政务

governor
四平市人民政府   2018-01-24 06:45:00   来源:四平日报

王家园子村的农家乐事

  

    近年来,梨树县委、县政府认真贯彻落实市委、市政府决策部署,把棚膜经济作为发展现代农业和促进农民增收、农业增效的重要增长点,强化政策措施,加大扶持力度,推动棚膜经济不断发展壮大。为做好梨树县棚膜经济宣传工作,切实提高农民收益,在即将开幕的四平市首届果蔬采摘节到来之际,喇嘛甸镇王家园子园区作为采摘节当天重要采摘园区之一,园内所有工作人员紧锣密鼓,为迎接采摘节游客充分做足准备工作。

  喇嘛甸镇王家园子村地处梨树县西南部,有耕地11865亩,614户、2407口人。从1990年开始,该村农民就从事蔬菜大棚种植,到目前全村已有大棚、温室2000栋,面积2700亩,棚室生产品种以菜豆、甜瓜、黄瓜、番茄等为主,2015 年,全村年产棚室瓜菜2万吨,产值6000 万元,棚室人均纯收入1.8万元。

  2016年,村支部书记、合作社社长王彦带领积极性较高的村民到外地学习、调查、研究,引进并尝试建设覆土式三面墙体日光温室,保温效果极佳。解决了冬季不能生产果菜类蔬菜的难题。

  王家园子园区于2016年6月份建成温室21栋,面积55亩,7月份投入生产。2016年7月15日定植,种植一茬西红柿,11月末采收结束,每栋温室产量2.5万公斤,产值6万元,投入品共1.28万元,纯收入4.72万元。第二茬种植黄瓜和豆角。黄瓜12月中旬定植,于2017年6月采收结束,每栋温室产量3.75万公斤,产值9.75万元,投入品共1.72万元,纯收入8.03万元;北墙根种植一排豆角,12月中旬种植,第二年6月采收结束,产量1500公斤,产值2.5万元,投入品共0.5万元,纯收入2万元。第二茬合计纯收入10.03万元。每栋温室2.5亩,一年生产周期纯收入14.75万元,当年收回建棚成本的近92%。整个园区年产值383万元,纯收入314万元,平均每亩温室纯收入5.6万元。

  2017年,王家园子村在村书记王彦带领下,在喇嘛甸镇政府的领导支持下,温室园区又流转了350亩土地,建设三面墙覆土日光温室31栋65亩,发展冬季果菜生产,在种植黄瓜、菜豆的基础之上,增加辣椒、茄子等果菜品种,提升全县乃至四平市的果菜生产能力。

  在即将开幕的四平市首届果蔬采摘节到来之际,喇嘛甸镇王家园子村书记王彦表示:“采摘节当天,我们共准备19栋大棚供大家采摘,主要品种有九月青豆角、水黄瓜、旱黄瓜、打包菜、苦苣、西红柿等,我们暖棚种植的蔬菜无任何化肥添加剂、绿色天然无污染,让前来采摘的游客徜徉在田间地头,体验农家乐事。”

  “喇嘛甸镇土地种植蔬菜的基础非常好,一亩温室蔬菜收益可达到原种植玉米产值的27倍,2016年按照县里产业结构调整措施,镇领导班子对镇里农业产业进行调整,由镇领导班子分批带队,多次到外地考察,将主攻方向调整为暖棚建设,今年全镇共建设5个果蔬园区,100米标准暖棚284个,做到了让果蔬住进别墅,真正助民增收致富。”喇嘛甸镇党委书记杨威说。

[纠错]