政务

governor
四平市人民政府   2017-12-28 07:43:00   来源:四平日报

风劲扬帆正当时

——2017年我市软环境建设回眸

  “现在到政务窗口办业务越来越方便了。”百姓如是说。 

  “如今办营业执照,不用拿材料到窗口就办,当场就能发放执照,太方便了。”个体商户如是说。 

  “服务经济社会建设的目标越来越明确,做起工作来更有动力了。”干部如是说。 

  “四平积极为我们搭建服务平台,切实为企业服务,来四平投资,我们舒心放心顺心。”外来客商如是说。 

  来自不同阶层的评价表达了相同的内容——我市全力优化发展软环境,以更高的姿态、更宽的视野、更新的思路、更大的决心和更有力的举措扎实推进软环境建设。 

  一年来,我市不断提升软环境建设水平,以群众满意、客商满意、企业满意为最高标准,解决突出问题,释放发展动能。随着软环境建设的不断纵深推进,市场新兴主体如缕缕春风,吹拂着四平这片美丽的沃土,使其释放出无限生机与活力。 

  建立各种制度 优化软环境 

  “项目办理过程中,让我们少跑腿、好办事、不添堵,真切地感觉政府就在身边,还跟踪服务随时为我们解决问题,我们这个项目从洽谈到开工建设仅用了3个月,刷新了项目建设‘加速度’。”恒大综合体项目负责人对我市实施的《重大项目领办代办制度》给予了充分肯定。 

  为创新工作,我市将如何更好地为项目服务作为推动软环境建设的重要突破口,通过制定并落实《重大项目领办代办制度》这一重要创新性制度为我市构建了以市委书记和市长作为领办代办第一责任人、各分管副市级领导为直接责任人,各审批部门“一把手”为具体责任人的领办代办员队伍,形成从项目前期手续到落地开工保姆式服务网络,截至目前,全市共为“4·18”“6·16”“9·19”集中开工的175个项目提供了全程领办代办服务,随时为项目建设解决困难和问题。同时,对于事涉多个部门、难以解决的问题,集中到软环境办,由市级领导组织召开项目推进专项协调会,截至目前,共为项目解决重点难点问题70件次,对于发现的不作为、慢作为案件共下发了38份软环境建设警示通知,查办了软环境案件28件,作出纪律或行政处分5人,有效推动了我市的项目建设。 

  为解决项目审批过程中审批时间过长、审批要件不全、影响工期的问题,还制定了《四平市政府类投资项目容缺承诺制度》,通过制度的方式,对联合受理审查审批作出规范,对不违反法律禁止性规定,非主审要件缺项,要求按照“能容尽容”的原则先予审批。同时解除审批工作人员不敢容缺的顾虑,真正促进行政审批效率提高,切实减轻项目建设成本,更好地为项目建设服务。 

  制定了企业评议部门制度,通过网络平台(企业家微信群)、走访和问卷调查等方式定期开展企业满意度测评,认真听取投资者的意见和呼声,将投资者反映出的问题作为软环境建设的突破口重点整治,限期改进。 

  搭建监督网络 规范软环境 

  目前,50个市级软环境监测点在对全市软环境工作进行监督。这是我市为了规范软环境工作搭建的监督网络。 

  市、县(市)区软环境办公室不定期采取常规检查、重点督查、明察暗访等方式对全市软环境进行监督。同时,在社会各界聘请软环境建设监督员600名,设立监测点110个。我市还在新闻媒体上设立专栏和曝光台,形成全覆盖的软环境建设监督网络和全社会积极参与的监督格局。 

  成立了市软环境建设工作领导小组和软环境建设办公室。目前,全市已形成了各县(市)区有软环境建设工作领导小组和办公室、各市直部门有主管领导和联系人的健全的软环境组织建设体系。市、县(市)区和开发区软环境办现有专职工作人员63名,办公场所和办公经费均有充足保证,为开展工作奠定了坚实基础。为进一步改进机关作风,提高效率,制定和完善了市软环境建设办公室日常管理、投诉举报受理等13项规章制度,用制度来规范机关建设。 

  启动了清理拖欠企业资金专项整改行动,监督各级政府和市直机关认真开展自清自查,全市共清理拖欠企业资金6.2亿元。目前,各拖欠部门都制定了切实可行的还款计划。 

  开展了涉企“四乱”(乱检查、乱罚款、乱收费、乱摊派)行为整治活动,大力整治少数部门和单位巧立名目违规罚款、搭车收费、多头收费行为和向单位和个人摊派商品、资金以及“搭车销售”等行为。目前,已查办了4起有代表性的案件。 

  开展宣传工作 营造舆论氛围 

  为了积极营造宣传经济发展软环境的舆论氛围,我市制定了《2017年四平市软环境建设宣传月活动方案》,确定5月为“软环境建设宣传月”,5月25日为“宣传日”。“宣传日”当天,31个市直部门在英雄广场摆放展板70块,悬挂条幅50条,发放宣传印刷品2000余份(册)。 

  我市相继在省、市各类媒体刊发稿件15篇,并在四平电视台“非常关注”栏目中播出《一切为发展放行,一切为发展让路》专题片,在四平新闻联播之后黄金时间播出4集专题片《惠风时雨润英城》,还在四平政府网站、《四平日报》等新闻媒体开设专栏,通报、宣传软环境建设工作。申请创办了四平软环境微信公众号,设置动态管理、先进引领、工作推动等宣传栏目,广泛宣传我市软环境建设工作。9月12日,《吉林日报》、吉林人民广播电台、吉林电视台、中国吉林网四家媒体到我市采访软环境建设工作,随后,四家媒体分别对我市软环境工作的经验和做法进行了报道。 

  风劲助潮涌,扬帆正当时。当下,四平的软环境正持续散发着磁石般的魅力,吸引着大批央企、民企,使一批批项目、一个个工程在这片热土上加速推进,成为促进四平经济社会快速发展的强大引擎。 

[纠错]