政务

governor
四平市人民政府   2017-09-27 09:22:00   来源:四平日报

市纪委监察局驻政务大厅监察室不断提升办事群众满意度

  

    日前,市纪委监察局驻政务大厅监察室按照“两整治、两增强”专项行动部署要求,会同市政务大厅运行管理科组成专项监督检查组,对驻市政务大厅具有审批权力部门的行政审批事项进厅及审批流程、审批时限等情况进行了大起底和大检查。

  下发工作方案,组织相关部门进行自查自纠。针对行政审批流程和环节等方面容易出现的问题,检查组有针对性地制定了检查工作方案。明确了自查时间、自查内容、自查步骤等,要求各窗口部门和单位要在一周时间内对本部门进厅的行政审批项目进行一次梳理和排查,发现问题后,能自行解决的要“即知即改、立查立纠”,不能解决的问题要及时上报检查组。

  撤并相近审批流程和环节,缩短审批时限。检查组在上报的28个部门中发现,有15个部门仍有进一步压缩审批时限的空间。针对这些部门 75 个行政审批项目审批流程过多、审批环节过繁、审批时限过长等问题,检查组要求撤并相近审批流程和环节,在现有基础上进一步缩短审批时限。对于整改有难度的部门,市纪委监察局领导约谈了部门分管领导,督促其主动作为,主动担当,坚决远离“庸政、懒政、怠政”等行为。

  公开审批流程和审批时限,确保整改落实到位。通过此次督促检查,市规划局、市林业局、市工信局、市运管局 4 个部门累计减少相近项目审批环节34个;市发改委、市规划局、市药监局3个部门又在原有基础上撤销相关审批要件10个;市发改委、市住建局、市规划局等部门对75个行政审批项目在原承诺时限基础上又进行了再压缩,累计压缩审批时间 448 天(75 个项目原来审批时间累计1411天, 现在只需963天),在原有基础上提速 31.7%。据统计,此次被检的 28 个部门中有15 个部门不同程度进行了“瘦身”和“减肥”,占行政审批部门总数的53.4%。审批流程和审批时限进行压缩和提速已经通过大厅网站和电子显示屏对外公布,相关整改部门也公开作了承诺并接受办事群众的监督。

  经过驻政务大厅监察室和各相关部门的共同努力,目前,我市政务大厅各窗口工作人员工作热情明显高涨,干部主动担当、主动作为、主动想事谋事的作风明显增强,行政审批效能明显提升,办事群众的获得感和满意度提升。

[纠错]