政务

governor
四平市人民政府   2018-01-30 06:31:00   来源:四平日报

不忘初心创佳绩 牢记使命为三农——“全国供销合作社系统先进集体”四平市供销社记事

  

    市供销社在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大、省委十一届二次和市委七届三次全会精神,围绕农业立市和乡村振兴战略,以党的建设为统领,以供销社综合改革工作为主线,努力打造“合作供销”“服务供销”“智慧供销”,取得了明显成绩。得到了全国供销总社的充分肯定,被国家人社部、中华全国供销总社评为“2017 年全国供销合作社系统先进集体”。

  综合改革取得突破

  2017年,市供销社作为全省供销社系统综合改革试点单位,紧紧围绕现代农业三大体系建设和农业供给侧改革,发挥了独有的作用,市委全面深化改革领导小组第十次全体会议审议通过了四平市农合联试点工作实施方案。当年7月,迎接了省社综合改革试点工作验收,省社以正式文件形式给四平市政府发文,对我市供销社综合改革试点工作给予了高度评价,并作为四平经验在全省进行推广。

  “合作供销”初具规模

  2017年是市供销社焕发出生机和活力的一年,市社党组决定把所有工作的中心转变到为农服务理念中来,创新工作机制,完善服务功能,试点工作全面启动。目前,已经建立了四平市农合联网站和手机 APP 应用平台,并且在安卓市场、三星市场、腾讯应用宝等14个平台上架推广,发展农合联会员单位183家。“服务供销”独具特色按照市第七次党代会:“将四平打造成特色鲜明,魅力四射的知名旅游目的地城市”的要求,市供销社依托四平市农合联平台,积极筹建“四平乡村游”网站、手机 APP 应用平台。目前,该网站已吸纳具备条件的农家乐、采摘园等共103家农村经济组织加盟,网站设计精品线路10条,特色农产品店30家,发布四平著名景点24个,地域覆盖全市各县(市)区,目前,网站下载量5.3万人次,点击量达到13.8万。为农民直接增加收入约1000万元。实现了平台的服务宗旨:给城市人一个休闲的乡村去处,给农业一个转型升级的机会,给农村一个美丽的田园风光,给农民一个增加收入的来源。

  “四平乡村游”得到了社会各界的充分肯定,2017年11月25日《新华社内参》第33期以《四平:“乡村游”带动农业现代化驶入“高速公路”》为题予以报道。

  “智慧供销”创新发展

  积极发挥“两学一做”中“学”的成果、“做”的优势,市供销社成功对接全国“供销e家”,成立了四平“供销e家”农村电子商务平台并上线运营。目前,已经洽谈合作目标客户500余家,一年来为客户提供蔬粮果肉等农副产品3000多吨,价值1200多万元。四平电视台制作了市供销社《砥砺奋进的五年》专题节目,对供销社工作予以宣传报道。

  党建引领成绩斐然

  开展了党的十九大精神学习宣传活动,成立了“新时代传习所”。对系统内基层党组织进行了规范调整,通过组织排查使141名党员重新回归党组织,并在市直机关党建重点工作推进经验交流会上,做了经验介绍。积极致力于志愿服务活动,得到了社会各界的充分肯定,工作作法在市直机关党员志愿服务品牌化建设交流会上做了经验介绍。依托经贸学校培训农产品经纪人20期,1000人;培训新型职业农民3期,120人。争取吉林省服务业发展专项资金145万元,招商引资额达6000万元。脱贫攻坚工作取得了明显成效,综合考核94分,在全市72个部门单位中排第10名。

  在新的领导班子的带领下,供销事业驶上了良性发展的快车道。今后,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,必将不断迈上新台阶,为促进农业发展、繁荣农村经济、增加农民收入发挥积极作用,为建设“美丽四平、幸福家园”作出贡献。

 
[纠错]