政务

governor
四平市人民政府   2017-11-07 07:29:00   来源:四平日报

新时代,“英雄城”从这里出发

吉林日报记者 陈耀辉 栾哲 张妍

  

    一年好景君须记,正是橙黄橘绿时。

  金秋正逢盛会,“英雄城”更现生机。

  进车间,跑工地,听座谈……如今的四平市,带给记者的是完全不同的全新感受。

  十九大报告中提出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。“对于四平来说,更要科学审视自己所处的历史方位,按照党的十九大确立的‘两步走’战略,进一步找准前进坐标、规划发展路径、提升战略布局,推动老工业基地振兴开启新征程、实现新跨越。”四平市委书记赵晓君对记者说。

  是响应,也是共鸣。记者在采访中感受到,四平如今正纵深推进“五路并进”“五市联动”“五城联创”“五个率先”,全面构筑现代化四平经济新格局。

  尤其是农业立市、工业强市、商 旅 兴市这一套“三产融合”的组合拳,彰显出四平既传承过去,又居高望远的战略精度与深度。

  新时代的英雄城,在新的历史坐标上,已然做出了新的选择,绘出了新的蓝图。

  产业集群 打造经济升级版

  镜头一:已进深秋,天气已有丝丝寒意,但四平农机城项目建设工地却热火朝天:上百名头戴安全帽的工人紧张作业,现场塔吊林立、工程车来回穿梭……

  “一期工程于今年6月开工,主要建设‘ 三功能区五平台’,三功能区是农机展销、跨境贸易和农机制造功能区,五平台是展销、信息、服务、投融资和创客平台。”四平新型工业化经济开发区党工委书记、管委会主任霍宽说。

  四平农机城项目一期总投资 2.45 亿元,占地 11.79 万平方米,项目建成后,可实现年产值4.73 亿元,利税 1.05 亿元。

  镜头二:9月18日,我省在四平召开了全力推进现代农业“三大体系”建设典型现场会。

  省委书记巴音朝鲁、省长刘国中实地考察了典型示范点,他们下农田、谈经营、问效益,对四平的现代农业“三大体系”建设给予了充分肯定和高度评价。

  梨树县卢伟农机农民专业合作社从农机合作向现代农业全领域地拓展,发挥了新型农业经营主体的示范作用。

  在堆积如山的玉米垛前,掂量着又粗又长的玉米棒子,合作社理事长卢伟乐得合不拢嘴:“今年,合作社经营土地面积达到 2000 多公顷,涉及1800多农户,直接拉动农民增收20%以上。”

  【亮点】作为老工业基地,四平产业基础雄厚,门类齐全,如何找到产业转型升级的突破口?四平把精力集中到集群发展上,探索产业突围之路。

  赵晓君说:“农业立市、工业强市、商旅兴市,三产融合,四平才能更好地发展,而这一切的基础是产业的集聚。”

  农业立市,这一“立”并不简单,现代农业产业集群呼之欲出。

  四平用工业化思维谋划农业发展,大力推动农业与二、三产业紧密衔接、精准对接,加快形成三产融合的“乘数效应”,提升农业综合竞争力和经济效益。

  四平地处亚洲“黄金玉米带”腹地,常年粮食产量100亿斤,是“中国优质玉米之都”;四平农产品加工业已经形成了以大企业引领、中小企业跟进的梯次发展格局,形成了粮、牧、特三大优势产业板块、十条产业链。目前,全市农产品加工企业已有 333 户,总产值实现 284.86 亿元……

  今年前三季度,四平七大现代农业产业集群实现产值708.62亿元,完成全年经济发展指标的 71.72%。同时,四平的专用车、旅游、大数据、金融、物流等十大产业均呈现集群发展态势。

  四平产业集群发展,换热器是绕不开的亮点。

  四平换热器产业起步于20世纪70年代,形成了以巨元瀚洋、维克斯等8大重点企业为代表的108户换热器企业,具备600万平方米板式换热器、15 万吨管式换热器、4000 台套换热机组的生产能力。

  作为国内最大的换热器产销基地,四平的换热器占中国国内板式换热器 37.1%的市场,管式换热器占 10.2%的市场,换热机组占 45%的市场。

  面对换热器产业的发展,巨董“产是期合散和大的巨元瀚洋板式换热器有限公司董事长赵国宏的话意味深远:“产业集群,在一定的历史时期是企业越多越好,但在新的时期,要细化分工,形成产业链的合作方式,不能靠大而全的分散性的经营。通过不断地整合和竞争,企业数量会越来越少,大家在产业链中都有自己特定的地位,这是未来的整合方式。”

  【启示】四平产业的集群式发展,首先实现了地理位置的集群,即大量的相关产业相互集中在特定的地域范围内。

  当产业集群形成后,可以通过多种途径,如降低成本、刺激创新、提高效率、加剧竞争等,提升整个区域的竞争能力,并形成一种集群竞争力。竞争不仅仅表现在对市场的争夺,还表现在合作上。企业在竞争与协作中提高了生产、研发效率,降低了采购成本。一些中小企业可以在大企业的示范效应下尽快成长,增加了成为小巨人的机会 。

  同时,产业集群式发展有利于产业核心竞争力的提高,并形成响当当的地域品牌。

  双轮驱动 塑造核心竞争力

    镜头一:在巨元瀚洋板式换热器有限公司的车间里,除了一台台即将销往国内外的换热器成品,记者还见到了一个庞然大物。

  董事长赵国宏骄傲地说 :“这是4万吨压机,是板式换热器的核心装备,代表中国板式换热器最高制造能力,可实现中国核电等高端领域大型板式换热器国产化。”

  只见一张光亮的银白色板材被轻轻地放入压机中,压机装的模具冲压部分缓缓下降,与下面的模具紧紧地将板材“挤”住,半分钟左右,带有各种“纹理”的板片就成型了。

  巨元生产的换热器早已进入高端领域:应用在装机量最大的红沿河核电站;参与并服务于华龙一号换热系统的研发和建设;参与国家第五代核反应堆的热导出系统的研发……

  镜头二:“呦呦鹿鸣,食野之苹。”一群群梅花鹿顶着大大的鹿角,悠闲地散着步。吉春制药的大清鹿苑是全国最大的梅花鹿种鹿繁育基地,他们的特色产品原料就来自这里。

  2013年2月5日,吉春制药鹿产业开发院士工作站成立,中科院院士张玉奎及其团队强力加盟。

  吉春制药党委书记、董事长曲风采说:“院士工作站的成立,为我们深化新产品研发提供了强有力的技术支撑,也为我省梅花鹿产业探索出一条依托科技创新、强化‘产学研’合作、深化高新产品研发的创新发展道路。”

  【亮点】四平位于我省中部创新转型核心区,如何放大优势,补齐短板,激发潜能?面对这一问题,赵晓君的回答是:靠创新和人才,双轮驱动。

  四平制定了《创新驱动战略实施意见》,设立科技创新专项基金,每年投入1000万元滚动资金,引导企业加大科技创新投入和产品转化能力。

  四平有国家创新型科技企业2户,吉林省创新型科技企业18户,吉林省科技企业59户,高新技术企业15户,吉林省企业技术中心58户。省鹿产业高新技术产业战略联盟和省四平换热器高新技术特色产业基地均落户四平。

  2016 年四平实施技改项目241项,完成技改投资325亿元,同比增长 6.5%。积极培育重大科技项目,25个项目列入省科技计划。

  为了给企业和技术搭建互通的桥梁,四平举办了两届“中国·四平科技成果展洽会”,10名国家级专家学者受聘为四平高级顾问,成立了 12 个科技成果转移转化四平分中心,达成97项合作协议。

  如何留下人、留住人、留好人?

  “引人为我需”。四平已引进科技领军人才团队23个,科技领军人才64人。另外,还组成6个引才组,手持“需求目录”,分赴北京、天津、黑龙江、辽宁等 5 省市,在北大、清华等重点高校招录人才,4批共引进619 名重点高校全日制硕士、博士人才。

  “引才为我用”。四平连续多年举办“院士专家四平行”活动,包括10名院士在内的共100名专家来到四平,对企业发展战略、技改升级、品牌推广、市场拓展等献计献策。如今,四平已建成5个院士工作站、3个博士工作站。

  【启示】创新是引领发展的第一动力。随着创新能力不断提升,四平的创新特点也在悄然发生变化:从以制造业创新为主走向制造业与服务业创新齐头并进;创新主力军从科技人员走向以整合重组现有技术资源并实现价值链提升为己任的企业家。

  人才是经济社会发展的决定性要素。四平创新引才模式,打破体制机制壁垒,“引智”与“借智”并举。“引智”以自我需求为出发点,量体裁衣;柔性引才,“借智”发展,不求所有但求所用。

  改善民生 共享发展新成果

    镜头一:四平新型工业化经济开发区十家堡镇棚改项目建设工地上,200多工人争分夺秒地忙碌着:这边,忙着为地梁支模板、绑钢筋;那边,正为4栋楼的地下室做防水。

  这个项目仅是四平新型工业化经济开发区棚改项目的一角,今年新开区的棚改项目包括郭家店镇和十家堡镇,共10个地块,涉及动迁居民 1542 户,总规划用地面积67.8万平方米。一期开发3个棚改地块,总投资10.5亿元。

  镜头二:最近,四平的老百姓又有了一个休闲放松的好去处——一江山岛战役红色纪念园。

  虽说是红色纪念园,但这“红色”却是在“绿色”的保护之中。一江山岛满眼的绿色,让人心旷神怡。新建的一江山池、莲花池与原有的5座水池构成七星池,池水映着夕阳,波光粼粼。南一江山岛建有战机展示平台,一架架战机“穿”着迷彩服,英武神气,前来游玩的百姓争相合影留念,赞叹之声不绝于耳。

  【亮点】“四平尽力而为、量力而行,全力抓好事关人民群众福祉的底线民生、基本民生、热点民生、长远民生,让老百姓过上更有保障、更有尊严的幸福生活。”赵晓君语重心长地说。

  棚户区改造、公租房建设,让群众住有所居、住得舒心;农村危房改造,帮助贫困群众尽快住进美观、舒适、温暖的“新家”;举办“英雄城艺术节”、冰雪灯光艺术节,“四平小舞台”百姓喜闻乐见,初步形成了百姓乐起来、心灵美起来、生活好起来、城市热起来的生动局面;加快“五安”建设示范工程,全力打造平安四平;……“这两年四平的确变化很大,地方还是这个地方,人还是这些人,咋就变了呢?我觉得这源于市委、市政府真抓实干。”原四平市政府副秘书长王苹话头刚落,原四平市政协秘书长刘景奎就迫不及待地说:“四平不仅是经济建设、政治生态有所改观,人文环境、文化和体育基础设施建设变化更大,老百姓的生活越 来 越 好了。”……座谈交流会上,老干部们谈起四平的变化都喜笑颜开,滔滔不绝。

  【启示】以目的为导引,以“结果”为“初心”,四平市委、市政府提出全力建设“美丽四平、幸福家园”,将落脚点放在了惠及民生上。

  建设“美丽四平、幸福家园”是总体目标。追求人民富足、幸福,是一个国家,乃至一个城市、一个地区的首要任务和存在基础。四平依托本地区的发展基础、发展阶段、特色优势,确定这样一个特色化目标体系,体现了具有战略格局的大思路,是能够长远制胜的大题目,也必然增强具体工作的目的性、导向性、实效性。

  按照新坐标的指引,一个全新的四平正整装待发,向“两个一百年”的宏伟目标奋力迈进!

 
(责任编辑:王英辉) [纠错]