政务

governor
四平市人民政府   2017-09-27 09:30:00   来源:四平日报

李中新就市区共享单车规范发展问题约谈相关部门负责人

  

     9月26日下午,市委副书记李中新就市区共享单车规范发展问题约谈市执法局、市工商局、市公安局、市交通局负责人。

  李中新在约谈中指出,共享单车作为一种新型服务模式,在满足公众出行需求、缓解交通拥堵等方面有积极作用,应该鼓励和支持,但在发展过程中也必须加强监管,不能放任自流。前段时间,个别企业私自在市区内投放共享单车,引发了一系列问题。这些单车质量未经严格检测,没有落实事故保险,乱停乱放阻碍行人通行,计费不准造成公众投诉,给人民群众生命和财产安全造成了威胁。虽然在执法和公安部门的督促下,企业在较短时间内回收了单车,没有造成更大的影响,但这一事件暴露出相关职能部门责任意识不强、管理职能弱化、工作衔接不力、应对处置不够主动等方面的突出问题。市委对这些部门提出批评,希望大家能够认真反思,正确认识自身存在的问题,防止类似问题的再度发生。

  李中新强调,相关部门要认真贯彻落实交通运输部等 10 部门《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,结合四平实际,研究制定我市共享单车发展的具体措施和办法,明确准入条件和资格,加强对产业发展的整体设计和日常监管,防止一哄而上、恶性竞争。特别是要把人民群众的生命和财产安全放到首位,督促企业做好车辆检测和维护,严厉打击价格欺诈行为,切实保证消费者合法权益。

  会上,相关部门负责人对本部门存在的问题进行了检讨。

 
(责任编辑:刘爽) [纠错]