政务

governor
四平市人民政府   2018-01-30 06:30:00   来源:四平日报

“智慧农业+物联网”铸造绿色农业发展新模式

  

    科技创新是科技进步的源泉,是发展现代农业的原动力和决定性因素,近年来,双辽市始终把促进新型智慧农业企业作为发展现代农业和促进农民增收、农业增效的重要增长点,加大扶持力度,夯实智慧农业基础建设,努力开创智慧农业建设新局面。作为双辽市重点扶持的新型农业企业之一,吉林省天元润土农业有限公司在短短几年内,凭借着弱碱、有机的农特产品及“智慧农业+物联网”的新模式,走出了一条新型的农业企业发展之路。

  吉林省天元润土农业有限公司是以农产品种植、加工、销售为一体,依托农业、一二三产业融合发展,以农业产业化为主要支柱的多元经营的新兴农特产品产业链集成企业,先后投资5880万元,建设了2000亩有机杂粮种植区、10万平方米的产业化区和10万平方米的乐葆园果蔬采摘园。与国内先进棚室设备生产商共同开发适合双辽地区开展冬季生产的智能温室和日光温室。温室中采用了省内最先进的加热系统、降温系统、保温系统、完全自动化的操作系统和溯源系统,通过使用全自动化操作系统和溯源系统,客户通过手机,在家就可以直接观看温室内的日常果蔬生长情况并在线自助下单。目前,天元润土公司已在长春、四平、吉林等省内大中城市开展有机果蔬、杂粮配送,让在线下单的会员足不出户就可以品尝到新鲜、有机的果蔬产品。四平市首届果蔬采摘节开幕在即,作为此次采摘节的重要会场之一,吉林省天元润土农业有限公司已陆续开启此次采摘节果蔬储备及接待工作。

  对即将到来的四平市首届果蔬采摘节,双辽市副市长褚广文表示,双辽市委、市政府对果蔬采摘节活动非常重视,先后两次召开会议,研究落实采摘节活动,并形成了实施方案,具体由天元润土公司承办,各部门积极配合。现在各项准备工作基本就绪。我们要以此次采摘节为契机,推动双辽市棚膜经济发展,推动“菜篮子”工程的落实,让双辽人民吃上放心菜,让双辽人民富起来。

  双辽市农业局副局长祝成宝说:“为确保此次采摘节顺利举办,农业部门主要做好各部门协调工作和一些基础性工作,并协助天元润土公司做好采摘节准备工作。下一步,我们将大力发展棚膜经济,重点建设一些有规模的园区,拓宽双辽市农业市场发展,造福一方百姓。”天元润土农机农特产品生产基地办公室主任介绍说:“我们将以此次采摘节为契机,向全市人民展示‘智慧’农特产品特色,让人们直观地看到农产品的所有农事信息,瓜果蔬菜等生鲜农产品从种植开始一直到消费者手中的各个环节全部可追溯,只要扫一下包装上的二维码,即可知产品的所有信息,包括产品有机、绿色、无公害的标准信息,种植、包装、物流等全流程的信息,最大程度地保证了舌尖上的安全。”

  天元润土农业有限公司一直坚持“让耕者谋利,为食者造福”的理念。严把质量关,保证食品安全,从源头控制,确保每粒种子非转基因,种植过程严格执行国家标准,加工至包装环节严格管理控制。下一步,他们还将加大棚膜种植面积,加强产品研发与创新,向功能型、保健型农特产品进军,完成从低端产品向高端产品、传统业态竞争向新型业态竞争的蜕变,并加强与农户及家庭农场的合作,促进土地集约化进程,引领农民种植附加值更高的农特产品,争创“中国名牌”,打造中国有机绿色农业航母,开启农业企业新篇章。

[纠错]