政务

governor
四平市人民政府   2018-01-30 06:39:00   来源:四平日报

我市代表团审议省人大常委会及法、检“两院”工作报告

  

    1月29日,我市出席省十三届人大一次会议的代表们审议了省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告。省人大常委会党组书记金振吉、副主任车秀兰,赵守信、韩福春、许才山、梁彦举、姚令军等代表参加审议。

  金振吉代表在听取代表发言后指出,省十二届人大常委会在省委的坚强领导下,始终坚持正确的政治方向,在立法、监督等重大事项以及自身建设方面取得了重要成果,为我省经济社会发展、构建法治吉林建设、保证各项法律在我省的实施发挥出巨大作用。面对新问题新挑战,我们倍感压力,也深知肩负的责任重大。各位代表必须以更加强烈的政治责任感和历史使命感,以时代的担当精神,真正实施好依法治国基本方略。希望代表们正确认识人大和人大代表的作用,正确认识人大代表的权力和责任,更加注重自身的政治素质、法律素质、知识素质和能力素质的综合提升,在建设幸福美好吉林进程中贡献力量。省法院和省检察院的报告务实全面、措施得力。五年来,省法院和省检察院全面推进依法治国基本方略,做了大量卓有成效的工作,为吉林省经济社会发展营造了良好的法治环境,提供坚强司法保障。工作中始终坚持正确的政治方向,始终围绕全省经济社会发展大局发挥职能作用,始终围绕全省的社会稳定、政治稳定、边境稳定发挥重大作用,始终抓住司法体制改革这个“牛鼻子”,始终抓住法官和检察官的队伍建设,各项工作扎实有效,应予充分肯定。

  车秀兰代表在发言时指出,常委会报告通篇体现贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想以及省委十一次党代会精神,体现了坚持党的领导、人民当家作主和依法治国以及统一的高度政治自觉和行动自觉。报告旗帜鲜明、方向明确、突出重点、举措务实,是一个务实进取、催人奋进的好报告。五年来,省人大常委会在立法中做了许多艰苦细致的工作,在行使职能过程中始终坚持科学立法、民主立法,充分发挥出人大在立法中的主导作用,在监督工作中注重实效,体现了人大常委会对政府部门各项工作的支持和监督,与中央和省委的决策部署保持一致,切实发挥出为经济社会发展服务、依法促进经济社会发展的作用。省法院和省检察院的工作报告都用“六个坚持”总结过去,言之有物。查找差距既有宏观又有微观、既有主观又有客观,分析问题真实深刻,未来工作方向明确。相信法、检“两院”一定能够在今后的工作中为建设幸福美好吉林创造更加良好的法治环境,提供更加坚强有力的司法保障。

  韩福春代表指出,常委会工作报告内容充实,亮点频出。政治站位高,充分表明了拥护和维护以习近平同志为核心的党中央权威的思想站位;履职尽责、担当有为,在服务全省经济、政治、社会、文化、生态等各方面工作有力有序开展上发挥了人大不可替代的重要作用;自身建设有力,提高了人大代表的能力水平。工作安排目标明确、措施有力,令人振奋、鼓舞人心,对做好新时期地方人大工作具有指导意义。建议发挥人大常委会在立法中的主导作用,增强征求意见对象和内容的针对性;对实现小康目标的短板项目加强监督,确保如期全面建成小康社会;继续加大对生态的立法保护,用法律手段对破坏环境的行为坚决打击。法、检“两院”工作报告回顾过去工作实事求是,不回避问题和矛盾;对明年工作安排统筹兼顾、重点突出,体现了服务大局、司法为民、改革创新、从严治党。建议进一步改进和加强基层司法工作,提高依法办案、公正司法的能力和水平,在依法治省、平安吉林建设中发挥更大作用;积极适应新时代新形势新任务的要求,切实抓好基层法、检“两院”干警的思想政治建设、纪律作风建设和党风廉政建设,树立法检“两院”干警队伍良好形象;进一步加大法院审结案件执行力度,保护合法者的权益,体现社会公平正义。

  审议中,刘勇、于荔欣、王善斌等代表相继发言,对省人大常委会、省法院、省检察院工作报告给予充分肯定和高度评价,一致认为报告思路清晰、内容充分、措施得力、催人奋进,必将强有力地推进我省经济社会各项事业健康发展。同时,代表们还就进一步做好新时期人大和法、检“两院”各项工作提出建议和意见。

 
[纠错]