政务

governor
四平市人民政府   2018-01-02 07:26:00   来源:四平日报

敢叫旧貌换新颜

——我市城乡环境整治综述

  深冬的四平,进入了更加美丽别致的季节。

  移步皆是景,举目满诗情。这巨大的变化,得益于市委、市政府审时度势、高瞻远瞩,大手笔、大气魄地大力推进城乡环境整治;得益于全市各级各部门以及广大市民的众志成城、同心努力;得益于城市管理执法系统广大干部职工饱满的热情与高度负责的工作态度。大家用激情、智慧与汗水,打赢了一场场漂亮的攻坚战,绘就了四平城乡环境的崭新画卷。 

  看“城”绩,市区环境综合提升。 

  市区主要广场全面治理,主要街路市容市貌逐步改善,取缔占道经营……随着一项项环境整治工程、治理行动的陆续实施完成,我市城区环境旧貌换新颜。

    市区11个主要广场经过治理,公共休闲空间得到全面恢复,从根本上解决了广场内的脏乱差等问题。 

  发布《关于加强城区市容和环境卫生整治的通告》,对占道经营、乱摆乱放、噪声扰民、随意粘贴等城市顽疾进行彻底治理,市区主要街路面貌焕然一新。 

  拆除紫气大路、中央西路、六孔桥路、中央东路、东山大街、一经街等主要街路沥青路面与路边石之间的铁架及水泥坡道,对上车坡道进行改造,拆除占道私设缓坡320延长米,改造坡道口150余处,改造边石750余延长米。 

  目前,城区主要街路洗扫作业率达到100%,实行全天候保洁,增加清扫、清洗地面和平时保洁,充分发挥人工作业和机械化作业相结合,定时清扫与日常巡查相结合,机扫、普扫、管理人员巡回监管相结合的保洁制度,全面提升城区街路清扫、保洁标准。共清理积存垃圾、散落垃圾、装修残土2.3万立方米。维修擦拭沿街果皮箱2487个、垃圾桶6536个,确保了城区环境卫生整洁。 

  说“乡”果,乡村环境发生巨变。 

  一座座干净整洁的民居错落有致,一条条宽阔平坦的水泥路纵横交错,一张张灿烂幸福的笑脸不断绽放……走进梨树县蔡家村,一幅美丽、和谐的新农村画卷在眼前徐徐展开。  

  自农村环境整治工作启动以来,市委、市政府高度重视,以坚决的态度、有力的措施推动此项工作,各地各有关部门高度重视、扎实推进,把人财物压向一线。市委组织部把解决群众反映比较强烈的城乡环境污染问题作为“强党建、促发展”主题实践活动的重点,不断强化党建引领,为整治工作注入“强心针”、“助力剂”。 

  领导干部率先垂范,坚持现场化解难题;分管干部自觉围绕大局,不讲条件,全力推动各项责任落地;广大党员亮身份、领责任、冲在前,组织发动群众,全力以赴向脏乱差和陈规陋习开战。梨树、伊通、铁西引导各村级党组织,及时把环境整治纳入“村规民约”内容,纳入“星级评定”考核体系,实行评先选优“一票否决”,对各方主体责任落实和常态化机制建立起到了很好的推动作用。 

  各县(市)区、开发区累计投入资金2.44亿元,每个村达到 32.37 万元,为农村环境整治工作打下了坚实基础。截至目前,县乡两级共投入资金7234 万 元,县本级投入资金5317万元,乡镇投入资金1917万元,用于环境整治和垃圾处理体系建设。共出动车辆8.5万余台次,出动人力23.67万人次,签订门前三包责任书7.24万户、规范建筑工地182个、规划车位1.25万个、维护绿化带138.5万平方米、拆除违建2280处、厕所1615座、清运生活垃圾和建筑垃圾202万吨、清理边沟444万余延长米、清理柴草垛1.19万个、占道经营6062个、小广告20.91万个。 

  潮平两岸阔,风正一帆悬。一串串令人振奋的数字、一组组环境巨变的实例展示着四平天更蓝、地更绿、水更清、城乡环境越来越美,“美丽四平,幸福家园”这幅美妙的景致正变得愈发清晰、愈发生动。 

[纠错]