政务

governor
四平市人民政府   2017-09-27 09:18:00   来源:四平日报

市科技局全力打造“科技四平、创新四平”纪实

  

   党的十八大以来,市科技局深入实施“科技兴市”和“可持续发展”战略,紧紧抓住国家实施振兴东北老工业基地的战略机遇,在“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的方针指引下,大力推进科技创新和科技成果产业化,为全力打造“科技四平、创新四平”作出了积极的贡献。

助推科技成果转化

提升企业核心竞争力

  巨元瀚洋板式换热器有限公司成功进军核电站核岛领域,在核岛板式换热器械国产化的应用中迈出了重要的一步,打破了以往国外设备厂商在此项目中的长期垄断;艾斯克、鼓风机等企业参与制定了7项国家行业标准,艾斯克自有技术产权稳居国际领先地位,市场占有率居全国首位;汽车零部件、智能化畜禽屠宰等产业的科技项目水平已经达到全国乃至世界的先进水平并填补国内空白……

  近年来,市科技局紧紧围绕国家、省科技计划项目的实施引导企业提升自主创新水平和成果转化能力,全市共有 500 多个项目列入国家、省级科技计划,争取资金达2亿元。目前,国家级创新型企业15户、吉林省创新型科技企业18户、吉林省科技企业55户、企业技术中心58户。已成为科技创新的重要组成部分。形成了以精细化工、先进制造、新材料、现代中药和先进农产品转化技术等领域为支撑的高新技术产业群,使全市高新技术企业和科技企业在新产品开发、高新技术项目研发和引进消化吸收再创新方面有了长足发展。

优化科技创新环境

营造发展新形态

  为深入实施创新驱动发展战略,营造良好的创新创业环境,近年来,市科技局多措并举着力集聚创新创业要素,打造众创空间服务平台,推动创业企业发展新服务、新模式、新业态,为经济转型升级培育新动能。

  五年来,市科技局积极组织创新创业和政策法规培训,共举办各类政策法规培训10余次。今年6月23日,在新开区组织“2017年度四平科技大讲堂”,对科技项目申报程序、高新技术企业认定条件及相关优惠政策、专利申请及保护、“双创”政策等内容进行了深入细致的讲解,深得企业科技人员、乡镇主管科技人员等80余人的好评。7月12日,举办了“推进全市科技企业发展暨省、市科技发展计划项目申报培训会”,为推进聚拢、培育100户高新技术企业工作,推动省、市科技发展计划项目申报工作的顺利进行打下了良好的基础。

  5月22日,在吉林省科技活动周开幕式上,四平市科技大市场正式启动。此平台将不定期根据企业技术需求,邀请“二所五校”及郑州大学等高等院校、科研院所进行科技成果推介,促进科技成果在我市落地、结果。四平市中小企业创新发展服务中心副主任王战海告诉记者,科技大市场运营将通过政府搭台、中介联姻、企业唱戏的方式,打通科技成果转化“最后一公里”,为全民创新创业提供“绿色通道”。

加快产学研创新合作

为企业提供智力支持

  市科技局积极参与举办两届中国.四平科技成果展洽会,为区域间产学研用协同发展创造了条件。“通过两届科技成果展洽会的成功举办,为我市企业和科研院所在科研能力提升,科研项目选择、发展思路调整都起到巨大作用,为我市科技人员打开了思路,提升了科技人员的创新能力。同时,两次盛会让四平在国际国内科技领域有了很大的影响,对提升四平知名度和美誉度,产业合作奠定了基础。”市科技局办公室主任王明说道。

  市科技局将按照“科技四平创新四平”总体安排,围绕科技人才引进、打造科技园区、打造千亿级产业集群、科技项目对接等方面认真谋划、严格落实。继续发挥四平科技大市场作用,线上线下为企业、大专院校做好服务,营造良好的科技创新环境,推动我市科技事业稳步向前发展。

 
(责任编辑:刘爽) [纠错]