政务

governor
四平市人民政府   2018-01-26 07:38:00   来源:四平日报

全力打造“阳光”政府 ——我市扎实开展政务公开和政府信息公开工作纪实

  

  在四平大地,从政府门户网站到行政服务中心,从政府部门到各基层部门,多种形式、富有成效的政务公开在群众参政议政、监督政府和政府机关提高服务效能等方面,发挥着越来越重要的作用。

  如今市民想了解政府做了什么事,一点鼠标就能知道,一翻报纸就清楚。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅和中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅相继印发了《关于全面推进政务公开工作的意见》和《关于全面推进政务公开工作的实施意见》。《意见》实施以来,市政府办公室把贯彻《意见》作为2017年推进全市政务公开和政府信息公开工作的一条中心线贯穿始终。

  据统计,去年以来,我市通过政府信息公开专栏公开的各类政府信息已达17617条;仅去年就专门发布各类重大事项新闻发布会34 次。政务公开和政府信息公开工作正向规范化、制度化、法制化轨道迈进。

  在全省2017年度政务公开组织推动工作先进评比中,四平市政府办公室、伊通县政府办公室被评为先进集体;四平市政府办公室胡绍国、梨树县政府办公室江淼被评为先进个人。其中,四平市政府办公室位列先进集体全省第一名。

  组织领导 坚强有力

  为打造“阳光政府”奠定基础

    多年来,市委、市政府高度重视政务公开工作,市长亲自担任政务公开工作领导小组组长,定时组织召开会议,分析形势,部署工作。特别是在制定《四平市全面推进政务公开工作的实施意见》过程中,市委书记赵晓君、市长韩福春分别主持召开市委常委会和市政府常务会,对政务公开工作提出具体要求。

  我市《意见》起草过程中,为保证上级工作要求确实能够在基层有效开展,进行了广泛深入的调查研究,既整合了国家和省关于政务公开工作的宏观要求和具体工作标准,又充分结合我市实际情况提出了具体工作目标和办法,具有较强的可操作性。《意见》起草完成后,全面征求了各县(市)区和市政府涉及行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、重大项目建设、公共服务事项等 39 家单位部门的修改意见。经过反复修改完善后,最终形成了《意见》下发到各地各部门,为推进依法行政、打造“阳光政府”奠定了坚实的基础。

  统筹谋划 措施具体

  促进信息发布工作进一步落实

    我市的政务公开工作一直坚持以实事求是为基本原则,重在提高政务公开水平,保证工作效果。2017年年初,为进一步提高政府信息公开工作效果,满足社会群众的知情权、参与权、表达权和监督权,我市印发了《四平市人民政府办公室关于印发2017年市政府重点工作任务和35件民生实事信息公开发布计划的通知》,以时间为节点制定政府信息发布计划,要求各责任部门将承担的民生实事和政府重点工作任务阶段性完成情况通过政府公报、政府网站、召开新闻发布会、政务微博以及报刊、广播电视等政务公开载体及时向社会公开发布,促进了政府信息发布工作的进一步落实。

  为了把政务公开和政府信息公开工作向纵深推进,取得实实在在的效果,我市根据省政府下发的《2017年全省政务公开重点任务分工》等相关文件要求,结合我市实际,制定下发了《四平市人民政府办公室关于2017年政务公开重点工作任务分工的通知》,指导全市政务公开和政府信息公开工作,各部门根据《分工》要求,结合本部门实际情况,分别制定本部门年度政务公开和政府信息工作计划并抓好落实。目前,我市政务公开、政府信息公开工作已经成为各个部门、各单位的自觉行动,步入了制度化,规范化、常态化轨道。

  周密部署 落实工作

  全面落实“五公开”工作机制

    在推进政务服务“一张网”建设中,市政府办公室积极贯彻落实上级工作要求,协调各相关部门认真开展工作。市政府办公室主要领导多次组织召开专题会议,研究落实办法,制定工作方案,分别组织召开了全市政府信息工作推进会议和新版市政府信息公开目录培训会。通过精心组织和努力工作,四平市新版政府信息公开专栏(包括双辽市、梨树县、伊通县、铁东区、铁西区)于去年7月3日全部改版完成并上线运行。旧版政府信息公开专栏中的数据全部迁移到新版政府信息公开专栏中,新增内容随时进行更新。

  为全面落实“五公开”工作机制,制定下发了《四平市人民政府办公室关于规范发文工作的通知》,明确从2017年11月15日起,各地、各部门在拟定公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开三个属性。政策解读工作要按照“谁起草、谁解读”的原则,以部门名义制定的政策文件,制发部门负责做好解读工作。部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,联合发文部门做好配合工作。部门起草以政府名义印发的文件,由起草部门做好解读工作。以政府名义制定的政策文件,起草部门或牵头起草部门应将经本部门负责人审定的解读方案和解读材料随同文件一并报送,没有解读方案和解读材料的,政府办公室实行退文处理。

  督促检查 推进发展

  为工作落实起到积极促进作用

     政务公开和政府信息公开工作涉及面广,情况复杂,光靠单独职能部门难以完成,因此,我市还采取政务公开科与市政府督查室、市政府新闻中心等有关部门进行联合督促检查、明查暗访、下发政府督查通报等形式加以推进。

  每次督查都是以市政府督查通报的形式下发通报,对政务公开工作进展情况较好的单位进行了通报表扬,对政务公开工作开展过程当中存在问题的单位进行了通报批评,限时整改,完善提高。特别是从2015年开始,市委、市政府把政府信息公开和行政审批运行工作列入《全市绩效考核综合考评系统》的一项重点内容分别进行考评,所占分值权重由2%调整为5%,提升了各地、各部门对政府信息公开工作的重视程度,对抓好工作落实起到了积极的促进作用。

  为使考核工作做到科学统筹、全面部署、有的放矢、有序开展,2017 年,市政务公开领导小组制定下发了《关于做好政府信全力打造“阳光”政府息公开考核指标节点任务填报工作的通知》等文件,把每项工作具体落实到部门单位,明确工作目标和工作标准,确定完成时限,加强跟踪检查,保证圆满完成全年各项工作任务。

  新时代,新征程。站在新起点上,我市将继续推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,奋力书写让群众满意的新答卷,为建设新时代“美丽四平、幸福家园”作出新贡献。

[纠错]