5 亿斤,单产水平保持全省第一;发放农机购置补贴资金1.69亿元,补贴购置各类农机具5106台(套),农机总动力达到 240 万千瓦,农作物综合机械化水平达到82%,成功举办“国Ⅲ大马力拖拉机及配套农机具现场演示会”和“中国四平·农业生产全程机械化峰会”;农业产业化项目完成投资22.3亿元,君乐宝乳业年产20万吨酸奶(乳酸菌饮料)生产线建设竣工投产,吉春制药晋升国家级农业产业化龙头企业,市级以上龙头企业达到241户,全市农产品加工业产值实现460亿元,同比增长7%;棚室蔬菜面积发展到8万亩,引进园艺特产业新品种、新技术,城乡居民菜篮子更加丰富多样;成功创建梨树10万亩玉米、辽河垦区10万亩水稻国家绿色食品原料标准化生产基地,全市“三品一标”农产品达到374个,发展数量和速度均居全省第一。以“五清、十建、三化”为基础,以建点、连线、扩面为重点,扎实推进美丽乡村建设。全市创建省级美丽乡村27个,升级打造精品线路12条。伊通保南生态村、梨树蔡家村、双辽宝山村等一大批新农村样板村声名鹊起。

  成绩属于过去,未来任重道远。面对新形势、新任务、新挑战,市农委一班人仍然一如既往地带领系统干部职工努力拼搏、开拓进取,力争用更优异的成绩向党的十九大献礼!

(责任编辑:张继红) [纠错]