政务

governor
四平市人民政府   2018-01-31 06:40:00   来源:四平日报

我市代表团继续审议省人大常委会及法、检“两院”工作报告

  

    1月30日,四平市代表团继续对省人大常委会、省法院、省检察院工作报告进行认真审议。赵守信、韩福春、许才山、梁彦举、姚令军等代表参加审议。

  赵守信代表在审议时指出,常委会报告通篇体现了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,体现了围绕中心、服务大局的工作导向和为民、务实、清廉的工作作风。省人大常委会地方立法工作成效突出,为助力经济社会发展、民生改善作出了积极贡献;省人大常委会依法履职的务实作风和显著成效,对推进市州人大工作发挥了重要的引领带动作用。有计划、有重点地开展法律监督和工作监督,围绕吉林老工业基地振兴、法治吉林建设等,开展“三查(察)”活动,促进重点工作有效落实。建议继续加强对市(州)和县乡人大工作的指导;统筹推进全省人大工作队伍建设。五年来,法、检“两院”为我省经济健康发展、百姓安居乐业作出了重要贡献,希望省法、检“两院”进一步深入推进司法体制改革;切实采取灵活多样的方式方法,推动以宪法为核心、各项法律法规为重点的法治宣传教育活动;在队伍建设上常抓不懈,特别是要注重队伍思想品德建设,全力维护司法公正,树立吉林司法队伍新形象。

  梁彦举代表指出,省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告体现了始终坚持党的领导,在全局中谋发展、体现价值、展示作为,所有工作的出发点和落脚点都是以人民为中心、体现人民利益。市人大认真贯彻落实省人大的各项要求,不断增强一线观念,坚持党的领导讲政治,全局意识持续增强,工作站位高、谋划全、抓得准,讲政治、充分表达党的意志和人民意愿,讲规矩、组织选举工作科学严谨,展示了四平和谐向上的精神风貌,在履行各项职能上发挥出重要作用。市法、检“两院”在四平经济社会发展中发挥出巨大作用,在服务重大项目、民营企业,帮助解决发展难题,加强产权司法保护,持续开展破坏环境资源犯罪的专项立案督察等方面做了大量工作,积极配合深化监察体制改革,体现了法、检“两院”的政治自觉和责任担当,同时,队伍建设明显提升,服务全局成效显著。建议市人大加强对监察委员会工作的检查与监督,确保我市国家监察体制改革工作稳步推进、取得实效;市法、检“两院”进一步密切与监委会的联系与沟通,互相配合,推动全市深化监察体制改革纵深开展。

  姚令军代表在审议时说,常委会工作报告文字精炼、重点突出,体现了认真履行职责、服务全省大局的精神,体现了省人大常委会务实亲民、深入扎实的工作作风和责任担当。法、检“两院”工作报告用数字说话,用事实说话。过去五年,省法院、省检察院坚持维护司法公正、促进社会公平正义,从服务改革发展稳定大局出发,认真履行法定职责,为吉林经济社会发展作出了重要贡献。建议进一步加强对市、县人大工作的指导,切实加强与代表的沟通联系,加强代表履职保障,加强对代表工作的宣传。法、检“两院”要加强对基层干警培训工作的指导,同时建立科学全面的监督评价机制,坚决杜绝执法不公、执法不严,徇私枉法的现象。

  卢志民、赵国宏、薛亮、王小清、刘海峰等代表在审议中先后发言。

 
[纠错]