政务

governor
四平市人民政府   2018-01-29 06:07:00   来源:四平日报

王晓萍金振吉车秀兰参加四平市代表团审议

 

  

  1月26日下午,出席省十三届人大一次会议的我市代表团举行全体会议,审议政府工作报告,审查计划报告、预算报告。省委常委、宣传部长王晓萍,省人大常委会党组书记金振吉,省人大常委会副主任车秀兰,赵晓君、赵守信、韩福春、许才山、车黎明、梁彦举、姚令军等代表参加审议。

  审议中,各位代表积极发言,对政府工作报告给予充分肯定和高度评价,一致认为,报告对过去五年工作进行了全面总结,提出了今后五年的奋斗目标和总体安排及2018年主要工作任务,站位高、定位准 、方向明、思路清,措施有力、鼓舞人心。发言中,代表们建言献策,对今年政府工作提出了中肯建议和意见。

  王晓萍代表在发言时指出,报告政治站位高、使命意识强,亮点突出、开拓创新,以人为本,关注民生,是一个科学务实、鼓舞人心、催人奋进的好报告。一要认识形势判断,坚定发展信心。四平面临着很好的政策和机遇,要善于捕捉到对发展有推动作用的机遇,把国家政策、省里政策用好、用充分。二要发挥比较优势,进一步做大做强。要打造农业、工业和现代服务业发展特色,努力为全省经济社会发展作出更大贡献。三要加快政府职能转变,营造良好发展环境。实现“吉商回巢”,从根本上解决“投资不过山海关”的问题。四要坚持和加强党的全面领导,提供坚强有力的组织保障。坚决扛起管党治党政治责任,以党的政治建设为统领,全面推进党的思想、组织、作风、纪律建设,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,牢牢掌握意识形态工作领导权,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  金振吉代表指出,这次会议是在全省上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神之际召开的一次重要会议。政府工作报告突出体现了四个鲜明特点:一是时代性,充分体现新时代新作为新气象新思路,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义主思想;二是本土性,充分结合吉林省和东北实际,深刻把握经济发展形势,提出一系列新思路新举措;三是开拓性,彰显了对吉林省有所作为的气魄和开拓向前的勇气,充满新思想新理念;四是务实性,表现出了强烈的事业心、责任感和可操作性。报告提出了怎么看和怎么干的问题,指出了五大成就,抓住了问题根本,实事求是、开拓创新、鼓舞人心。我们要结合工作实际,按照省委、省政府的总体部署,以饱满的精神状态,务实的工作举措,依法履职尽责,抓好贯彻落实。

  车秀兰代表认为,政府工作报告是对过去五年的工作总结,是对未来五年的展望,是对2018 年工作的部署,更是对全省人民的动员和号召。报告总结的经验弥足珍贵,分析的困难和问题深刻透彻,对未来五年的工作部署切实可行。建议报告中强调的“落实促进中小企业发展的法律法规”,依法保护和规范中小企业健康发展,省政府要尽快制定《吉林省促进中小企业发展条例》的实施细则,更好、更快地扎实推进“三抓”,促进“三早”,使民营企业、实体经济快发展、大发展;要尽快制定《吉林省职业教育校企合作促进条例》,依法解决企业招工难、毕业生就业难的问题;要制定保护知识产权的法律法规,切实维护企业合法权益。

  赵晓君代表指出,政府工作报告提出大力振兴实体经济,加快建设制造强省,全面推进中部创新转型核心区建设,为推进四平老工业基地转型升级、跨越发展提供了千载难逢机遇。我们将加快构建四平现代化经济体系:做强实体经济,全面筑牢产业支撑。坚持农业立市不动摇,实施工业强市不松劲,深化商旅兴市不止步;实施创新驱动,全面加快动力转换,深化产业创新、技术创新、产品创新、管理创新;促进区域协调,全面推动城乡融合,做强城市发展中心区,做优城乡融合拓展区,做精现代农业建设区;突出改革引领,全面激发市场活力,深化“放管服”改革,加快国有企业改革,抓好财税体制改革,推进重点领域改革;深化开发开放,全面拓宽发展空间,强化战略对接,促进区域联动,提升开放实效;坚持共建共享,全面加强社会治理,打好精准扶贫、民生改善、生态治理、打黑除恶、信访维稳攻坚战,在决胜全面小康、建设幸福美好吉林进程中作出更大贡献。

  韩福春代表指出,四平结合工作实际将重点做好五个方面的工作:一是深入推进供给侧结构性改革,提升经济发展质量和效益;二是深入贯彻新发展理念,着力保持经济稳定增长;三是着力打好精准脱贫、生态建设、风险防范“三大攻坚战”;四是牢牢树立民生工作指南针,着力保障和改善重大民生工程;五是纵深推进“放管服”改革,着力优化发展环境。建议省政府在以下方面给予大力支持:继续加大对长平经济合作区支持力度,在政策、资金、技术、人才等方面给予更大倾斜,使之成为全省中部地区快速发展的强劲引擎;加大换热器产业支持力度,推动产业升级,加快动能转换;支持重点区域农产品加工业快速发展,帮助解决新天龙玉米深加工扩能改造等重大项目问题;建立区域性污染防治省级协调机制,加大东辽河、西辽河等跨境河流断面在线监测力度,统筹推进水污染防治工作;建立涉农资金统筹整合长效机制,对现有涉农资金进行整合,充分发挥其效用。

[纠错]