政务

governor
四平市人民政府   2017-09-25 07:36:00   来源:四平日报

市委召开常委集体学习暨理论中心组学习扩大会

赵晓君主持并讲话

  

    9月22日,市委书记赵晓君主持召开市委常委集体学习暨市委理论中心组学习扩大会,集体学习《习近平关于制度治党、依规治党论述摘编》。赵晓君强调,各地各部门要充分认识学习贯彻习近平总书记制度治党、依规治党思想的重要意义,把学习《摘编》作为一项重要政治任务,真懂真信真用,学深悟透、融会贯通,推动各项事业向前发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  赵晓君在讲话中指出,治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。各地各部门要把学习《摘编》作为一项重要政治任务,纳入推进“两学一做”学习教育制度化常态化的重要内容,纳入理论中心组学习重点任务,纳入党员干部培训计划,突出学习重点,紧密联系本地本部门工作实际,带着问题,原原本本学习《摘编》内容。

  赵晓君强调,必须坚持制定和实施并重。要把制度治党、依规治党放在更加突出位置,以改革创新精神补齐制度短板,以滴水穿石的韧劲狠抓制度执行,抓住领导干部这个“关键少数”,不断增强广大党员干部的法规意识,不断强化各级党组织的执规责任,加大督查追责力度,使法规制度成为规范各级党组织和广大党员干部行为硬约束的重要思想,切实防止“稻草人”现象和“破窗效应”。

  赵晓君要求,必须坚持目标导向和问题导向统一。各级党委、各级党组织要在全面系统学习总书记系列重要讲话、论述摘编精神基础上,着重把制度治党、依规治党的重要思想和一系列指示要求学习好、领会好,增强对以习近平同志为核心的党中央的思想认同、政治认同和情感认同,牢固树立“四个意识”,从解决制约党的建设最突出的问题入手,从解决党员干部和群众反映最强烈的问题入手,采取切实措施在关键点上反复用力,持之以恒、久久为功,科学立规、民主立规,推动法规制度落地生根。

  赵晓君指出,必须坚持整体推进和重点突破结合。各地各部门要完善党总揽全局、协调各方的领导体制和工作机制,准确把握习近平总书记关于制度治党、依规治党的重要指示,在整体推进中重点发力,使各方面制度更加成熟、更加定型,加快形成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的党内法规制度体系。

  赵晓君强调,必须坚持深入学习和学以致用兼容。各地各部门要提高政治站位、坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,抓紧做好“立柱架梁”工作,履行好抓落实的基本职能。要发挥领导机关和领导干部的示范引领作用,坚持学用结合、学以致用,把学习《摘编》与深入学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神结合起来,既用以指导工作实践,切实把习近平总书记的重要思想贯穿到党内法规制度建设和经济社会发展全过程各方面,又要把制度治党、依规治党的重要思想转化为全市长期、根本、稳定的遵循,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会上,市委常委梁彦举、周进分别发言。在平的市委常委和市委理论学习中心组其他成员参加会议,市直相关部门负责同志列席会议。

(责任编辑:张继红) [纠错]