政务

governor
四平市人民政府   2017-12-26 07:46:00   来源:四平日报

打造经济增长新引擎——2017年我市服务业发展综述

  鼓点激越,风头正劲。2017年作为我市服务业发展攻坚的黄金期,市委、市政府高度重视,把服务业发展摆在更加突出的位置,坚持问题导向,补齐短板,促其驶入加速发展的“快车道”,努力把服务业培育成“十三五”时期拉动我市经济增长和增强发展后劲的新引擎,以服务业跃升式发展为目标,以供给侧结构性改革为主线,以扩规模、提质量、增效益为核心,助推服务业发展水平不断提升,结构逐步优化,发展能力逐渐增强。 

  聚焦项目增后劲。印发《四平市推进服务业重点项目建设实施方案》,坚持质量第一、效益优先,以抓好项目谋划、前期、开工和投产达效为重点,加快实施一批引领性强、创新示范驱动的大项目、好项目。2017年全市服务业3000万元以上在建项目49个,总投资360亿元,计划完成投资63.9亿元;谋划项目29个,计划总投资236.8亿元。 

  打造千亿级物流产业集群。大力发展商贸物流产业为目标,采取“走出去、请进来”、与域外企业对接等方式,积极引进国内外知名企业、商贸物流项目进驻我市,借助外力扩大我市商贸物流产业发展规模。目前智慧物流特色小镇项目、浙江新农农副产品物流项目等均已落地签约;由长春欧亚集团总投资28 亿元建设的四平欧亚综合体项目已开工建设;与北京神雾集团合作的新型节能环保项目已落地签约……这些项目的建设,将为我市打造千亿级物流产业和服务业跃升发展提供重要支撑。 

  集群集聚补短板。产业集聚区是优化经济结构、实现集约发展的基础工程,是创新转型构建现代产业体系的有效载体,是促进四平服务业快速崛起的战略支撑点。2017 年重点加强服务业集聚区建设,万达广场商务服务业集聚区、颐高电子商务集聚区正在申报省级现代服务业集聚区。 

  电子商务发展喜人。我市电子商务产业园区现已入驻各类电子商务企业85 家,集聚了品牌电商、代运营、第三方平台、电商培训、信息软件、物联网、移动互联网等电子商务相关企业。今年,我市电子商务产业园区引进了吉林省双佳科技公司,全力发展社区电子商务。我市梨树、双辽、伊通村级电商服务站、服务点现已达到203 家,双辽、伊通线上销售额在全省村淘评比中均名列前5 名。 

  强化资金要素支撑对服务业发展的带动作用。落实《中共四平市委四平市人民政府关于加快服务业发展的实施意见》,对2016 年企业入库、新增限上企业、企业剥离、“电商镇”“电商村”“吉林省十大服务业著名商标”及新增4A 级旅游景区等进行资金补助,全市共落实奖补资金551 万元。加大向上争取资金力度,积极组织省级服务业资金申报工作,今年我市争取省级服务业专项资金共计1758 万元,大大激发了服务业发展的活力。 

  做大做强服务业企业。对伊通“烧鸽子”、浪潮大数据、枫叶科技等服务业重点企业运行情况开展了“下沉式”服务,市发改委会同统计局召开全市规模以上、限额以上服务业企业入统入规培训大会,会同工商局、国税局、民政局等相关部门对达到入库规模无法入库的企业排查,实时掌握企业发展情况,解决企业发展中面临的问题,为服务业企业的提质增效做好重要支撑。 

  新一轮发展振兴的序幕已经拉开。服务业的发展将成为我市经济增长的新引擎,成为满足四平人民美好生活的新载体,为建设美丽四平、幸福家园贡献更大的力量。 

[纠错]